События в мире
1602

Эрдоган превратит византийскую святыню в мечеть

Эрдоган превратит византийскую святыню в мечеть

Анкара обостряет конфликт с Афинами.

«Кто такая Греция, чтобы вмешиваться в турецкие дела. Она не понимает турецких силы и потенциала, ей следует знать свои границы и не выходить за их пределы», - заявил турецкий президент Эрдоган в интервью государственному телеканалу.

Серьзной новой темой раздора между двумя странами явились планы турецких властей ублажить своих исламистов и устроить в грандиозном христианском соборе Святой Софии, оставшемся со времен Византийской империи, мечеть.

Сейчас в соборе находится музей, естественно, что никакая служба в нем не ведется. Это огромное даже по современным меркам сооружение является главной туристической достопримечательностью Стамбула.

Греция выразила протест, на что Эрдоган грубо посоветовал Афинам знать свое место. Действительно, к настоящему времени Греция значительно утратила свой суверенитет, живет в долг и выполняет указания, которые ей спускаются из Брюсселя и Берлина.

Афины также отвергли демаркацию Турцией морских границ в свою пользу. Эрдоган пояснил грекам: «Границы в Средиземноморье ясны, и у нас есть корабли для исследовательского бурения».

Чтобы заручиться поддержкой мощного союзника схватке с Египтом, Эмиратами, Грецией и Францией за Ливию, часть которой может стать турецким протекторатом, Эрдоган даже начал закулисное сближение с Израилем, прикрываясь риторикой о борьбе за права палестинцев.

Николай Иванов.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)