Внешняя политика
2343 | 0

Американцы ждут финансовую катастрофу с приходом Трампа

Американцы ждут финансовую катастрофу с приходом Трампа
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Поведение богатейших американских олигархов вызвало у широкой публики обеспокоенность на грани паники.

В последние дни мультимиллиардеры стали поспешно избавляться от акций своих компаний, переводя их в наличность. Обладатель третьего в мире состояния Джефф Безос «сгрузил» за месяц акции своего «Амазона» на 8,5 миллиарда долларов. Глава «Меты» (признана в России экстремистской организацией и запрещена) Марк Цукерберг изъял с биржи 638 миллионов. Впервые за время своего почти 20-летнего управления банком JPMorgan Джейми Даймон продал свои акции на 150 миллионов. Владеющая компанией Walmart семья Уолтон изъяла 2,3 миллиарда долларов.

Конечно, это делалось, как и положено, когда акции поднялись на пик своей цены, и олигархи вполне могли решить снять часть прибыли. Но это означает и то, что они не уверены в ближайшем будущем и боятся, что биржевые цены в скором времени рухнут. Многие обратили внимание на то, как синхронно были сняты деньги.

По мнению экспертов, которых цитируют деловые СМИ, это может быть результатом наметившегося крушения правления Байдена и Демократической партии и победной избирательной кампании Дональда Трампа, за которым пошла большая часть населения США. Олигархи решили запастись деньжатами на случай, если в США вспыхнут крупные беспорядки в результате попытки демократов тем или иным образом избавиться от Трампа. И тогда дело дойдет до раскола страны и гражданской войны. На примере Техаса стало ясно, что отдельные штаты смело бросают вызов Белому дому и с ними невозможно справиться.

Аналитики из Johnson Associates предположили, что распродажа акций может быть вызвана ожиданием жестокого падения бирж, которое совпадет с предстоящими выборами. Они предсказали, что с политической точки зрения Запад ждут два «не очень хороших года». Игроки на финансовом рынке говорят, что за кулисами назревает нечто грандиозное, заговорили об экономическом кризисе из-за вероятности, что денежный пузырь, повысивший перегретые биржевые показатели, может лопнуть. И это ударит по всему миру.

Демократы сегодня обвиняют Трампа в измене и сговоре с Путиным. Очень показательна опубликованная The Washington Post статья влиятельного политолога из Совета по иностранным делам Макса Бута, в которой вина за недавние поражения украинской армии возлагается на Трампа, якобы запретившего республиканским законодателям выделять деньги на закупку для ВСУ оружия и боеприпасов. «Трамп не только пророссийский кандидат и сторонник Владимира Путина, которого он никогда не критикует, он еще и не любит Украину», - кляузничает в The Washington Post Макс Бут.

Но что характерно для Трампа как выдающегося политического деятеля - он вовсе не прогибается под этими обвинениями и не собирается оправдываться, а, наоборот, идет в атаку на своих противников, что и приносит ему поддержку простых американцев.

Николай Иванов

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.