События в мире. Новости политики
3087

Узбекистан избрал президента

Узбекистан избрал президента

Состоявшиеся 29 марта выборы президента Республики Узбекистан показали, насколько уважительно относятся жители этой страны к своему нынешнему президенту Исламу Каримову и насколько важно для жителей страны стабильность в экономической и социальной сферах, межнациональный мир и спокойствие.

По предварительным данным, которые озвучены 30 марта, Ислам Каримов набрал более 90,39 процентов голосов избирателей. Это при том, что на предыдущих выборах в 2007 году Каримов в первом же туре набрал  более  88 процентов голосов,  его ближайшего соперника поддержали 3,27% избирателей. Но тогда, как заметила накануне выборов общественно-политическая газета «Правда Востока» - орган Кабинета Министров Республики Узбекистан, на этот раз в отличие от 2007 года, остальным кандидатам - председателю центрального совета Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) Хатамжону Кетмонову, члену фракции Национально-демократической партии «Миллий тикланиш» (НДП «Национальное возрождение») в парламенте Акмалю Саидову и председателю исполкома Социал-демократической партии «Адолат» (СДП «Справедливость») Наримону Умарову, была предоставлена одинаковая с Исламом Каримовым возможность для интервью и изложения своих предвыборных программ на страницах республиканских газет, программах телевидения и радио. Точнее, возхможность кандидатам в президенты на выборах 2007 года также предоставлялась, но они ею не воспользовались. Нынешние же претенденты на президентский пост, воспользовались в полной мере.

Президент Ислам Каримов вновь избран на этот пост. В чем же феномен политического долголетия 77-летнего политика, ставшего самым старшим по возрасту и продолжительности пребывания на своем посту на всей территории СНГ?

Как отмечают политологи, дело прежде всего - в его качествах умелого тактика и дальновидного стратега. Как правило, два этих качества редко бывают присущи одному человеку. Из-за этого век многих руководителей стран СНГ на президентском посту оказался короток и бесславен.

Ислам Каримов, провозгласив курс на постепенную демократизацию всех сторон политической, экономической и социальной политики своей страны, последовательно добивался его исполнения. Во внешнеполитической сфере Ислам Каримов, во время предвыборной кампании по-прежнему предлагал сохранить для Узбекистана внеблоковый статус, а также не допустить размещения на его территории иностранных военных баз и пребывания военнослужащих за пределами страны. Можно по разному относится к этому заявлению, но никто не станет спорить, что президент и тут проявляет последовательность и верность своему курсу. Также в программе действующего президента - реализация к 2020 году крупных инвестиционных проектов в промышленности стоимостью 38 миллиардов долларов, программы локализации производства за 5 миллиардов долларов, поддержка малого и среднего бизнеса и обеспечение занятости населения.

Теперь, после его избрания на очередной пятилетний срок, у президента Узбекистана будет возможность осуществить задуманное.

Новоизбранный глава государства должен вступить в должность, приняв присягу на заседании парламента.

Кстати сказать, избирателям, не имеющим возможности в день выборов находиться по месту жительства, было предоставлено право досрочного голосования, которое началось 19 марта и завершилось 27 марта. Граждане Узбекистана, проживающие за границей, смогли проголосовать на 44 избирательных участках, образованных ЦИК на территории дипломатических представительств республики в 36 странах. В частности, в РФ участки организованы в посольстве Узбекистана в Москве и генеральном консульстве в Новосибирске. Наблюдатели миссий СНГ и Шанхайской организации сотрудничества, а также ЦИК России не нашли нарушений во время проведения предвыборной компании, а также в ходе голосования и подсчетов голосов.

Кстати, и отличающаяся крайней придирчивостью ограниченная миссия ОБСЕ, наблюдающая за подготовкой к выборам президента Узбекистана аж с 23 февраля, также сообщила, что ей «пока неизвестно о каких-либо жалобах, связанных с выборами».

Общение с местными жителями обозревателя «Мира новостей» показало, что они не боятся высказывать собственное мнение, критиковать местные власти за конкретные ошибки и недостатки, но при этом говорят, что связывают стабильное будущее с именем президента Ислама Каримова. 

Андрей Князев

Р С: В числе международных наблюдателей за ходом выборов президента Узбекистана находился и первый заместитель главного редактора газеты «Мир новостей» Андрей Авдонин.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru