Внешняя политика
1481

«Политическое землетрясение» испытала Германия

«Политическое землетрясение» испытала Германия

Ультраправые впервые со времен окончания Второй мировой войны будут заседать в германском парламенте. Они прорвались в бундестаг, получив более 13% голосов.

На выборах, состоявшихся 24 сентября, правящий блок под руководством канцлера Ангелы Меркель потерял около 9% голосов, однако остался крупнейшей политической силой, набрав 33% голосов. Ее союзники по «большой коалиции» - социал-демократы - смогли заручиться поддержкой всего лишь 21% избирателей.

Многие эксперты заговорили о том, что эпоха Меркель заканчивается и немцы ждут перемен. В частности, они недовольны слишком либеральной политикой канцлера по вопросам миграции. Дошло до того, что в некоторых городах, к примеру в Гамбурге, возникли целые анклавы, где до 70% населения - выходцы из других стран.

Многих немцев раздражает ухудшающаяся ситуация в экономике и социальной сфере. Хотя по доходу на душу населения Германия уступает только Норвегии, но с 2008 г.

этот показатель стал неуклонно понижаться, а число немцев, находящихся на грани бедности, увеличилось более чем на 10%. В стране отмечается рост безработицы.

Несмотря на довольно прохладное отношение новой администрации США к Ангеле Меркель, США, как и ведущие западные СМИ, в ходе предвыборной кампании дружно поддержали Меркель. Усилия ее сторонников сфокусировались на борьбе с ее главным оппонентом - правой партией «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Ее представительства громили, сжигали. И все же АдГ добилась победы - эта молодая партия (создана в 2013 г.) стала третьей парламентской партией. Она завоевала право реально влиять на политику страны в парламенте, что, несомненно, вдохновит и других оппозиционеров.

Меркель находится в сложном положении. От сохранения «большой коалиции» с ее партией категорически отказались социал-демократы, наконец уяснившие, что столь тесное сотрудничество с ХДС/ХСС не добавляет им популярности. Меркель придется создавать коалицию с «зелеными» и Свободной демократической партией Германии. Вряд ли эта разношерстная коалиция окажется прочной.

Тем временем один из лидеров «Альтернативы для Германии» уже предупредил, что партия начинает парламентские дебаты по вопросам иммиграции и исламу, намерена добиваться закона о запрете строительства мечетей и минаретов. АдГ также собирается добиваться отмены антироссийских санкций.

Берлинский лидер «Альтернативы» Георг Паздерски назвал успех своей партии на парламентских выборах «политическим землетрясением». С ним согласны многие политики и журналисты. Корреспондент ВВС Дженни Хилл сообщила, что вечер после выборов стал катастрофой для партии Меркель, так как она показала наихудший из всех возможных результат.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)