5388 | 0

Никас Сафронов: КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ!

Знаменитый художник обитает в замке с видом на Кремль

Несколько лет назад модный столичный живописец обзавелся недвижимостью в самом центре Москвы. Апартаменты и так безумно дорогие, но дизайнерское решение удивило даже искушенную публику! В доме, построенном в стиле советского авангарда, Никас создал поистине готическую атмосферу европейского Средневековья. Мы побывали в гостях у художника и смогли оценить его необыкновенную квартиру-замок по достоинству.

ДОМ ЩУСЕВА

- Никас, многие знаменитости сейчас переезжают жить за город. Почему вы поселились в самом центре Москвы?

- Жить в центре - моя давняя мечта. Постепенно я к ней приближался, приближался. Сначала жил в Теплом Стане, потом на Малой Грузинской, дальше переехал на Пушкинскую площадь, затем жил в доме на Тверской, где находится магазин «Москва». А теперь живу на Брюсовом переулке, в нескольких минутах ходьбы от Красной площади. Рядом стоит храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке - он построен в начале XVII века. С моего балкона открывается великолепный вид на Кремль. Могу сказать, я сразу влюбился в эту картинку…

- Наверняка у этого дома есть какая-то своя история…

- Дом действительно необыкновенный. Его построил знаменитый архитектор Щусев в 1928 году. И он сам здесь жил, и много других великих людей: Станиславский, Немирович-Данченко, актеры Качалов и Леонидов, артисты балета Мариус Лиепа и Гельцер…Так что дом наполнен особой аурой… Вообще, это здание некоторое время назад хотели снести, но жители района были против, отстояли дом перед властями. Тогда его решили укрепить, реконструировать, достроить еще три этажа. Мне, с Божьей помощью, повезло: я приобрел квартиру в этом доме. Постепенно купил еще несколько квартир и, наконец-то, начал ремонт…

ИЗ ФРАНЦИИ В ИСПАНИЮ

- Планировку жилища, которое объединило в себе сразу несколько квартир, пришлось сильно менять?

- Нет, не очень. Несущие стены нетронуты. Ходили слухи, будто бы я здесь самовольничал, что-то нарушил, но это не так. Всем этим занимались специалисты с официального разрешения «Мосжилпроекта», так что все было по закону. История с переделкой и обустройством квартиры длилась долгих 11 лет. У меня работали зарубежные дизайнеры: итальянец, француженка, немец... В итоге я расстался со всеми - нашел российского специалиста Ольгу Соколову, и только она поняла, что именно я хочу. А хочу я, переходя из комнаты в комнату, попадать… в разные страны! Из комнаты в итальянском стиле - в комнату во французском, из нее - в испанском…

- Какая же площадь у вашей квартиры?

- Квартира состоит из трех этажей, ее общая площадь - около тысячи квадратных метров. Первый этаж оформлен эклектично - здесь находится мой офис. На третьем этаже - мансарда, она в стиле хай-тек. Над ней работал дизайнер Алексей Козарь. Но главная моя гордость - это второй этаж: здесь царит Средневековье…

Никас приглашает нас на свой любимый этаж, и мы неспешно переходим из комнаты в комнату - это напоминает экскурсию по старинному музею.

- Никас, мы уже сбились со счета - сколько же комнат в ваших средневековых апартаментах?

- Давайте вместе посчитаем: зал, библиотека, каминный зал, мой кабинет, две спальни. Две кухни, три санузла… Плюс еще зимний сад... Вот, кажется, и все!

ДУХ ПРЕДКОВ

- А почему для оформления жилого этажа вы выбрали такой сложный стиль - готику? Откуда у вас тяга к Средневековью?

- Я всерьез заинтересовался этой эпохой, когда узнал, что мой род ведет историю от кентерберийских монахов. А узнал я об этом случайно - от режиссера, который снимал документальный фильм о моем творчестве. Именно тогда мне сказали, что известный итальянский поэт, писатель и сценарист Тонино Гуэрра имеет информацию от ватиканского кардинала о русском художнике, корни которого идут от кентерберийских монахов. Много веков назад, а точнее в XVI веке, один монах приехал в Московию, чтобы пропагандировать католицизм, но в итоге сам принял православие и остался здесь жить. В летописях, которые я нашел в Ульяновске, бывшем Симбирске, говорится, что в 1668 году основатель этого города Богдан Хитрово пригласил для освящения местности, стоящей на семи холмах, священника Артемия Сафронова. Он освятил место, которое и назвали Симбирском (от слова «Сим» - семь).

А еще в доме моего отца была одна старинная картина - портрет какого-то нашего предка. Когда узнал историю про кентерберийского монаха, я поехал в Ульяновск и нашел ее. К счастью, картина каким-то чудом уцелела, правда, сильно пострадала от времени. И когда полотно отреставрировали, я увидел лицо монаха, очень похожего на моего старшего брата Александра, к сожалению, погибшего. На обороте стояла дата - XVI век - и подпись: имя изображенного человека. Видно, это было имя моего предка, от которого пошла фамилия нашего рода - Сафроновы. Помимо этого в детстве меня очень интересовала тема Средневековья. В пять лет я из гипсового камня вырезал замки, в школе на тетрадях рисовал рыцарей… И вот, наконец-то, у меня появилась возможность стать владельцем «замка» с видом на «старинную» Москву...

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

- Вся мебель у вас - антикварная?

- Да, я ее искал по всей Европе. Она привезена из Италии, Голландии, Бельгии, Франции, Испании, Англии, Шотландии. И каждая вещь несет свою историю. Моя гордость - столик из Вероны, с родины Ромео и Джульетты. Сундук, на котором вы сейчас сидите, сделан во Франции в XVI веке. Вот этот гобелен существовал еще при Сервантесе - то есть он вполне мог его видеть. А на одной из моих антикварных кроватей спала в детстве сама Мария-Антуанетта!.. В кабинете - часы XVII века, они привезены из Англии. А вот - портал камина Людовика IV. Но медвежья шкура перед ним не старинная - ее мне на день рождения подарил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. В Зимнем саду фонтан, привезенный из Франции. Он с секретом: если в стене нажать на потайной камешек, то польется вода...

- Даже боюсь представить, сколько все это может стоить…

- Да, мебель мне обошлась достаточно дорого - около 2 миллионов евро. Только на таможне пришлось за нее заплатить более 100 тысяч евро. Но у меня есть и современные интересные вещицы. Например, вот это зеркало - на самом деле телевизор. Мне его подарила одна английская телевизионная компания.

- Все это очень интересно. Но не боитесь, что привыкнете ко всему и заскучаете?

- Я только недавно закончил ремонт, поэтому какое-то время буду отдыхать от него. Но все равно время от времени пытаюсь что-то переставить, изменить, докупить… Например, вот этот письменный стол XVII века будет меняться на более древний - я нашел стол XV века, и он со всех сторон украшен изображениями рыцарей. Совсем недавно купил несколько кресел во Франции… Одним словом, понемногу уже что-то добавляется.

ОБ ЭНЕРГЕТИКЕ

- Никас, есть расхожее мнение, что старые вещи могут хранить негативную энергию прежних владельцев. Вас это не смущает?

- Не так давно квартиру освятил мой духовник Владимир Волгин, настоятель Софийской церкви. Но это я сделал по требованию души, а не из-за страха перед чужой энергетикой. Не думаю, что этими предметами старины владели плохие люди. Наоборот - я думаю, что это были хорошие люди: они верили, молились, желали добра себе и своим потомкам, бережно передавали из поколения в поколения эти уникальные вещи…

- Не каждый человек может себя комфортно чувствовать среди такой роскоши. У вас нет ощущения, что живете в музее?

- У каждого есть представление о пространстве, в котором он хотел бы существовать. Я создавал это жилище для себя. И воплотил в жизнь то, что хотел.