Сегодня 19 июля 2018 г., четверг, 03:19USD 62.90 +0.4654EUR 73.13 -0.1082
События в мире. Новости политики

США начали блокировать российский интернет

1 июля 2018
hits 5779

В ближайшее время интернет-сайты госучреждений, банков и прочих ключевых организаций могут быть заблокированы из-за санкций. Это может привести к обвалу банковской системы и частично системы госуправления в России.

Для победы революции, как писал еще Владимир Ильич Ленин, достаточно захватить почту, телеграф и железнодорожные станции.

Штаты в ходе санкционной войны решили захватить российский интернет. Начали с сайта Общественной палаты РФ - не самого последнего государственного органа.

Теперь вместо отчетов с заседаний и массива документов выплывает окно: «Ошибка нарушения конфиденциальности. Подключение не защищено. Злоумышленники могут пытаться похитить ваши данные с oprf.ru».

На самом деле никаких вирусов, мошенников и прочих злоумышленников на сайте палаты не было и нет, сообщила сама Общественная палата. Просто американцы решили заблокировать сайт российского госоргана «за связи с Донецкой Народной Республикой».

Что же это за тайные связи? Их у ОП РФ не больше, чем у Госдумы, Совета Федерации или любого другого госоргана. В ОП РФ точно так же рассматривают те же самые законопроекты, только в нулевом чтении, среди которых, впрочем, попадаются и законы о статусе беженцев из ДНР, например.

Так почему же свой «крестовый поход» США решили начать именно с ОП РФ?

Как считают российские аналитики, это всего лишь пробный шар. Дальше похожие меры могут быть предприняты против более серьезных российских госорганов, включая ту же Госдуму или даже Кремль.

Дело в том, что любой сайт должен получить «сертификат безопасности», или SSL-сертификат. А выдают их в основном где бы вы думали? Конечно же, в США! Причем Россия пыталась выдавать свои собственные сертификаты, но они не были признаны мировым сообществом, поэтому недействительны. При заходе на сайт с российским сертификатом вы или получаете сообщение о том, что «соединение небезопасно», или ваша попытка зайти на этот сайт вовсе блокируется.

А раз мы не получаем подобных сообщений при заходе на сайты Кремля и других госорганов, то это говорит только об одном: все они, как и Общественная палата РФ, являются «счастливыми» обладателями американских сертификатов.

Получается, что американцы могут в любой момент заблокировать ту часть российского интернет-контента, которая их не устраивает, и, например, оставить те сайты, которые будут освещать все происходящее в выгодном для США свете. А блокировка интернет-ресурсов банков и вовсе может привести к обвалу банковской системы в России.

Как следует из официального релиза Общественной палаты, в начале июня они получили от американской компании GeoTrust письмо такого содержания: «К сожалению, наложенные Соединенными Штатами санкции требуют, чтобы мы отозвали ваш сертификат для *.oprf.ru из-за того, что ваша организация аффилирована с Донецкой Народной Республикой, находящейся под санкциями Управления по контролю над иностранными активами (OFAC)».

Компания GeoTrust - это второй по величине в мире поставщик SSL-сертификатов. «Российские удостоверяющие центры, которые выдают собственные SSL-сертификаты, не предустановлены в операционных системах и стандартных настройках браузеров. То есть система российских сертификатов на сегодняшний день практически не работает», - сообщила пресс-служба Общественной палаты.

Получается парадоксальная вещь - Россия заблокировать ничего не может (возьмите для примера безуспешную попытку заблокировать «Телеграм»), а США могут заблокировать что угодно и в любой момент, и для этого им даже не нужно решение суда!

«Отключить страну, отозвав сертификат, то есть обрушив огромное количество сайтов банков, госструктур, предприятий, можно просто щелчком пальцев. В этом смысле мы абсолютно не защищены», - говорит эксперт по ИТ-безопасности Игорь Ашманов.

По его словам, Китай сделал себе собственный сертификат и сумел добиться того, что его признали основные разработчики платформ - браузеров, операционок и так далее. Теперь они включают в свои реестры китайский удостоверяющий центр.

Однако шансы на то, что России разрешат это сделать сейчас, когда США, по сути, переходят к масштабному наступлению на российское интернет-пространство, равны нулю.

Анна Александрова.

FOTOLIA

Просмотров: 5779
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (15)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Врач раскрыла причину массового ожирения среди россиян
Врач-диетолог, основатель одной из столичных клиник Лидия Ионова, прокомментировала результаты исследования Росстата, согласно которым 40% трудоспособного населения РФ от 19 до 60 лет страдают от избыточного веса.
14 июля 2018
В Госдуме выработали позицию по пенсионной реформе
Фракции нижней палаты парламента выработали собственную позицию по пенсионной реформе. «Единороссы» готовы принять правительственный законопроект, ЛДПР и «Справедливая Россия» будут голосовать против, а КПРФ зарегистрировало альтернативный законопроект.
16 июля 2018
Нетрезвый Юнкер едва не упал на Петра Порошенко
В прессе и соцсетях активно обсуждают видеоролик, главными героями которого стали едва стоящий на ногах глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Пётр Порошенко. Шатающийся Юнкер мог бы упасть на украинского лидера, если бы его вовремя не подхватили.
13 июля 2018
Генсек НАТО рассказал, как закончить конфликт в Украине
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг рассказал, что необходимо для завершения конфликта в Украине. По его словам, ключ к миру – чёткое следование Минским соглашениям.
12 июля 2018
Трамп рассказал, почему испортились отношения между Россией и США
В преддверии встречи с Владимиром Путиным Дональд Трамп назвал в своём Твиттере виновного в плохих отношениях между США и Россией. По мнению американского президента, им стала многолетняя «тупость» Вашингтона.
16 июля 2018
Французы закончили праздновать победу на ЧМ смертями и массовыми беспорядками
Вчера футбольная сборная Франции впервые за двадцать лет стала чемпионом мира. Данное событие стало причиной массовых гуляний, которые в итоге перетекли в беспорядки.
16 июля 2018
Загрузка...