События в мире
3568

Устоит ли Стамбул?

Устоит ли Стамбул?

Сейсмологи предупредили, что этот крупнейший турецкий город находится под угрозой землетрясения.

Его эпицентр может сформироваться в зоне Северо-Анатолийского разлома, пролегающего прямо под городскими стенами.

Тревогу поднял Германский геологический исследовательский центр. Руководитель исследования Марко Бонхофф пришел к выводу, что мощное землетрясение может возникнуть в восточной, стамбульской части Мраморного моря.

По оценкам экспертов, подземные толчки силой 7,5-7,7 балла способны погубить 70-90 тыс. человек. Без крыши над головой останутся 500-600 тыс. жителей Стамбула.

Последнее сильное землетрясение в Мраморном море случилось в 1766 г. Исторические хроники указывают, что подземная стихия наносит здесь удар раз в 250 лет. А вот Стамбул вздрогнул от семибалльного землетрясения в 1894 г., тогда погибли около 1,5 тыс. человек.

Для властей Стамбула очень важно перед началом землетрясения успеть блокировать тоннели, мосты, отключить важные объекты городской инфраструктуры. Между тем времени на это у них может не оказаться - под Стамбулом нарастает тектоническая энергия.

Последнее мощное землетрясение в Измите, находящемся также на линии разлома к югу от Стамбула, произошло в 1999 г. и унесло жизни более чем 17 тыс. человек. Сейсмологи обеспокоены тем, что в данном случае на подготовку к толчку будут лишь секунды, а ведь население Стамбула уже достигло 15 млн, в городе также постоянно находятся десятки тысяч туристов.

Николай Иванов.

Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)