События в мире
6584

Во Франции разразился «сливочный кризис»

Во Франции разразился «сливочный кризис»

Из французских супермаркетов почти исчезло сливочное масло. В продаже остались лишь самые дорогие сорта, торговые полки и холодильники наполовину пусты. Что же случилось с чутким европейским рынком?

Потребителям объясняют, что возникла острая нехватка сырья и поставки сократились. И это происходит в стране, чей молочный сектор уступает в Европе лишь германскому.

Французы - мировые рекордсмены по потреблению сливочного масла на душу населения, что в два раза больше среднеевропейского показателя и в три - американского. Министра сельского хозяйства Франции даже вызвали для объяснений в парламент.

Эксперты говорят, что напряжение охватило весь мировой рынок масла. Во-первых, его распробовали в Китае. Во-вторых, потребители в Европе и США вновь потянулись к натуральному сливочному маслу, отказываясь от его обезжиренных заменителей.

Животный жир больше не рассматривается в качестве одной из главных угроз для здоровья, теперь врачи и диетологи переключаются на борьбу с сахаром.

Тем временем объемы поставок масла на мировой рынок снижаются. Так, Новая Зеландия, являющаяся одним из крупнейших производителей масла в мире, снизила в этом году свой экспорт на 11%.

Почему же «сливочный кризис» ударил в первую очередь по Франции? Дело в том, что цены в тамошних торговых сетях устанавливаются в феврале на целый год и не могут меняться. Французские производители сразу поняли, что мировой рынок для них более выгоден, чем домашний, и погнали свое масло за границу. Это должно стать уроком и для российских ретейлеров, которые до последнего сдерживают закупочные цены на популярную продукцию, невзирая на конъюнктуру.

В то же время во Франции не хотят полностью переключаться на дешевые заменители из растительных масел вроде маргарина, как это произошло с российской кондитерской и частью хлебопекарной промышленности. Французы обоснованно полагают, что это ухудшит качество продуктов.

Потребление сливочного масла выросло даже на юге Франции, где прежде отдавали предпочтение оливковому. Потребители опасаются, что кризис со сливочным маслом обострится к Рождеству. Некоторые магазины начали создавать его запасы, что еще больше увеличило ажиотаж.

Ранее мы писали, как выбрать качественное сливочное масло.

Николай Иванов.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)