Батька нашел альтернативу российской нефти — Мир новостей
Сегодня 16 сентября 2019 г., понедельник, 18:46USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Батька нашел альтернативу российской нефти

29 мая 2019
hits 1495
Загрузка...

Похоже, отношения между странами - участницами Союзного государства все больше заходят в тупик.

На прошлой неделе Александр Лукашенко в очередной раз обвинил Россию в том, что она не выполняет взятые на себя обязательства.

Очередным камнем преткновения в отношениях двух стран стал фактический отказ Москвы компенсировать Минску потери от поступления российской загрязненной нефти. Компания «Транснефть» опубликовала информацию о том, что органический хлор, содержавшийся в нефти, не может привести к коррозии и выходу из строя оборудования. А раз не может, за что же платить компенсацию?

В подвешенном состоянии оказался и обещанный Минску кредит в 600 млн долларов. Белорусы сетуют: несмотря на то что деньги на эти цели в российском бюджете зарезервированы, «российская сторона пока не предоставила белорусской проект соглашения по этому заимствованию».

Так и не дождавшись внятного ответа от Москвы, Минск решил найти альтернативу российскому кредиту. Вроде бы деньги белорусам не прочь ссудить Пекин, который с каждым годом все активнее инвестирует в экономику и социальную сферу республики.

В ответ на нежелание Москвы идти навстречу Минск все решительнее ищет и находит альтернативные варианты. Из свежих примеров - успешные переговоры с Нур-Султаном о поставках в Беларусь казахстанской нефти.

Правда, завизировать договоренности между Беларусью и Казахстаном предстоит России, так как транзит нефти будет идти по трубопроводу, находящемуся на ее территории. Однако вряд ли Москва найдет убедительные аргументы, чтобы похоронить этот проект.

В целом же нашим властям давно пора понять, что нежелание выполнять свои обязательства перед Беларусью, идти на уступки может обернуться тяжелыми геополитическими последствиями - потерей единственного оставшегося у нас на западном рубеже союзника.

Игорь Минаев.

Фото: РИА «НОВОСТИ»/

В. Мельников.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
вчера в 16:23
Китаянка «развела» на своих ресницах колонии паразитов
У одной из жительниц Поднебесной врачи обнаружили на ресницах огромное количество клещей.
9 сентября 2019
Грибник из Югры убежал от медведя, оставив ему свою жену
На супружескую пару из Октябрьского района ХМАО, отправившуюся в лес за грибами, напал медведь. Мужчина поспешил убежать от хищника, оставив ему на растерзание свою супругу.
10 сентября 2019
Дима Билан признался, что был пьян на концерте в Самаре
Певец Дима Билан извинился перед жителями Самары за своё неадекватное поведение на выступлении в честь дня города. Артист признался, что он вышел на сцену в состоянии алкогольного опьянения.
10 сентября 2019
В Роскачестве объяснили, почему нельзя мыть грибы, яйца и курицу
Эксперты Роскачества поделились рекомендациями о том, какие продукты питания не следует мыть перед приготовлением. В список попали грибы, куриное мясо, а также яйца.
10 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019