Во Франции разразился «сливочный кризис» — Мир новостей
Сегодня 24 апреля 2019 г., среда, 09:57USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Во Франции разразился «сливочный кризис»

10 ноября 2017
hits 6144

Из французских супермаркетов почти исчезло сливочное масло. В продаже остались лишь самые дорогие сорта, торговые полки и холодильники наполовину пусты. Что же случилось с чутким европейским рынком?

Потребителям объясняют, что возникла острая нехватка сырья и поставки сократились. И это происходит в стране, чей молочный сектор уступает в Европе лишь германскому.

Французы - мировые рекордсмены по потреблению сливочного масла на душу населения, что в два раза больше среднеевропейского показателя и в три - американского. Министра сельского хозяйства Франции даже вызвали для объяснений в парламент.

Эксперты говорят, что напряжение охватило весь мировой рынок масла. Во-первых, его распробовали в Китае. Во-вторых, потребители в Европе и США вновь потянулись к натуральному сливочному маслу, отказываясь от его обезжиренных заменителей.

Животный жир больше не рассматривается в качестве одной из главных угроз для здоровья, теперь врачи и диетологи переключаются на борьбу с сахаром.

Тем временем объемы поставок масла на мировой рынок снижаются. Так, Новая Зеландия, являющаяся одним из крупнейших производителей масла в мире, снизила в этом году свой экспорт на 11%.

Почему же «сливочный кризис» ударил в первую очередь по Франции? Дело в том, что цены в тамошних торговых сетях устанавливаются в феврале на целый год и не могут меняться. Французские производители сразу поняли, что мировой рынок для них более выгоден, чем домашний, и погнали свое масло за границу. Это должно стать уроком и для российских ретейлеров, которые до последнего сдерживают закупочные цены на популярную продукцию, невзирая на конъюнктуру.

В то же время во Франции не хотят полностью переключаться на дешевые заменители из растительных масел вроде маргарина, как это произошло с российской кондитерской и частью хлебопекарной промышленности. Французы обоснованно полагают, что это ухудшит качество продуктов.

Потребление сливочного масла выросло даже на юге Франции, где прежде отдавали предпочтение оливковому. Потребители опасаются, что кризис со сливочным маслом обострится к Рождеству. Некоторые магазины начали создавать его запасы, что еще больше увеличило ажиотаж.

Ранее мы писали, как выбрать качественное сливочное масло.

Николай Иванов.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019