Батька нашел альтернативу российской нефти — Мир новостей
Сегодня 26 июня 2019 г., среда, 15:53USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Батька нашел альтернативу российской нефти

29 мая 2019
hits 1248

Похоже, отношения между странами - участницами Союзного государства все больше заходят в тупик.

На прошлой неделе Александр Лукашенко в очередной раз обвинил Россию в том, что она не выполняет взятые на себя обязательства.

Очередным камнем преткновения в отношениях двух стран стал фактический отказ Москвы компенсировать Минску потери от поступления российской загрязненной нефти. Компания «Транснефть» опубликовала информацию о том, что органический хлор, содержавшийся в нефти, не может привести к коррозии и выходу из строя оборудования. А раз не может, за что же платить компенсацию?

В подвешенном состоянии оказался и обещанный Минску кредит в 600 млн долларов. Белорусы сетуют: несмотря на то что деньги на эти цели в российском бюджете зарезервированы, «российская сторона пока не предоставила белорусской проект соглашения по этому заимствованию».

Так и не дождавшись внятного ответа от Москвы, Минск решил найти альтернативу российскому кредиту. Вроде бы деньги белорусам не прочь ссудить Пекин, который с каждым годом все активнее инвестирует в экономику и социальную сферу республики.

В ответ на нежелание Москвы идти навстречу Минск все решительнее ищет и находит альтернативные варианты. Из свежих примеров - успешные переговоры с Нур-Султаном о поставках в Беларусь казахстанской нефти.

Правда, завизировать договоренности между Беларусью и Казахстаном предстоит России, так как транзит нефти будет идти по трубопроводу, находящемуся на ее территории. Однако вряд ли Москва найдет убедительные аргументы, чтобы похоронить этот проект.

В целом же нашим властям давно пора понять, что нежелание выполнять свои обязательства перед Беларусью, идти на уступки может обернуться тяжелыми геополитическими последствиями - потерей единственного оставшегося у нас на западном рубеже союзника.

Игорь Минаев.

Фото: РИА «НОВОСТИ»/

В. Мельников.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
С-300 поразила свою первую американскую цель
Западные военные эксперты считают, что новейший американский беспилотник был сбит поставленной в Иран российской системой ПВО.
21 июня 2019
Экономика страны несет многомиллиардные убытки из-за больничных
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на III Форуме социальных инноваций регионов в Москве сообщила, что отечественная экономика в 2018 году потеряла 223 миллиарда рублей из-за болезней россиян, которых можно было бы избежать.
24 июня 2019
Церковь против Шнурова!
Лидер группы «Ленинград», выпуская в публичное пространство клип i_$uss, отлично понимал, что разгорится скандал. Но в итоге могут разгореться костры революции.
20 июня 2019
Меркель издевается над Россией
По вине Запада на Донбассе продолжают гибнуть люди.
21 июня 2019
Против чего протестуют в Грузии
Вечером в четверг грузинская оппозиция устроила массовые протесты и беспорядки перед зданием парламента. Протестующие требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также громят штабы правящей партии «Грузинская мечта».
21 июня 2019
Зеленский готовится к встрече с Путиным
Команда нового украинского президента Владимира Зеленского готовит встречу с Владимиром Путиным. Главным тезисом украинской делегации станет принадлежность Крыма и Донбасса.
21 июня 2019