«Заминированная» страна — Мир новостей
Сегодня 17 февраля 2019 г., воскресенье, 20:34USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

«Заминированная» страна

31 августа 2016
hits 1878

Землетрясение, произошедшее на прошлой неделе в Италии, унесло около 300 жизней, причем скорбный список может еще вырасти - многие люди пропали без вести. Спасатели не покладая рук работают на месте многочисленных разрушений.

Землетрясение фактически сровняло с землей три живописных старинных городка и несколько деревень, пострадала богатая памятниками истории Умбрия, содрогнулись здания в центре Рима, подземные толчки ощущались также в соседних с Италией странах - Хорватии и Швейцарии. Землетрясение произошло в районе Апеннин - горной цепи, составляющей «голенище» итальянского «сапога».

Землетрясение стало особо разрушительным из-за близости его очага к поверхности земли, он находился на глубине от 4 до 10 км. Это означает, что ударная волна теряла минимум своей энергии при продвижении наверх. Более сильное землетрясение, случившееся в это время в Мьянме, не принесло существенных разрушений и жертв из-за того, что пришло с глубины 84 км. Американский геолог Сьюзан Хью сравнила итальянскую катастрофу со взрывом бомбы, заложенной прямо под городами.

Причиной трагедии стал разлом, протянувшийся через Апеннины с северо-запада на юг. Британский сейсмолог, доктор Брайан Бэпти в интервью The Daily Мail заявил, что землетрясение было вызвано натяжением земной коры, вызванным тектонической активностью, которая буквально разрывает Апеннины. Евразийская плита растягивается из-за того, что под нее подползает другая плита - Африканская. Возникшая из-за этого трещина проходит через центр Италии. Подземные силы как будто пробуют страну на разрыв. Руководитель Итальянского геологического института Фабио Торторичи указывает, что в Италии в среднем раз в 15 лет происходят довольно сильные землетрясения, однако они не вызывали столько жертв и разрушений.

Ученые объясняют, что Африканская плита, воздействуя на Евразийскую, образует в ней трещины, в земной коре возникают своего рода огромные блоки, которые опускаются и поднимаются относительного друг друга. Предполагается, что подобное движение вдоль одной из трещин и вызвало нынешнее землетрясение.

Доктор Бэпти поясняет, что при напряжении земная кора, не обладающая особой эластичностью, не растягивается, а трескается, так как она крайне хрупкая. Разрушительные геологические процессы происходят в регионе, названном Тирренским бассейном. Он расположен под морским дном между материковой Италией и Сардинией.

Некоторые сейсмологи предполагают, что недавние толчки в Италии и Мьянме являются отражением общего процесса, происходящего с тектоническими плитами, однако его механизм во многом остается загадкой, ученые не хотят порождать панических настроений и заверяют, что разрушение городов Италии вполне вписывается в их представления о сейсмической обстановке в районе Средиземного моря. Тем более что землетрясения случались здесь и ранее.

Наиболее мощное, силой в 7 баллов, было зафиксировано в 1915 г. Тогда эпицентр располагался прямо под городом Авеззано, в результате чего погибли 32 тыс. человек. Однако самыми непредсказуемыми ученые считают все же местности, примыкающие к горной цепи Апеннин. Здешние недра могут преподнести жителям солнечной, курортной страны еще немало неприятных сюрпризов.

Николай Иванов

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Загрузка...