В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
752

В Корее запретили держать домашних собак

В Корее запретили держать домашних собак

Когда на государственном уровне начинают уничтожать животных, такие государства обречены.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын всегда слыл эксцентриком, поэтому его выходкам на политической и внутригосударственной арене уже мало кто удивляется. Но вот, похоже, он сумел снова потрясти цивилизованный мир.

ИСТРЕБЛЕНИЕ СОБАК

Видимо, скандально знаменитый китайский опыт поголовного истребления воробьев не давал покоя Киму. Назвав собак «испорченным трендом буржуазной идеологии», этот уникум одним росчерком пера запретил подданным держать дома четвероногих питомцев.

Как сообщили южнокорейские СМИ, а за ними и ряд западных источников, в Северной Корее в дома и квартиры к собачникам стали приходить местные активисты, так сказать, стражи революции. Они бесцеремонно по указу правителя забирают собак.

Дальнейшая судьба животных уже известна и печальна: их или усыпляют (убивают подручными средствами), или просто отдают в корейские рестораны. Там редкие состоятельные гурманы всегда не прочь отведать хорошо приготовленную собачатину.

Как реагируют граждане на унижение их человеческого достоинства, их прав и на садизм по отношению к животным? Ну уж точно не как в Белоруссии - не выходят на улицы. Здесь привыкли ко всему, и если завтра диктатор велит изымать жен из семей (их, как и собак, содержать недешево!), тоже вряд ли кто взбунтуется.

Эксперты объясняют дикий произвол очередного Кима традиционными для загибающейся страны проблемами с продовольствием. Дескать, люди массово поедают траву, нечего собак кормить, да особо и нечем…

А тот факт, что для многих людей домашний четвероногий питомец - это практически член семьи, вряд ли укладывается в голове очумевшего от безнаказанности диктатора. Вот северокорейские шариковы и пошли по домам, бурча под нос: «Мы их душили, душили…»

ИХ ПРИМЕР – ДРУГИМ НАУКА…

Что удивительно, история помнит, как почти что аналогичную дикость устроили в Европе власти Великобритании.

В 1939 году там стало понятно, что Вторая мировая война не будет легкой прогулкой и предстоит тяжелейшая «битва за Англию». А значит, надо везде, где это возможно, экономить продовольственные ресурсы. Но, конечно, просвещенные европейцы и в страшном сне не могли себе представить тоталитарные методы диктатора Кима.

Английское правительство создало «Национальный комитет по мерам предосторожности животных». Началась активная пропаганда, обрабатывающая в нужном духе владельцев кошек и собак. Задавались вопросы: а правильно ли будет, когда англичане начнут отдавать часть своих скудных пайков домашним животным? И о ком надо в первую очередь сегодня заботиться - не о детях ли и стариках и их питании? Комитет распространял специальную брошюру, где рекомендовалось отправить всех четвероногих любимцев на самообеспечение - на природу, в деревню. А кто этого сделать не мог, тому следовало обратиться в ветеринарную клинику для того, чтобы их усыпить.

Мягкие увещевания вскоре перешли на уровень массовой истерии. Когда на Англию посыпались бомбы и войска фюрера стояли у Ла-Манша, количество граждан, готовых усыпить свою собаку или кошку, резко возросло. Даже в лондонском зоопарке с перепугу уничтожили всех его уникальных обитателей.

В общем, чопорные леди и джентльмены, обливаясь слезами, решили, что их питание важнее, и покорно понесли своих кошечек и собачек в «пункты приема». Всего, по оценкам историков, в Англии было уничтожено более 750 тысяч домашних питомцев.

Конечно, мучить животных голодом тоже было не выходом… Но имелись и иные пути. Особо умные и удачливые собаководы отправили своих питомцев в армию, и уже к 1942 году на службе в британских войсках состояли 6 тысяч собак.

Постарались изменить трагическую ситуацию и защитники природы, активисты из Battersea Dogs и Cats Home. Их усилиями были спасены 145 тысяч собак. Но ужас массовых усыплений от этого меньшим не кажется, и сегодня в английском в Гайд-парке стоит памятник. На нем высечены барельефы животных и значится: «У них не было выбора».

…Британская империя, как известно, после Второй мировой постепенно рассыпалась, убийство собак и кошек ее не спасло. Как, похоже, и не продлит массовое убийство собак агонию северокорейского диктатора.

Евгений Малякин

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)