Устоит ли Стамбул? — Мир новостей
Сегодня 17 февраля 2019 г., воскресенье, 20:31USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Устоит ли Стамбул?

7 июня 2017
hits 3086

Сейсмологи предупредили, что этот крупнейший турецкий город находится под угрозой землетрясения.

Его эпицентр может сформироваться в зоне Северо-Анатолийского разлома, пролегающего прямо под городскими стенами.

Тревогу поднял Германский геологический исследовательский центр. Руководитель исследования Марко Бонхофф пришел к выводу, что мощное землетрясение может возникнуть в восточной, стамбульской части Мраморного моря.

По оценкам экспертов, подземные толчки силой 7,5-7,7 балла способны погубить 70-90 тыс. человек. Без крыши над головой останутся 500-600 тыс. жителей Стамбула.

Последнее сильное землетрясение в Мраморном море случилось в 1766 г. Исторические хроники указывают, что подземная стихия наносит здесь удар раз в 250 лет. А вот Стамбул вздрогнул от семибалльного землетрясения в 1894 г., тогда погибли около 1,5 тыс. человек.

Для властей Стамбула очень важно перед началом землетрясения успеть блокировать тоннели, мосты, отключить важные объекты городской инфраструктуры. Между тем времени на это у них может не оказаться - под Стамбулом нарастает тектоническая энергия.

Последнее мощное землетрясение в Измите, находящемся также на линии разлома к югу от Стамбула, произошло в 1999 г. и унесло жизни более чем 17 тыс. человек. Сейсмологи обеспокоены тем, что в данном случае на подготовку к толчку будут лишь секунды, а ведь население Стамбула уже достигло 15 млн, в городе также постоянно находятся десятки тысяч туристов.

Николай Иванов.

Pixabay.com

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Загрузка...