События в мире
1732

Западная Сахара обострит газовый кризис

Западная Сахара обострит газовый кризис

Нехватка газа в Европе почти наверняка увеличится, потому что европейский юг может лишиться значительной части алжирского газа, поставляемого в Испанию и Францию. Его перекачивают по трубопроводу Магриб - Европа, протянутому через Марокко.

Однако в августе Алжир разорвал отношения с Марокко, и эта страна не собирается продолжать алжирские поставки. Дело в том, что Алжир поддерживает борьбу Фронта ПОЛИСАРИО за независимость от Марокко Западной Сахары, провозгласившей себя Арабской Демократической Республикой: ее бойцы контролируют 80 процентов этой малонаселенной местности.

Марокко считает Фронт ПОЛИСАРИО порождением Алжира, который прервал переговоры об урегулировании конфликта, заявив, что Марокко должно договариваться напрямую с непризнанной Западной Сахарой. На это не соглашается Марокко. Это похоже на отношения Украины к республикам Донбасса.

Дональд Трамп, будучи президентом США, согласился признать территориальную принадлежность Западной Сахары Марокко, взамен Королевство нормализовало отношения с Израилем. Однако эти политические игры привели к еще большему обострению конфликта. Остановка перекачки алжирского газа поставит Южную Европу в очень сложное положение. Правда, часть газа в Испанию закачивается по трубе, проложенной прямо из Алжира, но ее мощности не хватает.

Сейчас Испания просит Россию, США и Катар помочь ей с получением жидкого газа. Уже в сентябре цены за энергию в Испании достигли рекордных показателей. Как и по всей Европе, источники «зеленой» энергии - ветряки и солнечные батареи, - которыми так гордились испанские борцы с глобальным потеплением, себя не оправдали.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)