Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
3339

США и Россия обменялись письмами о сотрудничестве в борьбе с терроризмом

США и Россия обменялись письмами о сотрудничестве в борьбе с терроризмом

На минувшей неделе секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев передал президенту США ответное послание от его российского коллеги.

 

Содержание письма подробно не разглашается, однако представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден сообщила, что речь идет, в частности, о сотрудничестве в борьбе с терроризмом и возможности политического урегулирования в Сирии. Контакты с США по теме Сирии в последнее время заметно активизировались. Не в последнюю очередь потому, что американцев и их союзников-израильтян тревожат поставки российского оружия Дамаску. Речь идет о зенитно-ракетных комплексах С-300 и даже в большей степени о противокорабельных ракетных комплексах «Бастион», вооруженных новейшими крылатыми ракетами «Яхонт». О поставках этой военной техники на днях сообщила The New York Times. По мнению военных экспертов, на которое опирается газета, такие ракеты с усовершенствованной системой наведения делают бессмысленными любые попытки давления на Дамаск с моря.

Беспокойство у США и их союзников вызывает также усиление российского военно-морского присутствия в Восточном Средиземноморье. The Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники насчитала в этой зоне 11 российских кораблей - эсминцы, фрегаты, большие десантные корабли, вспомогательные суда. ВМС США держит в этом районе всего два эсминца. Наращивание российской военно-морской группировки газета объясняет еще и тем, что Москва стремится во что бы то ни стало сохранить Тартус - единственную военно-морскую базу за пределами бывшего СССР.  По сведениям The Wall Street Journal, Вашингтон готов предложить Москве компромисс: в обмен на «сдачу» Асада ей могут гарантировать, что Тартус останется российской базой даже в том случае, если в Сирии сменится власть. Хотя вряд ли этот торг устроит Москву, предпочитающую иметь дело с давним и проверенным партнером Асадом, а не со слабо организованными и управляемыми силами сирийской оппозиции.

Игорь Минаев

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)