Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 07:44USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Виктор Золотов: гвардеец президента

16 апреля 2016
hits 3625

Владимир Путин объявил о создании в России нового силового ведомства - Национальной гвардии на базе внутренних войск МВД России. Главой Нацгвардии назначен Виктор Золотов. Кто же он, человек, который охранял еще Бориса Ельцина, когда тот выступал с танка у Белого дома в 1991 году?

Уже известен размер жалованья в новой структуре. Служащий по контракту солдат ВВ получал от 19 до 90 тыс. руб­лей, офицер - от 45 до 120 тысяч. Примерно такое же обеспечение сохраняется и у нацгвардейцев. При этом они будут пользоваться специальными льготами - служебное жилье, детсады и школы без очереди...

Никто не удивился, когда Национальную гвардию возглавил Виктор Золотов - главком внутренних войск, да еще имеющий краповый берет, знак особого отличия в спецназе. Еще в 90-х он охранял Бориса Ельцина и Анатолия Собчака. А в 2000-2013 годах работал начальником Службы безопасности президента России.

ПРЕЕМНИК ПРЕЗИДЕНТА?

В СМИ новое назначение Виктора Золотова обсуждали очень бурно. Кто-то додумался до того, что Виктор Васильевич станет следующим президентом России. Но эта версия слишком на поверхности.

Вспомните, как Сергей Доренко пару месяцев назад назвал новым преемником Владимира Путина другого его бывшего телохранителя - Алексея Дюмина, которого он назначил губернатором Тульской области. Мол, поработает на этом посту, наберется административного опыта, и тогда...

Слухи о том, кто станет следующим президентом, будут возникать постоянно. Газета «Ведомости» признала Золотова человеком недели: «Начальники охраны главы государства становились влиятельными лицами в постсоветских странах не только в России, где кто-то еще помнит Александра Коржакова - влиятельного главу Службы безопасности президента Бориса Ельцина. В Белоруссии начальник службы безопасности президента Юрий Жадобин продолжил свою карьеру председателем КГБ, а затем и министром обороны. Важными людьми являлись и некоторые начальники личной охраны в центральноазиатских странах.

Виктор Золотов бессменно возглавлял Службу безопасности президента России, ушел оттуда командовать внутренними войсками МВД. А в 2014 году получил еще и должность первого замминистра, очевидно, созданную специально под него. Золотов курировал в МВД то, что и передается в Нацгвардию, - ОМОНы и СОБРы, вневедомственную охрану с ФГУП «Охрана», лицензионно-разрешительные подразделения. Очевидно, что начатая реформа МВД обусловлена личным фактором Золотова и без него вряд ли бы состоялась».

«ОН ЧИТАЛ СТИХИ О ЛЮБВИ»

Кто же он - человек, который, по словам историка Бориса Володарского, «за два срока Путина продвинулся от полковника до генерал-полковника и вошел в самый тесный, в самый близкий круг президента»?

Виктор Васильевич родился 27 января 1954 года в городке Сасово Рязанской области. Семья была рабочей, да и сам Золотов по молодости трудился слесарем на московском АЗЛК. Срочную военную службу проходил в пограничных войсках. С 70-х работал в 9-м Главном управлении Комитета государственной безопасности СССР. А 19 августа 1991 года охранял Бориса Ельцина, когда первый президент России выступал с брони танка перед Белым домом.

В том же году скромный офицер охраны Виктор Золотов, ходивший под начальством Коржакова, был направлен из Москвы в Санкт-Петербург для охраны мэра Анатолия Собчака. Причем первое время он работал посменно: неделю в Питере с Собчаком, неделю в Москве при Ельцине.

Семья мэра, супруга Людмила Нарусова и 10-летняя Ксения Собчак, также нуждалась в защите, но государственной охраны им положено не было. Поэтому Золотов обратился к услугам созданной в 1992 году компании «Балтик-Эскорт», которой руководил предприниматель Роман Цепов.

У Людмилы Нарусовой остались самые положительные воспоминания о том времени: «Виктор был приятным в общении, мы иногда проводили время вместе, в том числе и на отдыхе. У него прекрасная жена Валентина, его сын Рома дружил с Ксюшей, они были примерно одного возраста».

Еще Нарусова помнит, что Золотов был интересным собеседником, любил декламировать стихи о любви. Но самое главное, был бесконечно предан своему начальнику: «Когда против моего мужа началась травля, Золотов оставался с ним до последнего».

В 1994 году мэрия Санкт-Петербурга заключила новый договор - на «охрану общественного порядка в местах пребывания Путина В.В.», на тот момент вице-мэра Санкт-Петербурга.

Именно тогда Золотов стал близко общаться с будущим президентом России. Впоследствии они подружились так, что Виктор Васильевич стал даже принимать участие в спаррингах по боксу и дзюдо.

В 1996 году Золотов был уволен из ГУО России (ФСО) и некоторое время работал в компании «Балтик-Эскорт». А в 1999-м, когда Путин стал премьер-министром, он забрал Золотова с собой в Москву, где тот восстановился на службе в ФСО и вскоре возглавил Службу безопасности главы государства.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

«Господин в черных очках» - так называли будущего главу Нацгвардии в прессе еще в 2004 году.

«Золотова часто сравнивают с бывшим ельцинским охранником Коржаковым. Однако Виктор Васильевич так явно в политику не лезет. Многие отмечают, что в сравнении с Коржаковым он намного профессиональнее. Когда эти слухи доходят до Коржакова, тот раздраженно ответствует: «Да Золотов же бывший слесарь!»

Да, трудовую деятельность он начал именно так. Но в ФСО попал без всякой протекции и вскоре стал настоящим профи. Когда Путин, закончив мероприятие, садится в машину, Золотов подходит к людям, обеспечивавшим охрану, жмет руки и обнимает. А «объект» терпеливо ждет в автомобиле. Один сотрудник ФСО из региона, рассказывая об этом, заметил: «Это супермомент, который политрукам-воспитателям и не снился».

Золотов часто надевает темные очки, это вообще такая фишка телохранителей. Но они нужны не только для защиты от солнца и не для форсу. Очки скрывают направление взгляда - потенциально опасный объект не должен видеть, куда смотрит охранник».

Однажды Виктор Васильевич был замечен как болельщик на спортивном соревновании. Он сидел за Путиным, эмоционально досадуя во время проигрыша и вскидывая руки в момент успеха. Даже выкрикивал что-то с места. Очевидно, что с эмоциями у главного путинского охранника все в порядке. А подчеркнутое хладнокровие нужно для работы.

КРАПОВЫЙ БЕРЕТ

Золотов стал генерал-полковником. Окончил юридический институт и Военную академию Генштаба. А в сентябре 2013-го был назначен на должность заместителя главнокомандующего внутренними вой­сками МВД России. Что было дальше - вы уже знаете. Заметим только, что должность главы Нац­гвардии приравнена по статусу к федеральному министру.

В прессе бурно обсуждается, сколько получает Виктор Золотов. В августе 2015-го были опубликованы сведения о его годовых доходах, которые составили чуть более 6 млн рублей. А вот, согласно оценкам, приведенным РБК, рыночная стоимость недвижимости и земельных участков семьи Виктора Золотова составляет 750 млн рублей.

Мало что известно о семье. Пишут только, что дочь Жанна Золотова замужем за Юрием Чечихиным, который продюсировал сериал «Воротилы» и фильм «Обстоятельства». А сын Роман Золотов до 2014 года служил во вневедомственной охране, также он занимается бизнесом.

Когда Виктор Золотов получил краповый берет? В мае прошлого года по решению Совета военнослужащих внутренних войск МВД России. Именно в таких беретах на параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне проходили военнослужащие внутренних войск на Красной площади. «Обретение крапового берета дает каждому из нас новый импульс к дальнейшему совершенствованию своего профессионального мастерства. Я обещаю воинам-краповикам, что не подведу их», - сказал главнокомандующий.

Вообще о Золотове не так много информации, что тоже говорит о нем как о хорошем телохранителе. Болтун - находка для шпиона! В сети мало его фотографий, официальная биография скупа, а многие окружающие отказывались о нем говорить даже на условиях полной анонимности.

«Жесткий, скрытный, готовый на все ради достижения поставленной цели», - утверждают одни. «Хороший профессионал, умный, требовательный к личному составу, но своих не сдает», - говорят другие. «Неприметный, такого в толпе не отличишь, настоящий гэбэшник. Набожный, скромный, любит темные очки и черные костюмы, причем одевается без претензии, костюмы могли бы быть и подороже; пьет, но никогда не напивается, матом ругается в меру, как все», - сообщают третьи.

Но все сходятся в одном: «Золотов безгранично предан своему боссу и не предаст его, что бы ни случилось». 

Материал подготовил Степан Строев

Фото PHOTOXPRESS, ТАСС/В. Кузьмин, ТАСС/AP

 

Просмотров: 3625
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Святоша оказался распутником Далее в рубрике Святоша оказался распутником


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.