Сегодня 23 ноября 2017 г., четверг, 02:37USD 59.00 -0.4543EUR 69.40 -0.4154
События в мире

Во Франции разразился «сливочный кризис»

10 ноября 2017
hits 1502

Из французских супермаркетов почти исчезло сливочное масло. В продаже остались лишь самые дорогие сорта, торговые полки и холодильники наполовину пусты. Что же случилось с чутким европейским рынком?

Потребителям объясняют, что возникла острая нехватка сырья и поставки сократились. И это происходит в стране, чей молочный сектор уступает в Европе лишь германскому.

Французы - мировые рекордсмены по потреблению сливочного масла на душу населения, что в два раза больше среднеевропейского показателя и в три - американского. Министра сельского хозяйства Франции даже вызвали для объяснений в парламент.

Эксперты говорят, что напряжение охватило весь мировой рынок масла. Во-первых, его распробовали в Китае. Во-вторых, потребители в Европе и США вновь потянулись к натуральному сливочному маслу, отказываясь от его обезжиренных заменителей.

Животный жир больше не рассматривается в качестве одной из главных угроз для здоровья, теперь врачи и диетологи переключаются на борьбу с сахаром.

Тем временем объемы поставок масла на мировой рынок снижаются. Так, Новая Зеландия, являющаяся одним из крупнейших производителей масла в мире, снизила в этом году свой экспорт на 11%.

Почему же «сливочный кризис» ударил в первую очередь по Франции? Дело в том, что цены в тамошних торговых сетях устанавливаются в феврале на целый год и не могут меняться. Французские производители сразу поняли, что мировой рынок для них более выгоден, чем домашний, и погнали свое масло за границу. Это должно стать уроком и для российских ретейлеров, которые до последнего сдерживают закупочные цены на популярную продукцию, невзирая на конъюнктуру.

В то же время во Франции не хотят полностью переключаться на дешевые заменители из растительных масел вроде маргарина, как это произошло с российской кондитерской и частью хлебопекарной промышленности. Французы обоснованно полагают, что это ухудшит качество продуктов.

Потребление сливочного масла выросло даже на юге Франции, где прежде отдавали предпочтение оливковому. Потребители опасаются, что кризис со сливочным маслом обострится к Рождеству. Некоторые магазины начали создавать его запасы, что еще больше увеличило ажиотаж.

Ранее мы писали, как выбрать качественное сливочное масло.

Николай Иванов.

Просмотров: 1502
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Главные темы
Хотела «трешку», а получила койку
На старости лет жительница Волгодонска Ростовской области Татьяна К. решила заселиться в новенький таунхаус и стала дольщицей. В итоге застройщик оставил ее без жилья, а адвокат - без денег.
сегодня в 00:55
Работающие пенсионеры потеряют треть пенсии
Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что денег на выплату пенсий в стране нет. Правительство возмутилось: денег полно! Кому верить, разбирался «Мир Новостей».
вчера в 00:35
Собрания жильцов перенесут в интернет?
Изменить формат общих собраний, где собственники квартир решают судьбу дома, предложили депутаты Госдумы. 
21 ноября 2017
Загрузка...
Лента новостей
События в ЛНР приняли крайне неприятный оборот для Киева.
сегодня в 01:20
В Луганске разбираются с проукраинскими заговорщиками
На старости лет жительница Волгодонска Ростовской области Татьяна К. решила заселиться в новенький таунхаус и стала дольщицей. В итоге застройщик оставил ее без жилья, а адвокат - без денег.
сегодня в 00:55
Хотела «трешку», а получила койку
В Москве прошел семнадцатый музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй!».
вчера в 23:58
«Нафталин» в «Олимпийском»
Интересное событие произошло на одном из мероприятий Международного кинофестиваля «Волоколамский рубеж».
вчера в 23:32
Как Анастасия Макеева помогла Людмиле Чурсиной
Популярное
Россию ждет резкое сокращение численности населения
В ближайшие 15 лет Россия столкнется с резким сокращением численности населения, утверждают специалисты из Центра стратегических разработок .
20 ноября 2017
Великобритания готовится к войне с Россией
Последние высказывания британских лидеров свидетельствуют о том, что Лондон находится на грани разрыва отношений с Россией.
18 ноября 2017
Обнаружена связь между болезнями сердца и группой крови
Специалисты Института сердца Межгорного медицинского центра, расположенного в американском Солт-Лейк-Сити, выяснили, что в условиях сильного загрязнения воздуха у людей со второй (А), третьей (В) или четвертой (АВ) группой крови риск возникновения сердечного приступа гораздо выше, чем у обладателей первой (0) группы.
19 ноября 2017
Плотницкий объяснил, что происходит в ЛНР
Игорь Плотницкий выступил с заявлением по ситуации в возглавляемой им ЛНР.
21 ноября 2017
Врачи рассказали, как бабушки и дедушки вредят своим внукам
Эксперты Отделения общественного здравоохранения Совета медицинских исследований в Университете Глазго выяснили, что бабушки и дедушки частенько перекармливают своих внуков и ограждают их от большой физической нагрузки.
19 ноября 2017
В МИД РФ уличили Пентагон во лжи по поводу Сирии
Совбез ООН не выдавал США мандат на размещение военных в Сирии, как об этом ранее заявлял глава Пентагона Джеймс Мэттис . Об этом рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова .
16 ноября 2017

Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Подпишитесь на «Мир Новостей»

X

Самое актуальное и интересное на вашей электронной почте