События в мире
17687

Женская тюрьма в курортном раю

Женская тюрьма в курортном раю

70-летний эмир Дубая шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум лишился последнего шанса вернуть домой сбежавшую летом прошлого года в Лондон бывшую жену Хайю бинт аль-Хусейн и их двоих детей. 

На днях Верховный суд Великобритании отказал ему в дальнейших апелляциях.

Как пишет «Дейли мейл», этот большой друг королевы и мировых лидеров смог превратить Дубай в процветающий глобальный мегагород. Но, с другой стороны, оставшийся в окружении своих по меньшей мере шести жен эмир сохраняет в государстве жуткие средневековые нравы.

Туристам, приезжающим поглазеть на небоскребы Дубая, не приходит голову, в каком униженном положении пребывают в этом курортном раю женщины, которым, к примеру, за внебрачные связи полагается до 200 ударов хлыстом, а вероотступничество карается в этом сказочном королевстве смертью.

В Эмиратах запрещено критиковать правительство, королевскую семью, полицию и чиновников. Здесь даже было разработано собственное шпионское приложение к смартфонам, которое может проследить за любым человеком.

В Вашингтоне и Лондоне делают вид, что не замечают жесточайшего режима репрессий, которые здесь могут обрушиться на любого, даже на иностранцев, если они позволят себе слегка расслабиться.

Одна из 30 детей эмира, принцесса Шамса, была похищена в 2000 году на улице Кембриджа после попытки обратиться к британским властям для предоставления ей политического убежища. Она была насильно возвращена в Дубай.

В 2017 году непокорной Шамсе удалось дозвониться из Дубая в Лондон и попросить о помощи. Но никто в Англии не решился выступить против одного из богатейших людей планеты, своего ближневосточного союзника, хотя похищение было организовано на ее территории.

На днях Эрве Жубер, морской инженер из Франции, помогавший другой дочери эмира, принцессе Латифе, бежать из Дубая, вспомнил, как во время захвата их яхты спецназом девушка кричала: «Убейте меня здесь, только не отправляйте домой».

Латифа сейчас находится под арестом. Только раз, в 2018 году, отец продемонстрировал, что она еще жива, заставив ее сфотографироваться с общественницей из Ирландии Мэри Робинсон, после чего дочь вновь отправилась в тюрьму.

Николай Иванов.

Фото: REX/FOTODOM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (2)