Батька нашел альтернативу российской нефти — Мир новостей
Сегодня 20 октября 2019 г., воскресенье, 23:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Батька нашел альтернативу российской нефти

29 мая 2019
hits 1521
Загрузка...

Похоже, отношения между странами - участницами Союзного государства все больше заходят в тупик.

На прошлой неделе Александр Лукашенко в очередной раз обвинил Россию в том, что она не выполняет взятые на себя обязательства.

Очередным камнем преткновения в отношениях двух стран стал фактический отказ Москвы компенсировать Минску потери от поступления российской загрязненной нефти. Компания «Транснефть» опубликовала информацию о том, что органический хлор, содержавшийся в нефти, не может привести к коррозии и выходу из строя оборудования. А раз не может, за что же платить компенсацию?

В подвешенном состоянии оказался и обещанный Минску кредит в 600 млн долларов. Белорусы сетуют: несмотря на то что деньги на эти цели в российском бюджете зарезервированы, «российская сторона пока не предоставила белорусской проект соглашения по этому заимствованию».

Так и не дождавшись внятного ответа от Москвы, Минск решил найти альтернативу российскому кредиту. Вроде бы деньги белорусам не прочь ссудить Пекин, который с каждым годом все активнее инвестирует в экономику и социальную сферу республики.

В ответ на нежелание Москвы идти навстречу Минск все решительнее ищет и находит альтернативные варианты. Из свежих примеров - успешные переговоры с Нур-Султаном о поставках в Беларусь казахстанской нефти.

Правда, завизировать договоренности между Беларусью и Казахстаном предстоит России, так как транзит нефти будет идти по трубопроводу, находящемуся на ее территории. Однако вряд ли Москва найдет убедительные аргументы, чтобы похоронить этот проект.

В целом же нашим властям давно пора понять, что нежелание выполнять свои обязательства перед Беларусью, идти на уступки может обернуться тяжелыми геополитическими последствиями - потерей единственного оставшегося у нас на западном рубеже союзника.

Игорь Минаев.

Фото: РИА «НОВОСТИ»/

В. Мельников.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019
В Кремле прокомментировали новые требования Украины по Минским договорённостям
Заявления Украины о том, что обязательным условием для исполнения Минских договорённостей является роспуск самопровозглашённых ЛДНР стал полной неожиданностью для Москвы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
16 октября 2019