В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
2962

Батька нашел альтернативу российской нефти

Батька нашел альтернативу российской нефти

Похоже, отношения между странами - участницами Союзного государства все больше заходят в тупик.

На прошлой неделе Александр Лукашенко в очередной раз обвинил Россию в том, что она не выполняет взятые на себя обязательства.

Очередным камнем преткновения в отношениях двух стран стал фактический отказ Москвы компенсировать Минску потери от поступления российской загрязненной нефти. Компания «Транснефть» опубликовала информацию о том, что органический хлор, содержавшийся в нефти, не может привести к коррозии и выходу из строя оборудования. А раз не может, за что же платить компенсацию?

В подвешенном состоянии оказался и обещанный Минску кредит в 600 млн долларов. Белорусы сетуют: несмотря на то что деньги на эти цели в российском бюджете зарезервированы, «российская сторона пока не предоставила белорусской проект соглашения по этому заимствованию».

Так и не дождавшись внятного ответа от Москвы, Минск решил найти альтернативу российскому кредиту. Вроде бы деньги белорусам не прочь ссудить Пекин, который с каждым годом все активнее инвестирует в экономику и социальную сферу республики.

В ответ на нежелание Москвы идти навстречу Минск все решительнее ищет и находит альтернативные варианты. Из свежих примеров - успешные переговоры с Нур-Султаном о поставках в Беларусь казахстанской нефти.

Правда, завизировать договоренности между Беларусью и Казахстаном предстоит России, так как транзит нефти будет идти по трубопроводу, находящемуся на ее территории. Однако вряд ли Москва найдет убедительные аргументы, чтобы похоронить этот проект.

В целом же нашим властям давно пора понять, что нежелание выполнять свои обязательства перед Беларусью, идти на уступки может обернуться тяжелыми геополитическими последствиями - потерей единственного оставшегося у нас на западном рубеже союзника.

Игорь Минаев.

Фото: РИА «НОВОСТИ»/

В. Мельников.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)