Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 13:47USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Спецслужбы знают, но молчат

27 августа 2015
hits 2028

Спецслужбы Европы вновь заставляют задуматься об их профессионализме. Наблюдая долгое время за человеком, связанным с исламистскими объединениями, они проморгали подготовку к очередному теракту, им организованную.

Из турецкого Бодрума ежедневно в Европу направляются лодки с беженцами из Сирии, и среди них сотни боевиков «Исламского государства». Турецкая таможня не контролирует поток этих людей, перевозящих оружие и боеприпасы. В то же время вполне легально между Сирией и европейскими странами курсируют живущие там исламисты, воевавшие на стороне антиправительственной оппозиции в Сирии. Именно таким был «террорист из поезда» марокканского происхождения Айюб аль-Каззани. Выясняется, что он входил в террористическую ячейку, еще в январе этого года отметившуюся дерзкой перестрелкой с антитеррористическим подразделением возле вокзала в бельгийском Вервье. Тогда два террориста были убиты и один арестован. Все они воевали в рядах антиправительственной оппозиции в Сирии. Планировалось захватить во Вервье высокопоставленного представителя правоохранительных органов и затем разместить в интернете видео с его казнью.

И вот этот хорошо известный полиции и разведслужбам боевик, на руках которого кровь убитых им сирийских граждан, не только не сидит в тюрьме, но ему еще позволено разъезжать по Европе с сумкой, набитой готовым к теракту оружием.

Высказываются подозрения, что террористы, которые в свое время не без участия спецслужб Запада переправлялись для войны в Сирии с президентом Асадом, до сих пор пользуются неприкосновенностью, так как исламистов с опытом боевых действий можно затем использовать в операциях в других странах, например в среднеазиатских республиках или на Кавказе. В конце концов, их можно вновь отправить воевать в Сирию.

Французский министр внутренних дел Бернар Казнев был вынужден признать, что Айюб аль-Каззани имел связи с радикальным исламистским движением. Только счастливый случай помог остановить вооруженного бандита, когда четверо пассажиров, и прежде всего двое американских военнослужащих, быстро среагировали и бросились на террориста. Один из них - летчик Спенсер Стоун сразу обратил внимание на странное поведение этого пассажира. Проходя мимо туалета, куда зашел марокканец, Спенсер услышал знакомый звук заряжаемого оружия и насторожился.

Первыми аль-Каззани засекли испанские спецслужбы, сообщившие о нем своим французским коллегам еще в феврале 2014 года. Он постоянно курсировал по Европе, жил в Испании, Франции, Бельгии, ездил через Турцию в Сирию. В Бельгии он получил оружие и сел в Брюсселе на скоростной поезд в Париж, где, к счастью, после первого выстрела у него заклинило оружие, после чего он принялся отбиваться от американцев с помощью ножа. Возникает вопрос: как человек, находившийся, как утверждает французский министр, под наблюдением, смог подготовиться к теракту и приступить к его исполнению? Это значит, что в благополучной Европе не наказывают террориста до тех пор, пока он не осуществит свой безумный план.

Просмотров: 2028
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кто вы,  мистер Трамп? Далее в рубрике Кто вы, мистер Трамп?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.