События в мире
1692

Воздушный блицкриг не состоялся

Воздушный блицкриг не состоялся

События Второй мировой войны могли приобрести совершенно иной оборот, если бы не самоуверенность нацистов, порожденная позорным бегством хорошо вооруженной британской армии из Нормандии.

Математический анализ, проведенный британскими учеными из Йоркского университета, показал, насколько близок был Лондон к тому, чтобы быть захваченным гитлеровской армией. Компьютерная модель выявила две ошибки, решившие исход битвы за Британию. Они были допущены Гитлером и командующим люфтваффе Германом Герингом.

Когда 18 июня 1940 года Черчилль объявил о начале Битвы за Британию, нацисты промедлили еще три недели, прежде чем развернуть битву в воздухе. Пребывавший в эйфории от побед Берлин не воспользовался возникшим тактическим преимуществом, состоявшим в критической нехватке в Великобритании опытных пилотов истребителей. За три недели в страну успели прибыть летчики из Канады, Австралии, Новой Зеландии, Польши и Чехословакии.

Как пишет «Дейли мейл», нацисты планировали воздушный блицкриг, который должен был продлиться четыре недели, в результате юго-восток Англии должен был перейти под воздушный контроль Германии. И действительно, если бы первые удары были нанесены уже 10 июля, то Лондон бы оказался в плачевной ситуации.

Вторым промахом Гитлера, заявлявшего, что Лондон находится в «безнадежной военной ситуации», оказался отказ от концентрированных ударов по британским аэродромам. Их бомбили лишь пять дней, уничтожив несколько радаров. Но продлись эта фаза операции дольше, она бы, как считают британские ученые, оставила страну без прикрытия с воздуха и открыла путь к высадке германских сил в Англии.

Однако немцы преждевременно 3 августа переключились на разрушение британских городов и охоту за морскими конвоями, оставив в покое аэродромы. Гитлер был уверен, что склонит Великобританию к капитуляции с помощью бомбежек, пригрозив, что в случае необходимости проведет наземное вторжение.

Упустив первоначальное преимущество, Германия уже не могла победить в битве в воздухе. 15 сентября британские истребители уничтожили над Лондоном 2,5 тысячи германских самолетов. В октябре немецкая авиация и вовсе стала избегать воздушных боев, сделав упор на безжалостные бомбежки. После провала воздушного блицкрига Гитлер на время оставил Лондон в покое, решив сперва разделаться с Россией.

Но здесь немцев тоже не ожидало ничего хорошего. Даже за самый тяжелый первый год войны с СССР, когда Германия всю свою авиацию бросила на Восточный фронт, были сбиты 8529 германских самолетов.

В историю вошли замалчиваемые на Западе грандиозные воздушные сражения на Кубани в ходе наступательной операции советских войск весной 1943-го, когда с 17 апреля по 7 июня гитлеровцы потеряли свыше 1100 самолетов, из них 800 были сбиты в воздушных боях. Был уничтожен весь немецкий 4-й флот.

Позже Великобритания отомстит Гитлеру массированными ударами с воздуха по германским городам. Только на Берлин британские бомбардировщики сбросили 45 517 тонн бомб, а американцы - 23 000 тонн.

Николай Иванов.

Фото: REX/FOTODOM.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)