Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 20:39USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Внешняя политика

Армянский гамбит

10 мая 2018
hits 918

Странные дела происходят в Армении. Еще в начале апреля власть в государстве выглядела вполне устойчивой, руководители излучали бодрость и оптимизм -  и вдруг все рухнуло.

В 2015 году президент Армении Серж Саргсян инициировал конституционную реформу, в результате которой власть в стране переходила к избранному парламентом премьер-министру.

17 апреля 2018-го Республиканская партия, получившая большинство на прошлогодних выборах, утверждает Саргсяна премьером. Но уже через неделю некий депутат Никол Пашинян, представляющий мелкую парламентскую фракцию из 8 человек, заявляет о начале «бархатной революции» и собирает в центре Еревана большие толпы, в которых преобладают школьники и студенты.

22 апреля происходит странная встреча Саргсяна и Пашиняна. Он, словно у него за спиной танковая дивизия, с порога потребовал от премьера подать в отставку. Переговоры закончились через три минуты - премьер не счел возможным общаться в подобном формате.

Далее - следите за руками! - в тот же день полиция в центре Еревана задерживает Пашиняна, но наутро отпускает его. И 23 апреля премьер на всю страну неожиданно заявляет: «Пашинян был прав. Я ошибся. Я оставляю должность руководителя нашей страны».

Эксперты считают, что без внешнего вмешательства тут не обошлось.

Вопрос в том, кто выступал в качестве шахматиста, решившего пожертвовать фигурой премьера в геополитическом гамбите?

Никол Пашинян недоучился в Ереванском университете, но успел приобрести навыки скандального журналиста. Он постоянно конфликтовал с властями, попадал под арест, вел себя как типичный политический диссидент. И только.

Наблюдатели отмечают, что он всегда стремился примкнуть к политикам, ориентированным на Запад. Известны и его заявления, что выгоды Армении от членства в Евразийском экономическом союзе неочевидны - якобы оно создает угрозу для национальной безопасности. В сентябре 2017 года его фракция даже подготовила заявление о выходе Армении из ЕАЭС, которое парламент отверг.

Судя по всему, за взлетом Пашиняна стояла целая армия сотрудников посольства США в Ереване (это одно из самых многочисленных посольств в мире), где широко представлены спецслужбы, и почти полторы тысячи прозападных НКО. Они и организовали, как по учебнику, «бархатную революцию». В результате Госдеп получил серьезное преимущество в борьбе за Армению.

Но в любом случае жесткая антироссийская политика сегодня не будет поддержана населением Армении. Сохраняются традиционные братские связи, благодаря помощи Москвы держится на плаву экономика. За 2017 год из России перечислили более 1 млрд долларов. Как сообщало агентство «Sputnik-Армения», из каждых 10 долларов от родных и близких из-за рубежа девять с лишним приходят из РФ.

В марте Россия завершила поставки Армении вооружений в кредит на 200 млн долларов. И если для Москвы военная база в Гюмри - это геополитический форпост в критически важном регионе (Турция, Иран, Сирия), то для Армении - прикрытие в ситуации двойного давления со стороны Турции и Азербайджана.

Таким образом, полагают армянские эксперты, любой прозападный лидер будет вынужден считаться с реальными интересами Армении, так же как с ними считался условно пророссийский Серж Саргсян.

Американцы, похоже, видят в Пашиняне лишь некий детонатор направленного взрыва, который снесет действующую политическую конструкцию в Армении, переведя страну в состояние управляемого хаоса. Управляемого Госдепом.

США могут использовать Пашиняна и в роли некоего «троянского коня» в ЕАЭС, который будет мутить воду, подрывая изнутри саму идею союза. А потом местные олигархи и заокеанские друзья пожертвуют и этой фигурой.

Алексей Воробьев.

АР/ТАСС

Просмотров: 918
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...