Сегодня 16 октября 2018 г., вторник, 18:34USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Во Франции разразился «сливочный кризис»

10 ноября 2017
hits 5484

Из французских супермаркетов почти исчезло сливочное масло. В продаже остались лишь самые дорогие сорта, торговые полки и холодильники наполовину пусты. Что же случилось с чутким европейским рынком?

Потребителям объясняют, что возникла острая нехватка сырья и поставки сократились. И это происходит в стране, чей молочный сектор уступает в Европе лишь германскому.

Французы - мировые рекордсмены по потреблению сливочного масла на душу населения, что в два раза больше среднеевропейского показателя и в три - американского. Министра сельского хозяйства Франции даже вызвали для объяснений в парламент.

Эксперты говорят, что напряжение охватило весь мировой рынок масла. Во-первых, его распробовали в Китае. Во-вторых, потребители в Европе и США вновь потянулись к натуральному сливочному маслу, отказываясь от его обезжиренных заменителей.

Животный жир больше не рассматривается в качестве одной из главных угроз для здоровья, теперь врачи и диетологи переключаются на борьбу с сахаром.

Тем временем объемы поставок масла на мировой рынок снижаются. Так, Новая Зеландия, являющаяся одним из крупнейших производителей масла в мире, снизила в этом году свой экспорт на 11%.

Почему же «сливочный кризис» ударил в первую очередь по Франции? Дело в том, что цены в тамошних торговых сетях устанавливаются в феврале на целый год и не могут меняться. Французские производители сразу поняли, что мировой рынок для них более выгоден, чем домашний, и погнали свое масло за границу. Это должно стать уроком и для российских ретейлеров, которые до последнего сдерживают закупочные цены на популярную продукцию, невзирая на конъюнктуру.

В то же время во Франции не хотят полностью переключаться на дешевые заменители из растительных масел вроде маргарина, как это произошло с российской кондитерской и частью хлебопекарной промышленности. Французы обоснованно полагают, что это ухудшит качество продуктов.

Потребление сливочного масла выросло даже на юге Франции, где прежде отдавали предпочтение оливковому. Потребители опасаются, что кризис со сливочным маслом обострится к Рождеству. Некоторые магазины начали создавать его запасы, что еще больше увеличило ажиотаж.

Ранее мы писали, как выбрать качественное сливочное масло.

Николай Иванов.

Просмотров: 5484
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...