События в мире. Новости политики
1277

Стратегический диалог Израиля с Саудовской Аравией

Стратегический диалог Израиля с Саудовской Аравией

Египет вынужден расплачиваться своей территорией.

Израильская пресса пишет о серии переговоров между США, Египтом, Израилем и Саудовской Аравией, позволивших передать под юрисдикцию Эр-Рияда два стратегически важных египетских острова, которые прикрывают заход в залив Агаба. И теперь Саудовская Аравия будет контролировать жизненно важные для Израиля и Иордании судоходные пути. При этом, как ни удивительно, Израиль одобрил эту сделку, признав, что саудовцы провели с ним консультации.

Два необитаемых скалистых острова Тиран и Санафир расцениваются Саудовской Аравией как очень важное приобретение.

«The Washington Post» пишет о тихом сотрудничестве и стратегическом диалоге между саудовцами и израильтянами, занявшими схожие позиции по ряду региональных проблем и главная среди них противодействие Ирану. Министр обороны Израиля заявил, что Эр-Рияд дает полную свободу прохода израильских судов.

Израильская газета «Маарив» отмечает, что переговоры по вопросу передачи островов лишь вершина айсберга секретных закулисных связей. Между тем Израиль установил с Саудовской Аравией непрямые торговые отношения, позволяющие ему экспортировать продукцию и технологии, и лишь палестинский вопрос не позволяет развиться этим отношениям в нечто большее.

Сегодня обе страны сплотились в борьбе за отстранение Башара Асада от власти, Эр-Рияд изначально координирует с Тель-Авивом поддержку группировок мятежников, так же как для Эр-Рияда совершенно неприямлемо правление Асада, для Израиля немыслимо присутствие Ирана и его союзников в Сирии.

Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru