Сегодня 24 августа 2017 г., четверг, 11:40USD 59.13 +0.0916EUR 69.56 -0.0281
События в мире. Новости политики

Власти Франции отдают церковные здания под мечети

24 июня 2015
hits 1317

Европейские политики активно заигрывают с мусульманским духовенством, проповедующим в том числе радикальные формы ислама. Таким образом они обеспечивают себе поддержку на выборах дисциплинированного мусульманского населения.

Это, как говорится, дешево и сердито. Не нужно изощряться в предвыборных лозунгах, тратить уйму денег на пиар, достаточно договориться со священнослужителями, способными правильно сориентировать тех, кто слушает их проповеди. По-видимому, не случайно идея переоборудования пустующих католических церквей под мечети была на днях поддержана чиновниками французской администрации. Стремительно теряющий популярность социалист Франсуа Олланд в попытках сохранить власть начал переговоры с лояльными мусульманскими авторитетами. Тем самым он создает еще большую межрелигиозную напряженность, грозящую серьезным конфликтом.

Французский премьер-министр Мануэль Вальс провел конференцию со 150 мусульманскими лидерами, которые потребовали от него довести число мечетей до 5 тыс. (то есть их должно стать вдвое больше, чем сегодня), они предложили решить проблему путем передачи мусульманам зданий католических храмов. Как видим, это предложение было встречено властями страны с полным пониманием.

Попытки склонить на свою сторону переселенцев из Северной и Центральной Африки, как правило, исповедующих радикальные формы ислама, предпринимаются всеми партиями Франции, включая Национальный фронт. Обещание помочь с обустройством мечети иногда решает исход местных выборов.

Аналогичным образом действуют и власти Великобритании. Недавняя победа на парламентских выборах Консервативной партии Дэвида Кэмерона была во многом обеспечена договоренностями с лидерами исламского сообщества. Взамен власти оставили в покое проповедников, распространяющих исламистские формы мусульманской религии. В результате целые города, такие как Дьюсбери, начинают походить на саудовские. Улицы полны женщин в хиджабах, в городе легально действует шариатский суд, открыты несколько частных исламских школ, финансируемых  Саудовской Аравией. На деньги саудовских шейхов в английском городе воздвигли огромную мечеть, в мечети переоборудованы даже пивные пабы. В Дьюсбери также расположилась штаб-квартира глобального ультраконсервативного исламского движения, провозгласившего европейские ценности угрозой для мусульман.

Неудивительно, что на этом фоне Франция и Великобритания превратились в крупных поставщиков пополнения группировки «Исламское государство».

Николай Иванов

Фото FOTODOM/REX

 

Просмотров: 1317
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Депутатов хотят перевести на «заочное отделение» Далее в рубрике Депутатов хотят перевести на «заочное отделение»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.