«Политическое землетрясение» испытала Германия — Мир новостей
Сегодня 20 сентября 2019 г., пятница, 13:46USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

«Политическое землетрясение» испытала Германия

27 сентября 2017
hits 1429
Загрузка...

Ультраправые впервые со времен окончания Второй мировой войны будут заседать в германском парламенте. Они прорвались в бундестаг, получив более 13% голосов.

На выборах, состоявшихся 24 сентября, правящий блок под руководством канцлера Ангелы Меркель потерял около 9% голосов, однако остался крупнейшей политической силой, набрав 33% голосов. Ее союзники по «большой коалиции» - социал-демократы - смогли заручиться поддержкой всего лишь 21% избирателей.

Многие эксперты заговорили о том, что эпоха Меркель заканчивается и немцы ждут перемен. В частности, они недовольны слишком либеральной политикой канцлера по вопросам миграции. Дошло до того, что в некоторых городах, к примеру в Гамбурге, возникли целые анклавы, где до 70% населения - выходцы из других стран.

Многих немцев раздражает ухудшающаяся ситуация в экономике и социальной сфере. Хотя по доходу на душу населения Германия уступает только Норвегии, но с 2008 г.

этот показатель стал неуклонно понижаться, а число немцев, находящихся на грани бедности, увеличилось более чем на 10%. В стране отмечается рост безработицы.

Несмотря на довольно прохладное отношение новой администрации США к Ангеле Меркель, США, как и ведущие западные СМИ, в ходе предвыборной кампании дружно поддержали Меркель. Усилия ее сторонников сфокусировались на борьбе с ее главным оппонентом - правой партией «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Ее представительства громили, сжигали. И все же АдГ добилась победы - эта молодая партия (создана в 2013 г.) стала третьей парламентской партией. Она завоевала право реально влиять на политику страны в парламенте, что, несомненно, вдохновит и других оппозиционеров.

Меркель находится в сложном положении. От сохранения «большой коалиции» с ее партией категорически отказались социал-демократы, наконец уяснившие, что столь тесное сотрудничество с ХДС/ХСС не добавляет им популярности. Меркель придется создавать коалицию с «зелеными» и Свободной демократической партией Германии. Вряд ли эта разношерстная коалиция окажется прочной.

Тем временем один из лидеров «Альтернативы для Германии» уже предупредил, что партия начинает парламентские дебаты по вопросам иммиграции и исламу, намерена добиваться закона о запрете строительства мечетей и минаретов. АдГ также собирается добиваться отмены антироссийских санкций.

Берлинский лидер «Альтернативы» Георг Паздерски назвал успех своей партии на парламентских выборах «политическим землетрясением». С ним согласны многие политики и журналисты. Корреспондент ВВС Дженни Хилл сообщила, что вечер после выборов стал катастрофой для партии Меркель, так как она показала наихудший из всех возможных результат.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
Двухлетняя девочка задушила свою мать
Трагический несчастный случай произошел в деревне Старое Село Брестской области Белоруссии.
13 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019