Затопленный Хьюстон - позор Америки — Мир новостей
Сегодня 23 июля 2019 г., вторник, 02:43USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Затопленный Хьюстон - позор Америки

7 сентября 2017
hits 9863

По данным Белого дома, в южных штатах США ураган «Харви» и вызванное им наводнение разрушили около 100 тыс. домов. Погибли несколько десятков человек. 

Губернатор Техаса Грег Эбботт заявил, что штату необходимо более $125 млрд от федерального правительства, для того чтобы справиться с последствиями стихийного бедствия.

Больше других пострадал четвертый по численности населения город США Хьюстон и его окрестности. Хьюстон находится на равнине, почти лишенной возвышенностей. Глинистые почвы в этом районе препятствуют дренажу. Наводнениям в Хьюстоне также способствует хаотичная застройка.

Специалисты предупреждали, что продолжительный ливень способен превратить мегаполис в огромное озеро. Город и ранее подтапливало - отводные каналы не справлялись с массой воды даже во время дождей, уступающих по силе нынешнему ливню.

Профессор Техасского технологического университета Сэм Броди отмечает, что проблему усугубило быстрое расширение Хьюстона: тысячи квадратных миль были покрыты асфальтом и плиткой, массовая застройка препятствовала отводу воды через почву.

Эксперты объясняют, что в ходе строительства жилых кварталов в низине не соблюдалось главное правило - возводить высотные здания, которые не способно залить самое мощное наводнение. Небольшие дома, которые строились главным образом в кварталах для бедноты, не могли противостоять потокам воды. Инфраструктура Хьюстона безнадежно устарела, она давно нуждалась в серьезной модернизации, но на осуществление таких дорогих проектов денег постоянно не хватало.

В зоне наводнения находится дюжина крупных свалок, на которые регулярно вывозятся в том числе отходы местных химических предприятий. Экологическая обстановка в Хьюстоне и прежде была неблагополучной, однако сейчас на затопленных предприятиях произошла утечка тысяч тонн токсичных веществ.

Город и его окрестности накрыла пелена смога. В некоторых кварталах распространился сильный запах бензина. Власти попросили людей не выходить, а точнее, не выплывать на улицы, по возможности оставаясь в помещениях.

Однако это помогает слабо - люди жалуются на удушье и головную боль, кашель и резь в глазах. Уровень ядовитых выбросов точно определить не удалось, т. к. наводнение вывело из строя ряд станций мониторинга окружающей среды.

Серьезную угрозу представляют два водохранилища, плотины которых построены еще в 1930-х гг.

Когда был проведен контролируемый сброс воды, на ее пути оказались и были затоплены несколько городков и промышленных предприятий, построенных за последние десятилетия. При разгрузке водохранилищ был затоплен и западный Хьюстон. Пришлось экстренно эвакуировать несколько тысяч человек, чьи дома были практически полностью затоплены.

Местные власти оказались, мягко говоря, не на высоте. Они демонстрировали непрофессионализм и растерянность, все время пытаясь уговорить сограждан не поддаваться панике.

Выяснилось, что Хьюстон не располагает достаточным количеством спасательных средств, а убежища не способны вместить всех эвакуированных. Были брошены на произвол судьбы даже обитатели домов престарелых. Паника достигла такого накала, что люди принимались стрелять по спасательным лодкам, если те отказывались взять их на борт из-за перегрузки.

Множество людей начали страдать от жажды - мутные потоки отрезали их от запасов питьевой воды. Так произошло, например, в городе Бомонт со 135-тысячным населением, где наводнение вывело из строя водопровод.

К счастью, через неделю вода начала постепенно сходить, однако в некоторых районах Хьюстона и других городов до сих пор передвижение возможно только на лодках.

Американские эксперты говорят о том, что отсутствие долгосрочного планирования в США стало национальной проблемой. В Хьюстоне деньги вкладывались лишь в то, что могло быстро приумножить капиталы инвесторов. Никто не думал о том, чтобы заимствовать опыт Нидерландов.

Власти страны, значительная часть территории которой находится ниже уровня моря, сумели принять все необходимые меры, чтобы максимально надежно защитить население от штормов и наводнений.

Научит ли чему-нибудь власти южных штатов США и городские администрации нынешнее буйство стихии? Многие американцы на этот счет настроены крайне скептически.

Николай Иванов.

TASS/ZUMA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Сирию прибывают российские танки
Из Сирии приходит информация о подготовке противоборствующих сторон к усилению боевых действий.
19 июля 2019
Проваливший выборы в Мосгордуму Гудков оказался предателем и агентом влияния Запада
Современная оппозиция собирает в себе все худшие политические стереотипы, о которых можно вспомнить.
16 июля 2019
Каратели ВСУ сбросили на себя мощный заряд
В сводке из ЛНР приводятся потрясающие факты распродажи украинскими военными своих вооружений.
16 июля 2019
Зеленский потребовал освободить украинских моряков без обмена
Президент Украины Владимир Зеленский выразил собственную позицию по поводу обмена пленными с РФ. По его словам, украинские моряки, задержанные во время инцидента в Керченском проливе, должны вернуться домой вне рамок данного процесса.
19 июля 2019
Синоптики рассказали, когда в Москву вернётся лето
По-настоящему летняя тёплая погода установится в Москве не ранее следующей недели. Об этом сообщили в Гидрометцентре.
17 июля 2019
«Яндекс» научился определять доходы пользователей
Компания «Яндекс» создала и запатентовала программу, способную определять доход пользователя. Об этом сообщает издание «Известия».
18 июля 2019