Светлое завтра северных корейцев — Мир новостей
Сегодня 19 марта 2019 г., вторник, 18:57USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Светлое завтра северных корейцев

12 марта 2019
hits 552

Неделю назад все внимание мирового сообщества было приковано к Ким Чен Ыну - во Вьетнаме состоялась встреча лидеров КНДР и США.

Правда, стороны не достигли соглашения на встрече, но в первый день саммита еще полный надежд на успешные переговоры Дональд Трамп заявил, что США помогут «сделать КНДР экономической махиной».

А помощь Пхеньяну ой как нужна. Сегодня известно, что 40% населения КНДР столкнулось с проблемой нехватки еды, а каждый четвертый находится в кризисной ситуации. Как же живется простым северокорейцам? Об этом рассказывает востоковед и международный обозреватель Леонид Млечин, побывавший в Северной Корее.

ГОЛОД

- Леонид Михайлович, я слышал, что в КНДР по радио регулярно ведутся передачи о том, как использовать в качестве еды траву, корешки и прочий подножный корм...

- Это было несколько лет назад, когда там был очередной чудовищный голод. Люди умирали, есть кадры, снятые со стороны Китая, на которых видно, что люди ели то, что человек просто не может употреблять в пищу. Кому повезло, ели какие-то овощи, растения. Немножко риса - это уже счастье. Я же был там. Люди реально голодают там все десятилетия правления династии Кимов. Но сейчас там голод чуть-чуть меньше, чем был.

- В чем была его причина?

- На тот момент там был чудовищный неурожай. Были дикие размывы рек. В результате смыло даже то немногое, что они обычно выращивают. Сейчас вроде нет таких катаклизмов, поэтому сколько-то еды они производят. А кроме того, они получают большую международную помощь.

- Неужели им разрешается иметь свои огородики?

- В деревнях так и есть. Там же огромное количество деревенского населения. Весьма отсталая страна. Поэтому там у кого-то есть и огородики. Что могут, они делают. Сейчас Китай ввел против них санкции. А так была еще контрабанда из КНР. Что было можно, все оттуда тащили.

- Депутат Казбек Тайсаев из КПРФ, руководивший делегацией Госдумы, побывавшей в КНДР, рассказывал о частных магазинах, ресторанах и кафе, где можно купить все, что угодно...

- Еще Ким Ир Сен объяснял: при социализме торговля заменяется распределением. Поэтому магазины есть, их показывают иностранцам, но там ничего не продают.

В 1930-е годы иностранцы, приезжавшие в Советский Союз, тоже возвращались от нас восхищенные высоким уровнем жизни. Одного видного американского деятеля отвезли на Дальний Восток, в места, где находятся лагеря. И он вернулся восхищенный тем, как там люди вдохновенно работают.

В Пхеньяне постоянно что-то строят, а потом выясняется, что в здании нет или воды, или электричества, или отопления. Я помню, наши дипломаты приезжали и мучились там зимой. В гостинице в шубах ходили - постоянно не было отопления.

- Еда-то хоть была?

- Иностранцев там всегда лучше кормят. У нас есть немалое число людей, которые туда ездят. Их принимают по-королевски: возят на «мерседесах», кормят и поят до упора. Я помню хорошо, как в Северной Корее нас приглашали перекусить, а переводчик и сопровождающий ждали в другой комнате, их не пускали поесть.

Я поначалу пытался их зазвать, но ничего не выходило. А корейские товарищи, которые знали суть происходившего, говорили: «Нет, они там побудут». Потом мы поехали на границу в демилитаризованную зону, мы были одни в вагоне. Нам принесли какое-то печенье. Я тут же отдал его переводчикам, потому что видел, что они голодные. Это ужасно.

«КИНО ПРО ВОЙНУ»

- Зато хоть поезда ходят...

- Вы знаете, мы приехали на вокзал и у нас возникло ощущение, что там снимается фильм про войну. Потому что света вообще не было - полумрак. Пассажиры влезали в вагоны с выбитыми стеклами. Вот так там люди живут. Какой-то вагон был вообще деревянный. Я представить себе не мог, что такое возможно. А люди действительно с трудом помещались в эти вагоны, и некоторые из них буквально гроздьями свисали из дверей и окон наружу. Подобное я видел только в фильмах про Гражданскую войну. Очень прискорбная картина, вызывающая ужасные чувства.

- Но обороноспособность страны-то на высоте: «Вашингтон пост» сообщила о том, что, оказывается, еще 10 лет назад разведка США узнала о создании в КНДР биологического оружия...

- То, что там создается как биологическое, так и химическое оружие, не секрет. У них огромный запас химического оружия, а это же атомная бомба для бедных. И до создания ядерного оружия они, конечно, запасались в огромных количествах химическим. Сводный брат Ким Чен Ына убит в малайзийском аэропорту с помощью самого современного на сегодняшний день химического оружия.

- По сообщениям информ­агентств, у него с собой был антидот...

- Ничего у него с собой не было, потому что он не подозревал о покушении. Он находился под охраной китайцев и думал, что ему ничего не угрожает. Сейчас в Малайзии идет суд над исполнителями, и установлено, кто ими руководил. А убили его препаратом, привезенным из Северной Кореи, что свидетельствует о больших достижениях северокорейских химиков.

- Почему же американцы в прошлом году пошли на конфронтацию с КНДР, зная о таком уровне развития там химического и биологического оружия?

- Биологическое оружие - вещь достаточно неэффективная. Мы не знаем случаев, когда оно было бы пущено в ход и причинило бы какую-то серьезную опасность. Все это еще на уровне исследовательских работ. А вот химическое оружие представляет реальную опасность. Американцы его действительно боятся, поэтому и военную группировку там усиливали, и маневры проводили, чтобы ликвидировать эту опасность.

ВЕРБОВКА

- Тем не менее они сделали все, чтобы усилить напряженность в регионе. Еще в 1958 году, например, США разместили на территории Южной Кореи ядерное оружие, что противоречило пункту 13Д соглашения о перемирии.

- Пункт 13Д соглашения о перемирии, подписанного в 1953 году, требовал заморозки военных арсеналов обеих Корей, но ядерное оружие там не упоминается. Комиссия из представителей нейтральных государств должна была получить право контролировать и состояние арсеналов, и поставки оружия. Имелось в виду, что перемирие откроет дорогу для достижения политической договоренности между двумя Кореями. Но это оказалось невозможным.

Представителей нейтральных государств в Северной Корее никуда не допускали. И обе Кореи занялись военным строительством. КНДР получала оружие из СССР и КНР в нарушение того же пункта 13Д, а Республика Корея - из США. Заключение же военных союзов и размещение союзнических войск с вооружением на территории Корейского полуострова текстом соглашения о перемирии вообще не оговаривались.

- И все же США готовятся к войне: на Гавайях еще год назад протестировали систему оповещения о ядерном ударе?

- Гавайи - одна из первых территорий, которая может оказаться под ударом, и надо позаботиться о безопасности, когда ты имеешь дело с диктатором, который способен пустить в ход ядерное оружие.

- Слышал, что лично вас даже пытались вербовать спецслужбы ближайшего союзника США в регионе - Южной Кореи, где очень боятся «руки Пхеньяна»?

- Да, это было, когда я приехал на конференцию в Сеул с докладом о Северной Корее и рассказал то, что, видимо, показалось им безумно интересным. Они решили, что я еще что-то знаю. Меня пригласили в ресторан, чтобы получить какую-то дополнительную информацию... А потом, дескать, можно и к девочкам... Но я отказался.

- Сколько их было?

- Двое: один говорил, второй молчал. А когда уходили, тот, который молчал, на хорошем русском языке вдруг произнес: «Ну до свидания!» Южнокорейцы же полностью сосредоточены на выяснении того, что и как происходит на севере. Если, как им кажется, кто-то что-то знает о Северной Корее, они в него вцепляются.

- Как же вы их вычислили?

- Ну их профессиональная принадлежность была видна невооруженным взглядом. В общем, в тот раз все обошлось благополучно. Правда, в другой раз уже северокорейцы звонили мне домой по телефону и реально угрожали расправой за то, что я рассказал по телевидению о неприглядных условиях, в которых живет их население.

Но посла КНДР вызвали в наш МИД и предупредили, что если со мной что-нибудь случится, то виновными будут считать их. Подействовало...

Виталий Карюков.

Фото: REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Эксперты рассказали, что есть перед сном желающим похудеть
Эксперимент специалистов из Университета штата Флорида показал, что употребление творога «на сон грядущий» помогает сбросить вес.
12 марта 2019
СМИ: Юлия Началова перенесла операцию
Минувшей ночью врачи прооперировали российскую певицу Юлию Началову, которая находится в тяжелом состоянии.
16 марта 2019
Сердце и сосуды можно защитить необычным способом
Масштабное многолетнее исследование голландских ученых позволило сделать вывод, что употребление фруктовых соков позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
16 марта 2019
Эвелина Бледанс прокомментировала госпитализацию Юлии Началовой
В понедельник СМИ огорчили поклонников певицы и телеведущей Юлии Началовой новостью о её госпитализации. В среду появились сообщения, что состояние Юлии ухудшилось, и её даже подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
13 марта 2019
Смертельно опасная яичница
Яичница может быть опасна для сердца, предупреждают специалисты Северо-Западного университета (США).
17 марта 2019
«Пенсионер не нужен!»
Комитет Госдумы отклонил законопроект о передаче страховых пенсий по наследству.
13 марта 2019