Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 18:15USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

США начали блокировать российский интернет

1 июля 2018
hits 6087

В ближайшее время интернет-сайты госучреждений, банков и прочих ключевых организаций могут быть заблокированы из-за санкций. Это может привести к обвалу банковской системы и частично системы госуправления в России.

Для победы революции, как писал еще Владимир Ильич Ленин, достаточно захватить почту, телеграф и железнодорожные станции.

Штаты в ходе санкционной войны решили захватить российский интернет. Начали с сайта Общественной палаты РФ - не самого последнего государственного органа.

Теперь вместо отчетов с заседаний и массива документов выплывает окно: «Ошибка нарушения конфиденциальности. Подключение не защищено. Злоумышленники могут пытаться похитить ваши данные с oprf.ru».

На самом деле никаких вирусов, мошенников и прочих злоумышленников на сайте палаты не было и нет, сообщила сама Общественная палата. Просто американцы решили заблокировать сайт российского госоргана «за связи с Донецкой Народной Республикой».

Что же это за тайные связи? Их у ОП РФ не больше, чем у Госдумы, Совета Федерации или любого другого госоргана. В ОП РФ точно так же рассматривают те же самые законопроекты, только в нулевом чтении, среди которых, впрочем, попадаются и законы о статусе беженцев из ДНР, например.

Так почему же свой «крестовый поход» США решили начать именно с ОП РФ?

Как считают российские аналитики, это всего лишь пробный шар. Дальше похожие меры могут быть предприняты против более серьезных российских госорганов, включая ту же Госдуму или даже Кремль.

Дело в том, что любой сайт должен получить «сертификат безопасности», или SSL-сертификат. А выдают их в основном где бы вы думали? Конечно же, в США! Причем Россия пыталась выдавать свои собственные сертификаты, но они не были признаны мировым сообществом, поэтому недействительны. При заходе на сайт с российским сертификатом вы или получаете сообщение о том, что «соединение небезопасно», или ваша попытка зайти на этот сайт вовсе блокируется.

А раз мы не получаем подобных сообщений при заходе на сайты Кремля и других госорганов, то это говорит только об одном: все они, как и Общественная палата РФ, являются «счастливыми» обладателями американских сертификатов.

Получается, что американцы могут в любой момент заблокировать ту часть российского интернет-контента, которая их не устраивает, и, например, оставить те сайты, которые будут освещать все происходящее в выгодном для США свете. А блокировка интернет-ресурсов банков и вовсе может привести к обвалу банковской системы в России.

Как следует из официального релиза Общественной палаты, в начале июня они получили от американской компании GeoTrust письмо такого содержания: «К сожалению, наложенные Соединенными Штатами санкции требуют, чтобы мы отозвали ваш сертификат для *.oprf.ru из-за того, что ваша организация аффилирована с Донецкой Народной Республикой, находящейся под санкциями Управления по контролю над иностранными активами (OFAC)».

Компания GeoTrust - это второй по величине в мире поставщик SSL-сертификатов. «Российские удостоверяющие центры, которые выдают собственные SSL-сертификаты, не предустановлены в операционных системах и стандартных настройках браузеров. То есть система российских сертификатов на сегодняшний день практически не работает», - сообщила пресс-служба Общественной палаты.

Получается парадоксальная вещь - Россия заблокировать ничего не может (возьмите для примера безуспешную попытку заблокировать «Телеграм»), а США могут заблокировать что угодно и в любой момент, и для этого им даже не нужно решение суда!

«Отключить страну, отозвав сертификат, то есть обрушив огромное количество сайтов банков, госструктур, предприятий, можно просто щелчком пальцев. В этом смысле мы абсолютно не защищены», - говорит эксперт по ИТ-безопасности Игорь Ашманов.

По его словам, Китай сделал себе собственный сертификат и сумел добиться того, что его признали основные разработчики платформ - браузеров, операционок и так далее. Теперь они включают в свои реестры китайский удостоверяющий центр.

Однако шансы на то, что России разрешат это сделать сейчас, когда США, по сути, переходят к масштабному наступлению на российское интернет-пространство, равны нулю.

Анна Александрова.

FOTOLIA

Просмотров: 6087
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (15)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
сегодня в 15:28
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...