Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 20:09USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

США действуют методами столетней давности

25 мая 2016
hits 1390

16 мая этого года исполнилось ровно сто лет со дня подписания Великобританией, Францией и Россией (а позднее и Италией) секретного соглашения, которое разграничило сферы их интересов на Ближнем Востоке после Первой мировой войны.

Соглашение было названо в честь его авторов - французского дипломата Франсуа Жоржа-Пико и англичанина Марка Сайкса. Франции достались юго-восточная часть Турции, Северный Ирак, Ливан и Сирия. Великобритании отходили Палестина, Иордания и часть Ирака. России были отданы проливы Босфор и Дарданеллы, Константинополь, часть Курдистана. Осуществлению этого плана помешала Октябрьская революция в России.

Сегодня опыт расчленения региона на сферы влияния пытаются перенять США. Накануне переговоров по Сирии в Вене высокопоставленный представитель американского Госдепартамента не исключил вероятность «децентрализации» Ближнего Востока, когда, например, Сирия распадется на несколько автономных территорий, которые перейдут под управление курдов и оппозиции. Таким образом, возможно, Турции позволят контролировать часть северных территорий Сирии взамен на ее согласие прекратить войну с курдами.

Предпринимаемые Вашингтоном действия приведут к еще большим потрясениям в и без того нестабильном регионе. США на Ближнем Востоке играют крайне негативную роль, именно американцы и их союзники, свергнув законных правителей Ирака и Ливии, привели эти страны в состояние перманентной гражданской войны, или, как ее еще называют, войны всех против всех. Того же самого Белый дом добивается и в Сирии. Для того чтобы ввергнуть эту страну в пучину хаоса, они стремятся любой ценой избавиться от легитимного режима Башара Асада, всячески поддерживая вооруженную сирийскую оппозицию. Даже задача борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (группировка запрещена в РФ) для США, похоже, отходит на второй план.

Наиболее последовательными борцами с ИГ выступают вооруженные силы Сирии, Воздушно-космические силы России, а также отряды курдов, провозгласивших создание автономного образования в границах единой страны. Курды неуклонно приближаются к столице «Исламского государства» Ракке и сегодня находятся в 40 км от нее. Курды окружают Ракку с трех сторон, с юга к ней приближаются сирийские войска. Представитель курдов сообщил, что уже создан военный совет, который будет руководить освобожденным городом.

Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM

 

 

Просмотров: 1390
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
сегодня в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...