Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 13:42USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

Тель-Авив решил обострить отношения с арабским миром

28 ноября 2014
hits 7441

Израильское правительство одобрило проект закона, утверждающего статус Израиля как «национального государства еврейского народа».

Пятнадцатью голосами членов кабинета министров против семи одобрен и вынесен на голосование в Кнессет (парламент) проект закона о еврейском характере Государства Израиль, в котором евреи объявляются единственным народом, имеющим право на национальное самоопределение, флаг, гимн, другие национальные символы и право иммигрировать в эту страну. По словам премьер-министра Биньямина Нетаньяху, закон станет ответом тем, кто «отрицает характер Израиля как родины евреев».

Израильские эксперты полагают, что закон наверняка получит одобрение парламента, а в перспективе послужит основой для конституции, которой у Израиля до сих пор нет. Биньямин Нетаньяху утверждает, что закон гарантирует равенство для всех граждан. Однако арабы, составляющие пятую часть 8-миллионного населения страны, так не считают. Они заявляют, что этот шаг подрывает права арабского меньшинства, принципы демократии и может накалить отношения с палестинцами.

По одной из версий документа, который обсудит Кнессет, арабский язык будет лишен нынешнего государственного статуса. Вместо него в законе для арабского, очевидно, пропишут некий «особый статус». Единственным же официальным государственным языком станет иврит.

Понятно, что законопроект вызвал гневную реакцию среди арабов. «Израильские власти доказали, что «еврейская демократия» - это фикция», - заявил член Кнессета Ахмад Тиби. Как пишет лондонская The Times, на практике арабы и раньше подвергались дискриминации. Теперь же окончательно превратятся в граждан второго сорта. Не только арабы, но и многие еврейские общественные деятели встревожены действиями правительства. Они говорят, что закон о национальном государстве евреев может «стать пятном на репутации Израиля в глазах свободного мира».

 «Еще век назад в империях - колониальных Британской и Французской, султанской Турции и шахской Персии - место было для всех, - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Национальные и религиозные меньшинства, горожане и жители деревень, оседлое население и кочевые племена составляли сравнительно стабильную мозаику, элементы которой, правда, находились в сложных отношениях друг с другом. Вероисповедание, национальные обычаи и внутренняя система управления меньшинств для империй значения не имели. ХХ век обрушил все это – вместе с самими империями. Именно поэтому такого рода законопроекты, который подготовлен в Израиле, безусловно, важны. Другое дело будет ли он принят в таком виде.

Однозначно оценивать сложившуюся ситуацию трудно. Израиль изначально создавался как национальное государство для евреев, и теперь, похоже, этот факт может быть закреплен де-юре. Ущемлять права арабов на государственном уровне теперь будет больше. Но это произойдет в том случае, если закон примут без поправок. А это вовсе не факт. Но в условиях, в которых сейчас Израиль находится, и вынужден отражать удары со стороны арабского мира, я не могу сказать, усугубится ситуация или нет. Бикфордов шнур зажжен был не Израилем».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото: golos-ameriki.ru

Просмотров: 7441
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Загрузка...