Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 00:02USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
События в мире. Новости политики

Владимир Жириновский: Нам нужны 20 лет стабильности

7 августа 2009
hits 661

Готовясь к рабочей поездке на Дальний Восток, Владимир Вольфович Жириновский дал эксклюзивное интервью “Миру новостей”. Беседа проходила в рабочем кабинете лидера ЛДПР в Госдуме. 

- Россия богатеет, а бедных меньше не становится. Как вы думаете, почему? 

- Вся проблема бедности России связана с ее военной историей. Империя была очень богатым государством. На 13-й год царский рубль был самой мощной валютой в Европе. Но география и военная история мешали нам обогащать собственных граждан. Огромная страна... ну как всем дать дома, дороги? Всегда на это не хватало времени, потому что каждые 10-15 лет начиналась война. С турками закончили в 1880 году - сразу террористы убивают Александра II, потом начинается Русско-японская война, Первая мировая. Ресурсы у нас есть, промышленный потенциал есть, а вот жизнь человека мы никогда не успевали улучшить. К 85-му году взяли и опять все поломали, и страну, и экономику. Нужно было постепенно все делать. Пошли кооперативные строительства, и все - у тебя вторая зарплата. ЖСК были. Все могли потихонечку собрать деньги на квартиру: 2-3 тысячи - первый взнос, потом 15 лет от зарплаты выплачивать. Но все поломали. Нам опять не хватило тихой спокойной жизни. В этом проблема. Надо сделать более зажиточным конкретного человека. Столыпин этого хотел. В 1911 году все было отлажено, еще бы 20 лет, и в 30-м году в России были бы нормальный средний класс, зажиточные крестьяне, нормально работающая интеллигенция и чиновники. 

- А сейчас, по-вашему, можно сделать людей богаче? 

- Сейчас, да. Нам опять нужно 20 лет спокойной жизни - хотя бы с 2007-го по 2027 год. Каждый год будет увеличиваться все - и жилье, и зарплата, и пенсия. 

- То есть 20 лет без изменений? 

- Сейчас нельзя ничего менять. Наметилась определенная стабильность. Пройдут выборы в Госдуму, выборы президента. За пять лет заменят всех негодных министров, чиновников, депутатов, мэров городов. Мы видим эти тенденции и судебные дела. Успокоят олигархов, чтобы они деньги вложили в нашу экономику. И новых больше не появится. Ходорковский ушел, другие уходят - они как бы сдают свои капиталы, которые вливаются в экономику или уходят в госсектор. Нам нужно сегодня всю энергетику взять в мощный кулак. Я не говорю “национализация”, но 51% акций должен быть у государства. То же самое - весь транспорт, возможно, и связь, машиностроение и жилье. То есть во всех ключевых и социальных направлениях государство должно восстановить свои позиции. Сейчас наступило время, когда за 10-15 лет можно решить проблему жилья, здоровья, образования, повышения пенсий. Нам нужна стабильность, тишина, чтобы люди могли передавать детям наследство. И у правнуков уже все будет. Но при этом нельзя закручивать гайки, как при ГУЛАГе. А лучше - как при царе. Были свои олигархи, но они же строили все. До сих пор стоят Морозовские больницы, школы. Путилов, Абрикосов, Мамонтов... Нам нужна спокойная жизнь. Вот сегодня у нас президент - это как царь. Нужен еще премьер-министр, как Столыпин, - и тишина. У нас есть стабильность. 

- Путин строил свою программу на борьбе с олигархами. Однако появились новые олигархи-чиновники, расцвела коррупция. Как вы к этому относитесь? 

- Это был один из методов сохранить стабильность. Потому что был конфликт на Кавказе. Зато теперь можно начать жесткую борьбу с коррупцией и окончательно отделить олигархов от власти и всех чиновников от бизнеса. Мы видим Пермский край и другие регионы, где сами губернаторы и их дети где-то завязаны на бизнес. Отделить, дать им высокую зарплату. Сейчас министр уже получает 100-120 тыс. руб. в месяц. Давайте и губернатор столько же будет получать. Но никакой коррупции, а развивать экономику. Надо сделать Россию транспортным коридором - Европа - Азия, север - юг. Будем получать огромные деньги за счет транзита грузов и за счет комплексного развития страны. На Запад надо продавать не нефть, а бензин, керосин, мазут, то есть более дорогую продукцию. И по мировым ценам. Вертолеты, самолеты. 

- Что касается внешней политики в целом. Как вы оцениваете складывающиеся отношения с США, Канадой, Европой, Китаем? 

- У нас уже 20 лет все ближе и ближе к нейтралитету, и это правильно. Мы не должны быть в теплых отношениях ни с Европой, ни с Китаем, ни с югом. Со всеми рабочие прохладные отношения, с соблюдением наших национальных интересов. Сербию мы защищаем потому, что нарушено международное право. Мы поддерживаем территориальную целостность Грузии, но противники силового решения вопроса. Мы против НАТО, но, если оно расширяется, мы не можем силой это останавливать. Нам нужна стабильность. И во внешней политике, и во внутренней. Кто сейчас у нас собирается прийти к власти: мы же их знаем. Это Касьянов, Лимонов, Рыжков, Рогозин, Каспаров. Что шахматист может сделать лучше нас? Касьянов уже был премьер-министром. Зачем нам голову морочить? А Лимонов или Рогозин... Это же экстремизм. К чему он приведет? Никакой “оранжевой революции” и сохранить свободу прессы. Хотя уже сейчас мы видим меньше порнографии, меньше фильмов ужасов, больше спокойных передач. Эти первые ростки стабильности надо сохранить. Через 20 лет Россия выйдет вперед по всем позициям. 

- Грядут выборы. Наверняка вы планируете посещать регионы. Сколько всего регионов вы посетите и на чем? На поезде везде не проедешь. 

- Я уже объехал агитпоездом 34 населенных пункта в 14 регионах в конце июля. В воскресенье вылетаю на Дальний Восток в 8 регионов: Сахалин, Приморский край, Хабаровск, Якутия, Кузбасс, Алтайский край... И я объеду за все время кампании, за 4 месяца, 140 населенных пунктов - всю страну - это очень тяжело. Это больше, чем любая другая партия. Поездом, самолетом, автомобилем. Мы уже объехали всю страну 4 раза. В некоторых городах я был раз по десять: Ростов, Краснодар, Нижний, Санкт-Петербург... 

- На какие группы россиян вы рассчитываете на предстоящих выборах в Госдуму? 

- На все. У нас нет классового подхода. Мы ориентируемся на тех, кто не ориентируется на проправительственные партии. Пусть они вместе получат 60%, а мы - 20%. За нас голосуют самые разные люди. Бедные и люди из регионов, городские. Не только новая буржуазная молодежь. Очень много женщин сейчас голосует за ЛДПР, потому что они психологически чувствуют - при проправительственных партиях денег им не хватает. “Яблоко” сморщилось, СПС, КПРФ - все это было, все испытали. Логически размышляя, к нам вполне может вернуться избиратель, который за нас голосовал в декабре 1993 года, - 23%, то есть 13 млн человек. 

- У вас будут какие-то новые лозунги? 

- Обязательно. В эту кампанию у нас будет три лозунга. “Хорошо русским - хорошо всем!”, “Не врать и не бояться!” и “Только ЛДПР!” В первом нет никакого национализма, только предложение подумать о русском народе. За 90 лет мы опустили русский народ. 

- Вы планируете взять 20% на ближайших выборах? 

- Со всеми утрясками... не менее 15%. Но идеальный вариант - 20%. 

- Противники говорят, что от ЛДПР уходят спонсоры. Например, ушел Сулейман Керимов. Это отражается на партии? 

- Это заблуждение. У нас никогда не было какого-то одного спонсора. Сулейман Абусаидович перешел в “Единую Россию” по своим личным убеждениям. Он не бросал ЛДПР, ему просто нужно иметь более хорошие контакты с властью. А мы оппозиция. Никогда у нас не было олигархов, никакая структура не брала нас “на прицеп”... “Роснефть”, “Газпром”, Алекперов, Мардашев, Лисин, Усманов. Никогда никого не было. Сулейман приходил к нам в 1999 году и ушел, чтобы легче было вести бизнес. Это его тактика. Почему этого в 99-м году не заметили журналисты? Но на ЛДПР это никак не отразилось. То, что он ушел, нам даже приятнее, потому что никто не скажет, что у нас есть олигархи. Мы самая бедная партия и уже объявили свои бюджеты. “Единая Россия” - больше 100 млн долл., КПРФ - больше 50 млн долл., у ЛДПР этого нет. Мы действуем за счет собственного капитала - как партии. У КПРФ - наследие партии и еще Агропромстрой, разные олигархи. У “Единой России” - губернаторы. У нас - никого. 

- Главное политическое событие в России - это грядущие выборы президента. Вы уже заявили, что будете участвовать... 

- Да, еще два года назад. И Зюганов заявил, и кто-то будет от кремлевских один. И, возможно, попытается Касьянов, или Геращенко, или Рыжков. 

- Кто, по-вашему, будет преемником президента? 

- Думаю, что Иванов. Потому что все-таки это силовики, больше надежности. И по работе он был ближе к Путину. Медведев больше по Петербургу, что было уже после ухода из силовых структур. А с Ивановым они знакомы уже лет 20-30. Иванов был бы более удобен для внешней политики, потому что военный фактор играет большую роль - Иран, Ирак, Афганистан, Балканы, НАТО... 

- Если бы вы стали президентом, на что бы потратили Стабфонд? 

- На дороги и строительство жилья. И все под контролем государства. Я создал бы Министерство дорожного хозяйства и спланировал строительство мощных магистралей по стране: шоссе, железных дорог. За 10 лет можно снять проблему дорог и жилья. Сейчас запустили по всей стране строительство финских домиков. Он полностью стоит 30 тыс. долл. Мы дадим первый взнос - 6 тыс. долл. - и позволим рассрочку на 30 лет. 70 долл. в месяц - это по силам практически всем. 

- При каком результате выборов, по-вашему, люди станут жить лучше? 

- В том случае, если у нас не будет никаких реформ, никаких революций, если мы примем жесткие законы по миграции, по коррупции и возьмем под контроль все денежные потоки. Чтобы деньги на дороги шли на дороги. Чтобы упор был на производственную сферу, на машиностроение. И все будет хорошо. Ресурсы у нас есть. Важно, чтобы был баланс. 45% - “Единая Россия”, 55% - вся оппозиция. То же самое на выборах президента. Чтобы разрыв между кандидатами был минимальный - 2%. Условно: один кандидат получит 51%, а второй - 48%, и т.д. Это нормальные выборы. А если один будет 70%, а остальные по 5% - это неприятно избирателям и стране. Нельзя искусственно создавать никому приоритет. В Европе баланс есть, Украина к этому подходит, и мы придем.

Просмотров: 661
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Массовый протест хотят обуздать с помощью штабов Далее в рубрике Массовый протест хотят обуздать с помощью штабов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.