Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
1660

Александр Лукашенко: «Мы с Путиным спиной к спине будем стоять и отстреливаться»

Александр Лукашенко: «Мы с Путиным спиной к спине будем стоять и отстреливаться»

В конце минувшей недели Владимир Путин выступил на встрече глав стран - участниц «Большой двадцатки», проходившей в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде в режиме видеоконференции.

Путин говорил в основном о системном экономическом кризисе, главной причиной которого стала пандемия коронавируса. «Масштаб проблем, с которыми человечество столкнулось в 2020 году, действительно является беспрецедентным», - заявил президент России. По словам Путина, кризис масштабов Великой депрессии «серьезно подорвал рост национальных экономик».

Эпитет, выбранный Путиным для характеристики масштаба мировых экономических проблем, - «беспрецедентный» - как нельзя лучше подходит для описания белорусской ситуации, которая все еще далека от нормализации. Кто мог представить себе, что всегда такие терпеливые и рассудительные белорусы, бросив свои дела, многолюдными колоннами двинутся на штурм режима, совсем недавно еще казавшегося незыблемым, как гранитная скала.

Увенчаются ли успехом усилия участников акций протеста? Покинет ли свой пост Лукашенко под давлением оппозиции? В высшей степени сомнительно! «Сдаваться я не собираюсь, на колени я не встану... я за нашу Беларусь, даже если я один останусь, буду бороться... за то, что я создавал четверть века своими руками», - заявил Лукашенко в одном из недавних интервью.

В самом деле, почему человек, набравший на президентских выборах 80% голосов, должен уступать свое кресло домохозяйке Тихановской с ее 10%? Оппозиция утверждает, что результаты выборов - тотальная фальсификация, однако доказать этого не может. Отсутствие доказательной базы подменяют эмоциями. Дескать, Лукашенко нам не мил, поэтому верьте, что бюллетени он и его команда подтасовали. А почему, собственно, в этот тезис надо верить? Кроме итогов голосования у Лукашенко есть еще два очень серьезных аргумента в споре с оппозицией - на его стороне армия и спецслужбы и его поддерживает Путин. А почему Путин не должен поддерживать законно избранного президента братской страны? Потому, что он не нравится Западу? Да для Путина эта нелюбовь скорее плюс, чем минус.

Некоторые эксперты заговорили о том, что на самом деле Путин разочаровался в Лукашенко. Почему же? Да потому, мол, что он продолжает игнорировать свою часть сделки с Кремлем, а именно отказывается проводить конституционную реформу и цивилизованно примерно через год расставаться с президентством. Якобы именно такую сделку заключили Путин и Лукашенко в обмен на российскую поддержку.

«Одно из последних заявлений Лукашенко касается передачи примерно 70-80% президентских полномочий другим структурам власти страны», - отмечает научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян. По его мнению, это будут малозначимые функции, цель их передачи - затормозить процесс ухода Лукашенко с поста главы государства.

«У Москвы теперь два пути. Первый - занять жесткую позицию по отношению к Александру Григорьевичу и «публично надавить» на него, дабы его показательно «сломать» и сделать примером для других. Второй - не ругаясь, молча свернуть все программы помощи и прекратить информподдержку», - считает Мирзаян.

Странную, однако, альтернативу предлагает Кремлю политолог. Зачем продавливать какую-то белорусскую реформу? Почему надо сворачивать программы помощи? Все это можно было бы делать только в одном случае - если бы у Кремля на смену Лукашенко был свой, на все 100% проверенный и надежный человек, да еще и пользующийся авторитетом в Беларуси. Насколько можно судить, такого человека нет, иначе бы он давно уже засветился. Путин же наверняка будет и дальше поддерживать Лукашенко и не потому, что питает к нему какую-то особую симпатию. Просто этого требуют национальные интересы России. Лукашенко вовсе не фунт изюму, но с ним все-таки можно иметь дело. Какую бы горячку он ни порол, а войска натовские на территорию своей страны он наверняка не позовет и в российских интеграционных проектах участие продолжит. В отношении Тихановской или какого-либо другого белорусского политика такой уверенности нет.

«Мы (с Путиным. - Ред.) констатировали непреклонный факт, что сегодня у нас - у России и Беларуси, у Путина и Лукашенко - других друзей нет, - заявил белорусский президент на встрече с коллективом МВД Беларуси. - Вы помните, давным-давно я сказал, что придет время, когда мы с Путиным спиной к спине будем стоять и отстреливаться. Все произошло». Думается, для Лукашенко, да и для Путина, это не пустые слова.

Георгий Палашевский.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)