Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 15:55USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Тель-Авив решил обострить отношения с арабским миром

28 ноября 2014
hits 6523

Израильское правительство одобрило проект закона, утверждающего статус Израиля как «национального государства еврейского народа».

Пятнадцатью голосами членов кабинета министров против семи одобрен и вынесен на голосование в Кнессет (парламент) проект закона о еврейском характере Государства Израиль, в котором евреи объявляются единственным народом, имеющим право на национальное самоопределение, флаг, гимн, другие национальные символы и право иммигрировать в эту страну. По словам премьер-министра Биньямина Нетаньяху, закон станет ответом тем, кто «отрицает характер Израиля как родины евреев».

Израильские эксперты полагают, что закон наверняка получит одобрение парламента, а в перспективе послужит основой для конституции, которой у Израиля до сих пор нет. Биньямин Нетаньяху утверждает, что закон гарантирует равенство для всех граждан. Однако арабы, составляющие пятую часть 8-миллионного населения страны, так не считают. Они заявляют, что этот шаг подрывает права арабского меньшинства, принципы демократии и может накалить отношения с палестинцами.

По одной из версий документа, который обсудит Кнессет, арабский язык будет лишен нынешнего государственного статуса. Вместо него в законе для арабского, очевидно, пропишут некий «особый статус». Единственным же официальным государственным языком станет иврит.

Понятно, что законопроект вызвал гневную реакцию среди арабов. «Израильские власти доказали, что «еврейская демократия» - это фикция», - заявил член Кнессета Ахмад Тиби. Как пишет лондонская The Times, на практике арабы и раньше подвергались дискриминации. Теперь же окончательно превратятся в граждан второго сорта. Не только арабы, но и многие еврейские общественные деятели встревожены действиями правительства. Они говорят, что закон о национальном государстве евреев может «стать пятном на репутации Израиля в глазах свободного мира».

 «Еще век назад в империях - колониальных Британской и Французской, султанской Турции и шахской Персии - место было для всех, - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Национальные и религиозные меньшинства, горожане и жители деревень, оседлое население и кочевые племена составляли сравнительно стабильную мозаику, элементы которой, правда, находились в сложных отношениях друг с другом. Вероисповедание, национальные обычаи и внутренняя система управления меньшинств для империй значения не имели. ХХ век обрушил все это – вместе с самими империями. Именно поэтому такого рода законопроекты, который подготовлен в Израиле, безусловно, важны. Другое дело будет ли он принят в таком виде.

Однозначно оценивать сложившуюся ситуацию трудно. Израиль изначально создавался как национальное государство для евреев, и теперь, похоже, этот факт может быть закреплен де-юре. Ущемлять права арабов на государственном уровне теперь будет больше. Но это произойдет в том случае, если закон примут без поправок. А это вовсе не факт. Но в условиях, в которых сейчас Израиль находится, и вынужден отражать удары со стороны арабского мира, я не могу сказать, усугубится ситуация или нет. Бикфордов шнур зажжен был не Израилем».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото: golos-ameriki.ru

Просмотров: 6523
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Игорь Сечин: Государственное лучше частного Далее в рубрике Игорь Сечин: Государственное лучше частного


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.