Внешняя политика
1116

Большая Евразия как перспектива для целого континента

Большая Евразия как перспектива для целого континента

Реально ли объединить страны Евразии и Африки в новый проект – Большую Евразию?

Политологи, экономисты, дипломаты убеждены, что такое взаимодействие даст новый толчок для развития экономик европейских и африканских государств.

Как создать новую реальность для целого континента? «Большая Евразия» - это не просто страны евразийского континента, в это понятие ООН включает еще и семь стран Северной Африки. Невозможно не увидеть, что Большая Евразия - это ключевой регион современного мира: 9/10 производства энергии, 3/4 ВВП мира, 4/5 населения мира. Более половины объема мировой торговли приходится на евразийский континент, и эта доля будет только расти.

Такой масштаб проблем и варианты их решений – это из области фантастики или нового уровня геополитического мышления?

Задачи интеграции стран в Большую Евразию как проект XXI века обсудили в Посольстве Казахстана в РФ 28 ноября. Здесь прошла конференция «Большая Евразия: геополитические и геоэкономические аспекты для России и Казахстана».

Посольство Казахстана в России давно стало площадкой обсуждения важнейших вопросов развития постсоветского пространства и региона Центральной Азии. Теперь этот диалог получил континентальный и даже мировой масштаб. 

«Настало время сплотиться вокруг идеи Большой Евразии, которая объединит в единый интеграционный проект XXI века Евразийский экономический союз, Экономический пояс Шелкового пути и Европейский союз», - подчеркивал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще в сентябре 2015 года на Саммите ООН по устойчивому развитию. 

Как отметил советник-посланник Посольства Казахстана в РФ Еркин Тукумов, открывая дискуссию, на мировой арене евразийское пространство – важнейший игрок, чья роль только возрастает. Директор ИАЦ МГУ им. М. Ломоносова Дарья Чижова, модератор конференции, полагает, что Евразийский экономический союз фактически состоялся: «В этом ключе уже идет развитие этого пространства, пути и возможности такого развития – как раз тема для максимально активного диалога».

Как напомнил руководитель департамента Управления Администрации Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Алексей Власов, идею евразийской интеграции Нурсултан Назарбаев высказал еще 25 лет назад, в 1994 году.

Тогда страны СНГ переживали не лучшие времена, и создание Евразийского экономического союза казалось чем-то невероятным. Тем более, основы, которые должны были быть заложенными в его основание, были не в тренде суровых 90-х годов XX века. Но Нурсултан Назарбаев озвучил принципы построения нового интеграционного объединения.

Прагматизм, уважение суверенитета, добровольность, равноправие и открытость – именно это должно стать залогом эффективности и прочности нового союза, который в дальнейшем сможет объединить весь континент. 

«Казахстан поддерживает идею Большой Евразии в развитии евразийской идеи. Экономическое сотрудничество и безопасность остаются для развития идеи Большой Евразии в силе, и теперь важно наполнить конкретным содержанием», - убежден директор казахстанского Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев

Учитывая масштаб региона, огромные транспортные издержки, инфраструктурные затраты, эксперты полагают, что Большая Евразия имеет перспективы экономического роста не только в развитии новых технологий, но и в снятии внутренних барьеров, обеспечивающих минимизацию транспортных затрат для стран-участниц.  При этом нужны объединение не только инвестиций и инфраструктуры, но и мосты между цивилизациями континента, духовные и политические. 

Экономисты и политологи полагают, что «Большая Евразия» - проект стратегический, проект будущего, это задача для нескольких поколений. Но его эффективность может стать беспрецедентной, и начинать эту важную работу нужно уже сейчас. 

Марина Лепина.

Фото организаторов

пресс-конференции

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru