Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 15:46USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
События в мире

Во Франции разразился «сливочный кризис»

10 ноября 2017
hits 5321

Из французских супермаркетов почти исчезло сливочное масло. В продаже остались лишь самые дорогие сорта, торговые полки и холодильники наполовину пусты. Что же случилось с чутким европейским рынком?

Потребителям объясняют, что возникла острая нехватка сырья и поставки сократились. И это происходит в стране, чей молочный сектор уступает в Европе лишь германскому.

Французы - мировые рекордсмены по потреблению сливочного масла на душу населения, что в два раза больше среднеевропейского показателя и в три - американского. Министра сельского хозяйства Франции даже вызвали для объяснений в парламент.

Эксперты говорят, что напряжение охватило весь мировой рынок масла. Во-первых, его распробовали в Китае. Во-вторых, потребители в Европе и США вновь потянулись к натуральному сливочному маслу, отказываясь от его обезжиренных заменителей.

Животный жир больше не рассматривается в качестве одной из главных угроз для здоровья, теперь врачи и диетологи переключаются на борьбу с сахаром.

Тем временем объемы поставок масла на мировой рынок снижаются. Так, Новая Зеландия, являющаяся одним из крупнейших производителей масла в мире, снизила в этом году свой экспорт на 11%.

Почему же «сливочный кризис» ударил в первую очередь по Франции? Дело в том, что цены в тамошних торговых сетях устанавливаются в феврале на целый год и не могут меняться. Французские производители сразу поняли, что мировой рынок для них более выгоден, чем домашний, и погнали свое масло за границу. Это должно стать уроком и для российских ретейлеров, которые до последнего сдерживают закупочные цены на популярную продукцию, невзирая на конъюнктуру.

В то же время во Франции не хотят полностью переключаться на дешевые заменители из растительных масел вроде маргарина, как это произошло с российской кондитерской и частью хлебопекарной промышленности. Французы обоснованно полагают, что это ухудшит качество продуктов.

Потребление сливочного масла выросло даже на юге Франции, где прежде отдавали предпочтение оливковому. Потребители опасаются, что кризис со сливочным маслом обострится к Рождеству. Некоторые магазины начали создавать его запасы, что еще больше увеличило ажиотаж.

Ранее мы писали, как выбрать качественное сливочное масло.

Николай Иванов.

Просмотров: 5321
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
Загрузка...