Внешняя политика
19363

Анкара нарушит соглашение с Россией

Анкара нарушит соглашение с Россией

Турция убеждает США, чтобы те активно вмешались в сирийскую войну и перестали поддерживать курдов.

Агентство «Reuters» приводит высказывание высокопоставленного турецкого правительственного функционера, признавшегося, что сотрудничество с Россией не является стратегическим выбором Турции, а отчасти вызвано недостаточной поддержкой США сирийской оппозиции. «Если бы Обама не прекратил поддержку сирийской оппозиции, тогда бы возможно обошлось без российского военного присутствия», - заявил турецкий деятель.

В настоящее время Анкара протестует против соглашения, заключенного при участии России Башаром Асадом с курдами. Те уступили правительственным войска большой отрезок территории и несколько деревень в местности, прикрывающей занятый курдским ополчением Манбидж.

В результате турецкая армия и ее союзники из числа антиправительственных мятежников не могут реализовать план по захвату этого города. Соглашение, заключенное с Россией не позволяет Турции атаковать правительственные сирийские войска, отсекающие турков от курдов. В Анкаре не ожидали, что сирийская армия разовьет столь стремительное наступление, захватывая селения, контроль над которыми был потерян еще в 2012 году.

Министр иностранных дел Турции Мевлет Кавусоглу объявил, что очень скоро турецкие силы начнут продвижение в сторону Манбиджа, и Вашингтон не должен мешать им атаковать позиции курдов. Уже появились сведения о том, что подготовленные Турцией боевики, собираются формально выйти из-под турецкого контроля, что позволит им наносить удары по сирийской армии и прокладывать путь к Манбиджу.

Николай Иванов

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.