Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
1499

Армянский гамбит

Армянский гамбит

Странные дела происходят в Армении. Еще в начале апреля власть в государстве выглядела вполне устойчивой, руководители излучали бодрость и оптимизм -  и вдруг все рухнуло.

В 2015 году президент Армении Серж Саргсян инициировал конституционную реформу, в результате которой власть в стране переходила к избранному парламентом премьер-министру.

17 апреля 2018-го Республиканская партия, получившая большинство на прошлогодних выборах, утверждает Саргсяна премьером. Но уже через неделю некий депутат Никол Пашинян, представляющий мелкую парламентскую фракцию из 8 человек, заявляет о начале «бархатной революции» и собирает в центре Еревана большие толпы, в которых преобладают школьники и студенты.

22 апреля происходит странная встреча Саргсяна и Пашиняна. Он, словно у него за спиной танковая дивизия, с порога потребовал от премьера подать в отставку. Переговоры закончились через три минуты - премьер не счел возможным общаться в подобном формате.

Далее - следите за руками! - в тот же день полиция в центре Еревана задерживает Пашиняна, но наутро отпускает его. И 23 апреля премьер на всю страну неожиданно заявляет: «Пашинян был прав. Я ошибся. Я оставляю должность руководителя нашей страны».

Эксперты считают, что без внешнего вмешательства тут не обошлось.

Вопрос в том, кто выступал в качестве шахматиста, решившего пожертвовать фигурой премьера в геополитическом гамбите?

Никол Пашинян недоучился в Ереванском университете, но успел приобрести навыки скандального журналиста. Он постоянно конфликтовал с властями, попадал под арест, вел себя как типичный политический диссидент. И только.

Наблюдатели отмечают, что он всегда стремился примкнуть к политикам, ориентированным на Запад. Известны и его заявления, что выгоды Армении от членства в Евразийском экономическом союзе неочевидны - якобы оно создает угрозу для национальной безопасности. В сентябре 2017 года его фракция даже подготовила заявление о выходе Армении из ЕАЭС, которое парламент отверг.

Судя по всему, за взлетом Пашиняна стояла целая армия сотрудников посольства США в Ереване (это одно из самых многочисленных посольств в мире), где широко представлены спецслужбы, и почти полторы тысячи прозападных НКО. Они и организовали, как по учебнику, «бархатную революцию». В результате Госдеп получил серьезное преимущество в борьбе за Армению.

Но в любом случае жесткая антироссийская политика сегодня не будет поддержана населением Армении. Сохраняются традиционные братские связи, благодаря помощи Москвы держится на плаву экономика. За 2017 год из России перечислили более 1 млрд долларов. Как сообщало агентство «Sputnik-Армения», из каждых 10 долларов от родных и близких из-за рубежа девять с лишним приходят из РФ.

В марте Россия завершила поставки Армении вооружений в кредит на 200 млн долларов. И если для Москвы военная база в Гюмри - это геополитический форпост в критически важном регионе (Турция, Иран, Сирия), то для Армении - прикрытие в ситуации двойного давления со стороны Турции и Азербайджана.

Таким образом, полагают армянские эксперты, любой прозападный лидер будет вынужден считаться с реальными интересами Армении, так же как с ними считался условно пророссийский Серж Саргсян.

Американцы, похоже, видят в Пашиняне лишь некий детонатор направленного взрыва, который снесет действующую политическую конструкцию в Армении, переведя страну в состояние управляемого хаоса. Управляемого Госдепом.

США могут использовать Пашиняна и в роли некоего «троянского коня» в ЕАЭС, который будет мутить воду, подрывая изнутри саму идею союза. А потом местные олигархи и заокеанские друзья пожертвуют и этой фигурой.

Алексей Воробьев.

АР/ТАСС

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)