В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
2483

Князю Владимиру ЮНЕСКО не указ

Князю Владимиру ЮНЕСКО не указ

Скандалом и вычеркиванием Кремля из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО может закончиться несогласованное с этой организацией сооружение памятника князю Владимиру, ведущееся на Боровицкой площади.

Напомним, осенью 2015 г. Мосгордума решила установить монумент именно на этом месте. В начале этого года идею раскритиковали в ЮНЕСКО, посчитав, что памятник окажет «негативное воздействие» на роль Кремля «в историческом городском ландшафте». Эксперты предупредили, что игнорирование критики может привести к потере Кремлем статуса объекта всемирного наследия. Столичные власти заявили, что проект был с ЮНЕСКО согласован, однако в Минкультуры России этот факт не подтвердили.

Сама ЮНЕСКО сообщила, что экспертиза проекта еще не завершена и по нему готовятся «дополнительные замечания». По правилам организации подобные замечания должны быть учтены государством «до принятия любых решений, которые было бы трудно отменить». В случае с «князем» такие решения уже были приняты - Боровицкий холм, вокруг которого разгорелись страсти, уже срыт и вновь насыпан, понятное дело, быть не может.

Постоянный наблюдатель на сессиях Комитета всемирного наследия, ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов РФ Ирина Заика заявила, что в случае если (а все к этому идет) вопреки международным обязательствам страны монумент будет установлен без согласия ЮНЕСКО, может вспыхнуть «градозащитный скандал». Не исключено, что скандал этот обернется вычеркиванием Кремля из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Конечно, от этого земля на месте срытого холма не разверзнется, но все-таки до скандала можно было бы не доводить, с установкой памятника повременить. Никуда ведь не опоздали. Однако что хотим, то и творим. И никакая ЮНЕСКО нам не указ. Подумаешь, ну вычеркнут из списка. Нас в последнее время много откуда повычеркивали, нам не привыкать.

Борис Невис

Фото Ю. Третьяковой

 

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)