События в мире
3456

Устоит ли Стамбул?

Устоит ли Стамбул?

Сейсмологи предупредили, что этот крупнейший турецкий город находится под угрозой землетрясения.

Его эпицентр может сформироваться в зоне Северо-Анатолийского разлома, пролегающего прямо под городскими стенами.

Тревогу поднял Германский геологический исследовательский центр. Руководитель исследования Марко Бонхофф пришел к выводу, что мощное землетрясение может возникнуть в восточной, стамбульской части Мраморного моря.

По оценкам экспертов, подземные толчки силой 7,5-7,7 балла способны погубить 70-90 тыс. человек. Без крыши над головой останутся 500-600 тыс. жителей Стамбула.

Последнее сильное землетрясение в Мраморном море случилось в 1766 г. Исторические хроники указывают, что подземная стихия наносит здесь удар раз в 250 лет. А вот Стамбул вздрогнул от семибалльного землетрясения в 1894 г., тогда погибли около 1,5 тыс. человек.

Для властей Стамбула очень важно перед началом землетрясения успеть блокировать тоннели, мосты, отключить важные объекты городской инфраструктуры. Между тем времени на это у них может не оказаться - под Стамбулом нарастает тектоническая энергия.

Последнее мощное землетрясение в Измите, находящемся также на линии разлома к югу от Стамбула, произошло в 1999 г. и унесло жизни более чем 17 тыс. человек. Сейсмологи обеспокоены тем, что в данном случае на подготовку к толчку будут лишь секунды, а ведь население Стамбула уже достигло 15 млн, в городе также постоянно находятся десятки тысяч туристов.

Николай Иванов.

Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru