Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 09:19USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
События в мире

Узбекистан: Институты гражданского общества активно участвуют в подготовке к выборам

20 октября 2016
hits 1606

Наступает активная фаза в подготовке к выборам Президента Республики Узбекистан, которые состоятся 4 декабря этого года. 

Привлечение широкой общественности, в том числе институтов гражданского общества, негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информации, к этому важному политическому мероприятию является важным фактором обеспечения открытости и прозрачности выборов, его организации в соответствии с принципами равенства, а также повышения политической активности граждан.

Корреспондент УзА побеседовал с членом Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Ферузахон Ахмедовой о значении участия институтов гражданского общества в этом важном политическом процессе.

– В результате широкомасштабных, системных реформ, реализованных в годы независимости в нашей стране в целях дальнейшего усиления роли и значения гражданских институтов в жизни государства и общества, а также расширения роли и участия женщин в государственном управлении растет их авторитет среди народа, укрепляется доверие широкой общественности, - говорит Ферузахон Ахмедова. - Ярким свидетельством этого является факт, что большинство членов окружных избирательных комиссий, утвержденных Центральной избирательной комиссией, составляют представители «третьего сектора» и женщины.

Нужно отметить, что до утверждения в качестве членов комиссий их кандидатуры были всесторонне обсуждены на сессиях Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных Кенгашей и Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов, и наиболее достойные были рекомендованы в члены комиссий.

Обращаясь к составу окружных избирательных комиссий, мы видим, что большую часть членов комиссий составляют, прежде всего, женщины, лидеры и активисты негосударственных некоммерческих организаций, представители СМИ.

В частности, 23,4 процента составляют представители ННО. Заслуживает внимания, что в каждой второй окружной избирательной комиссии представители ННО назначены председателем окружной избирательной комиссии, в четырех – заместителем председателя, в шести – секретарем. Восемь из членов окружных избирательных комиссий являются работниками СМИ. В частности, председателем 7-й Самаркандской окружной избирательной комиссии назначен главный редактор объединенной редакции газет «Зарафшон» и «Самаркандский вестник» Ф. Тошев, а в 11-й Ферганской окружной избирательной комиссии – главный редактор газет «Фаргона хакикати» и «Ферганская правда» Н. Собиров.

Хотелось бы отметить, что все больше активизируется участие наших женщин в деятельности избирательных комиссий. К примеру, на парламентских выборах 2014 года женщины составляли 8 процентов членов окружных избирательных комиссий, на выборах Президента страны 2015 года – 15 процентов, а в этом году этот показатель составил 37 процентов. Кроме того, 12 женщин работают в комиссиях на руководящих должностях.

– В Программе мероприятий по дальнейшему повышению правовой культуры избирателей, утвержденной на заседании Центральной избирательной комиссии 7 октября этого года, особое внимание уделяется роли институтов гражданского общества. В чем заключается цель такого внимания?

– Эта программа разработана на основе предложений различных общественных объединений, средств массовой информации и институтов гражданского общества. В нашей стране институтами гражданского общества накоплен солидный опыт по непосредственной работе с группами, относящимися к различным слоям населения. Это можно увидеть на примере масштаба работы, реализуемой благотворительным общественным фондом «Махалла», общественным движением молодежи «Камолот», фондом «Нуроний».

Предполагается охватить мероприятиями программы почти все слои населения, в частности, женщин, молодежь, ветеранов, лиц с ограниченными возможностями, военнослужащих, органы самоуправления граждан, трудовые коллективы, представителей учебных заведений, а также наших соотечественников, по той или иной причине временно пребывающих за рубежом.

Реализация таких масштабных задач предусматривает активное участие средств массовой информации, общественных объединений и других институтов гражданского общества. В частности, ОДМ «Камолот», Комитетом женщин, благотворительным общественным фондом «Махалла», Республиканским интернациональным культурным центром в социальном партнерстве с органами государственной власти и управления планируется проведение акций «Мой голос – будущее моей страны», «Я проголосую сам», «В нашей семье каждый имеет свой голос», «Мы имеем право выбора», «Найди себя в списке избирателей», «В семье единой», направленных на дальнейшее повышение правовой культуры и электоральной активности граждан.

Мероприятия по повышению правовых знаний населения регулярно будут освещаться в средствах массовой информации. Вместе с тем при сотрудничестве государственных и негосударственных организаций будут публиковаться статьи в печати и сети интернет, готовиться программы и передачи по радио и телевидению, будут подготовлены и распространены различные материалы. В частности, в домах и учреждениях инвалидов предусмотрено проведение мероприятий «Я – полноценный член общества», будут публиковаться материалы, направленные на обеспечение активного участия инвалидов в процессе выборов.

Такие меры и действия, направленные на обеспечение широкого участия общественности в процессе подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан, будут способствовать полной реализации конституционного права граждан на участие в государственных и общественных делах.

Информационное агентство

Узбекистана «УзА»

Фото Е.  Вихарева.

Просмотров: 1606
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...