События в мире. Новости политики
7849

США начали блокировать российский интернет

США начали блокировать российский интернет

В ближайшее время интернет-сайты госучреждений, банков и прочих ключевых организаций могут быть заблокированы из-за санкций. Это может привести к обвалу банковской системы и частично системы госуправления в России.

Для победы революции, как писал еще Владимир Ильич Ленин, достаточно захватить почту, телеграф и железнодорожные станции.

Штаты в ходе санкционной войны решили захватить российский интернет. Начали с сайта Общественной палаты РФ - не самого последнего государственного органа.

Теперь вместо отчетов с заседаний и массива документов выплывает окно: «Ошибка нарушения конфиденциальности. Подключение не защищено. Злоумышленники могут пытаться похитить ваши данные с oprf.ru».

На самом деле никаких вирусов, мошенников и прочих злоумышленников на сайте палаты не было и нет, сообщила сама Общественная палата. Просто американцы решили заблокировать сайт российского госоргана «за связи с Донецкой Народной Республикой».

Что же это за тайные связи? Их у ОП РФ не больше, чем у Госдумы, Совета Федерации или любого другого госоргана. В ОП РФ точно так же рассматривают те же самые законопроекты, только в нулевом чтении, среди которых, впрочем, попадаются и законы о статусе беженцев из ДНР, например.

Так почему же свой «крестовый поход» США решили начать именно с ОП РФ?

Как считают российские аналитики, это всего лишь пробный шар. Дальше похожие меры могут быть предприняты против более серьезных российских госорганов, включая ту же Госдуму или даже Кремль.

Дело в том, что любой сайт должен получить «сертификат безопасности», или SSL-сертификат. А выдают их в основном где бы вы думали? Конечно же, в США! Причем Россия пыталась выдавать свои собственные сертификаты, но они не были признаны мировым сообществом, поэтому недействительны. При заходе на сайт с российским сертификатом вы или получаете сообщение о том, что «соединение небезопасно», или ваша попытка зайти на этот сайт вовсе блокируется.

А раз мы не получаем подобных сообщений при заходе на сайты Кремля и других госорганов, то это говорит только об одном: все они, как и Общественная палата РФ, являются «счастливыми» обладателями американских сертификатов.

Получается, что американцы могут в любой момент заблокировать ту часть российского интернет-контента, которая их не устраивает, и, например, оставить те сайты, которые будут освещать все происходящее в выгодном для США свете. А блокировка интернет-ресурсов банков и вовсе может привести к обвалу банковской системы в России.

Как следует из официального релиза Общественной палаты, в начале июня они получили от американской компании GeoTrust письмо такого содержания: «К сожалению, наложенные Соединенными Штатами санкции требуют, чтобы мы отозвали ваш сертификат для *.oprf.ru из-за того, что ваша организация аффилирована с Донецкой Народной Республикой, находящейся под санкциями Управления по контролю над иностранными активами (OFAC)».

Компания GeoTrust - это второй по величине в мире поставщик SSL-сертификатов. «Российские удостоверяющие центры, которые выдают собственные SSL-сертификаты, не предустановлены в операционных системах и стандартных настройках браузеров. То есть система российских сертификатов на сегодняшний день практически не работает», - сообщила пресс-служба Общественной палаты.

Получается парадоксальная вещь - Россия заблокировать ничего не может (возьмите для примера безуспешную попытку заблокировать «Телеграм»), а США могут заблокировать что угодно и в любой момент, и для этого им даже не нужно решение суда!

«Отключить страну, отозвав сертификат, то есть обрушив огромное количество сайтов банков, госструктур, предприятий, можно просто щелчком пальцев. В этом смысле мы абсолютно не защищены», - говорит эксперт по ИТ-безопасности Игорь Ашманов.

По его словам, Китай сделал себе собственный сертификат и сумел добиться того, что его признали основные разработчики платформ - браузеров, операционок и так далее. Теперь они включают в свои реестры китайский удостоверяющий центр.

Однако шансы на то, что России разрешат это сделать сейчас, когда США, по сути, переходят к масштабному наступлению на российское интернет-пространство, равны нулю.

Анна Александрова.

FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (16)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru