Сегодня 24 февраля 2018 г., суббота, 17:03USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
События в мире. Новости политики

Тель-Авив решил обострить отношения с арабским миром

28 ноября 2014
hits 7174

Израильское правительство одобрило проект закона, утверждающего статус Израиля как «национального государства еврейского народа».

Пятнадцатью голосами членов кабинета министров против семи одобрен и вынесен на голосование в Кнессет (парламент) проект закона о еврейском характере Государства Израиль, в котором евреи объявляются единственным народом, имеющим право на национальное самоопределение, флаг, гимн, другие национальные символы и право иммигрировать в эту страну. По словам премьер-министра Биньямина Нетаньяху, закон станет ответом тем, кто «отрицает характер Израиля как родины евреев».

Израильские эксперты полагают, что закон наверняка получит одобрение парламента, а в перспективе послужит основой для конституции, которой у Израиля до сих пор нет. Биньямин Нетаньяху утверждает, что закон гарантирует равенство для всех граждан. Однако арабы, составляющие пятую часть 8-миллионного населения страны, так не считают. Они заявляют, что этот шаг подрывает права арабского меньшинства, принципы демократии и может накалить отношения с палестинцами.

По одной из версий документа, который обсудит Кнессет, арабский язык будет лишен нынешнего государственного статуса. Вместо него в законе для арабского, очевидно, пропишут некий «особый статус». Единственным же официальным государственным языком станет иврит.

Понятно, что законопроект вызвал гневную реакцию среди арабов. «Израильские власти доказали, что «еврейская демократия» - это фикция», - заявил член Кнессета Ахмад Тиби. Как пишет лондонская The Times, на практике арабы и раньше подвергались дискриминации. Теперь же окончательно превратятся в граждан второго сорта. Не только арабы, но и многие еврейские общественные деятели встревожены действиями правительства. Они говорят, что закон о национальном государстве евреев может «стать пятном на репутации Израиля в глазах свободного мира».

 «Еще век назад в империях - колониальных Британской и Французской, султанской Турции и шахской Персии - место было для всех, - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Национальные и религиозные меньшинства, горожане и жители деревень, оседлое население и кочевые племена составляли сравнительно стабильную мозаику, элементы которой, правда, находились в сложных отношениях друг с другом. Вероисповедание, национальные обычаи и внутренняя система управления меньшинств для империй значения не имели. ХХ век обрушил все это – вместе с самими империями. Именно поэтому такого рода законопроекты, который подготовлен в Израиле, безусловно, важны. Другое дело будет ли он принят в таком виде.

Однозначно оценивать сложившуюся ситуацию трудно. Израиль изначально создавался как национальное государство для евреев, и теперь, похоже, этот факт может быть закреплен де-юре. Ущемлять права арабов на государственном уровне теперь будет больше. Но это произойдет в том случае, если закон примут без поправок. А это вовсе не факт. Но в условиях, в которых сейчас Израиль находится, и вынужден отражать удары со стороны арабского мира, я не могу сказать, усугубится ситуация или нет. Бикфордов шнур зажжен был не Израилем».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото: golos-ameriki.ru

Просмотров: 7174
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
вчера в 14:11
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Загрузка...