Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
1775

Валентина Матвиенко: просьба Сноудена об убежище должна быть удовлетворена

Валентина Матвиенко: просьба Сноудена об убежище должна быть удовлетворена

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила за предоставление политического убежища беглому экс-агенту ЦРУ Эдварду Сноудену, который 12 июля попросил у России защитить его.

Матвиенко заявила, что в сложившейся ситуации нужно "руководствоваться не эмоциями, а нормами международного права и внутренним законодательством Российской Федерации", которое позволяет предоставить политическое убежище лицам, ищущим защиты от преследования и подвергшимся реальной угрозе стать жертвой такого преследования в стране своей гражданской принадлежности.

"Считаю, что просьба Сноудена должна быть удовлетворена, поскольку он реально преследуется Соединенными Штатами, где в целом ряде штатов действует смертная казнь", - сообщила Валентина Матвиенко.

При этом председатель СФ подчеркнула, что Сноуден безусловно должен исполнить условия, которые были озвучены российской стороной.

"Политическое убежище может быть ему предоставлено только в случае, если он прекратит наносить ущерб нашему партнеру – Соединенным Штатам. И ему следует строго выполнять эти условия. Никаких правовых оснований отказать господину Сноудену у Российской Федерации нет", - объяснила Матвиенко.

Напомним, что 12 июля на встрече с правозащитниками в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" Сноуден попросил политическое убежище в России, объяснив, что без него он не сможет вылететь из аэропорта. Он готов принять убежище от России, если ему гарантируют безопасный перелет в Латинскую Америку.

За возможное решение о предоставлении Сноудену политического убежища уже высказались многие правозащитники не только в России, но и за рубежом. Юристы указывают на то, что правовых оснований для отказа нет.

Тем временем, США уже предупредили о негативных последствиях и ухудшении отношений в случае, если Россия окажет Сноудену какую-либо помощь.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)