Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
990

В Китае ополчились против близоруких

В Китае ополчились против близоруких

Китайские власти объявили, что учащиеся, не отвечающие «нормальным стандартам» по зрению и весу, будут получать пониженную оценку на вступительных экзаменах.

По последним данным, 81 процент китайских подростков в возрасте от 16 до 18 лет поражен близорукостью. 14,5 процента шестилетних китайцев вынуждены носить очки. Компьютеры и смартфоны буквально убивают детское зрение.

В соответствии с реформой образования, власти провинции Шанси решили побудить родителей помочь своим детям сохранять нормальное зрение и не набирать лишний вес. Теперь учащиеся с серьезной близорукостью получат самую низкую оценку на вступительных экзаменах, таким образом они попадают в разряд неполноценных граждан. Аналогичная участь ожидает детей с излишним весом. Они тоже будут наказаны пониженными баллами.

Эти решения вызвали массовое недовольство родителей. Представитель китайского правительства в оправдание заявил, что главная задача этих нововведений - заставить молодых людей быть физически более активными, не портить зрение и заниматься физкультурой. Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что близорукость обходится китайской экономике почти в 200 миллиардов долларов ежегодно.

Ученые предположили, что миопия начинает прогрессировать из-за повышения нагрузки на глаза ребенка в процессе обучения и длительного пребывания детей в закрытом помещении. Нехватка солнечного света названа одной из главных причин детской близорукости.

Австралийский ученый Ян Морган считает, что распространение миопии усиливается из-за культурной традиции в странах Юго-Восточной Азии укладывать детей спать после обеда, из-за чего они не получают значительной дозы дневного света.

Близорукость широко распространена в крупнейших азиатских городах, где миопией страдают до 90 процентов школьников. По мнению ученых, к середине столетия проблемы со зрением будет испытывать почти половина жителей Земли.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)