Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 05:52USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

США действуют методами столетней давности

25 мая 2016
hits 1124

16 мая этого года исполнилось ровно сто лет со дня подписания Великобританией, Францией и Россией (а позднее и Италией) секретного соглашения, которое разграничило сферы их интересов на Ближнем Востоке после Первой мировой войны.

Соглашение было названо в честь его авторов - французского дипломата Франсуа Жоржа-Пико и англичанина Марка Сайкса. Франции достались юго-восточная часть Турции, Северный Ирак, Ливан и Сирия. Великобритании отходили Палестина, Иордания и часть Ирака. России были отданы проливы Босфор и Дарданеллы, Константинополь, часть Курдистана. Осуществлению этого плана помешала Октябрьская революция в России.

Сегодня опыт расчленения региона на сферы влияния пытаются перенять США. Накануне переговоров по Сирии в Вене высокопоставленный представитель американского Госдепартамента не исключил вероятность «децентрализации» Ближнего Востока, когда, например, Сирия распадется на несколько автономных территорий, которые перейдут под управление курдов и оппозиции. Таким образом, возможно, Турции позволят контролировать часть северных территорий Сирии взамен на ее согласие прекратить войну с курдами.

Предпринимаемые Вашингтоном действия приведут к еще большим потрясениям в и без того нестабильном регионе. США на Ближнем Востоке играют крайне негативную роль, именно американцы и их союзники, свергнув законных правителей Ирака и Ливии, привели эти страны в состояние перманентной гражданской войны, или, как ее еще называют, войны всех против всех. Того же самого Белый дом добивается и в Сирии. Для того чтобы ввергнуть эту страну в пучину хаоса, они стремятся любой ценой избавиться от легитимного режима Башара Асада, всячески поддерживая вооруженную сирийскую оппозицию. Даже задача борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (группировка запрещена в РФ) для США, похоже, отходит на второй план.

Наиболее последовательными борцами с ИГ выступают вооруженные силы Сирии, Воздушно-космические силы России, а также отряды курдов, провозгласивших создание автономного образования в границах единой страны. Курды неуклонно приближаются к столице «Исламского государства» Ракке и сегодня находятся в 40 км от нее. Курды окружают Ракку с трех сторон, с юга к ней приближаются сирийские войска. Представитель курдов сообщил, что уже создан военный совет, который будет руководить освобожденным городом.

Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM

 

 

Просмотров: 1124
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Думские деньги: кто сколько заработал Далее в рубрике Думские деньги: кто сколько заработал


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.