События в мире
3560

Загадочные звуки не дают покоя инуитам

Загадочные звуки не дают покоя инуитам

Аборигены Северной Канады инуиты никак не могут понять природу свистящих звуков, исходящих из морских глубин. 

Инуиты считают, что таинственные сигналы разогнали обитателей морских глубин, промысел которых дает этим людям заработок и пропитание.

Впервые странные звуки инуиты услышали минувшим летом. Рыбаки утверждают, что они действуют им на нервы и порождают чувства дискомфорта и тревоги. Звук слышится в проливе Фьюри-энд-Хекла, отделяющем остров Баффинова Земля от полуострова Мелвилл материковой части Канады.

Представители власти, побывавшие в зоне аномального звука по просьбе инуитов, признали, что там стало гораздо меньше живности. Здесь больше не заметно мигрировавших через пролив китов, на берегах не видно котиков и тюленей, которые всегда водились в этих местах в изобилии.

Кто-то винит в происходящем компанию, добывающую неподалеку железную руду. Известно, что ее представители проводили здесь подводную разведку при помощи сонаров, однако руководство компании уверяет, что давно вывезло отсюда все оборудование и прекратило исследования.

Другая версия возлагает вину на активистов из экологической организации «Гринпис», которые в прошлом уже пытались сбрасывать на дно сонарные устройства, чтобы вынудить морских животных покинуть район промысла. Однако в Гринписе опровергли эти слухи, заверив, что не собираются чинить никаких препятствий охоте коренных жителей, для которых это не забава, а вопрос жизни и смерти. В зону аномалии вылетал военный разведывательный самолет, но пилоты не сумели зафиксировать ни таинственные звуки, ни их источник. В разгадывании феномена не преуспели и представители науки.

Ученые не исключают, что таинственные звуки являются свидетельством активизирующихся сейсмических процессов.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru