Улетел, чтобы вернуться? — Мир новостей
Сегодня 20 июня 2019 г., четверг, 11:27USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Улетел, чтобы вернуться?

20 февраля 2018
hits 1281

Специальный корреспондент попытался выяснить, кто и почему организовал в Киеве операцию по возвращению Саакашвили в Польшу.

В понедельник, 12 февраля, в украинской столице произошло знаковое событие. В грузинском ресторане «Сулугуни» украинский спецназ провел молниеносную операцию по задержанию лидера партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили.

По официальной версии, военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции привели в исполнение решение компетентного органа о возвращении Саакашвили в страну предыдущего пребывания.

На вопрос, а почему так шумно, пресс-секретарь пограничного ведомства Олег Слободян ответил, что во время выполнения процедуры на правоохранителей набросились неизвестные из окружения Саакашвили и поэтому они были вынуждены применить силу. Также Слободян добавил, что грузинского легионера выдворили с Украины в Варшаву с соблюдением всех юридических формальностей.

Причем, добавлю от себя, внезапно и быстро - от задержания бывшего президента Грузии в центре Киева до его прибытия в Варшаву прошло около трех часов. Поскольку сам Саакашвили на момент публикации статьи не собирался вновь прорываться через польско-украинскую границу, его «украинская история», похоже, поставлена на паузу.

По странному стечению обстоятельств никто из соратников Саакашвили не смог помешать проведенной операции, а весь процесс с его депортацией, по мнению экспертов, похож на плохо срежиссированный сценарий.

Что имеем в остатке? С одной стороны, фейковые акции Саакашвили помогли протянуть через парламент пенсионную и медицинскую реформы. С другой - дискредитировали саму идею протестов. Люди убедились в их бесполезности. Уже к концу прошлого года стало ясно, что в Саакашвили-оппозиционера никто больше не верит. Ощущалось, что уже в январе прекратилось серьезное финансирование акций протеста. Последнее «вече» 4 февраля подтвердило полное фиаско грузинского шоу.

После суда в январе, который признал пребывание беглого грузина на Украине незаконным, украинская власть оказалась в ситуации, когда по отношению к Саакашвили нужно было принимать правовое решение. Их было два: депортация в Грузию или возвращение в Польшу.

Более легитимным казался первый вариант: на родине он осужден и там же должен отбывать тюремный срок. Но депортация в Грузию могла окончательно скомпрометировать Петра Порошенко. В Киеве прекрасно понимали, что за этим могло последовать. Суд в Грузии, по сути, был бы судом против президента, пришедшего во власть на волне цветной революции, это могло бы бросить тень и на «революцию достоинства».

В Киеве высылку Саакашвили связывают также с опасением услышать от него не совсем приятные для властей показания. Дело в том, что как раз на 13 февраля у него была повестка в прокуратуру в качестве обвиняемого «в создании преступной организации с целью свержения законной власти». Могло оказаться так, что предъявить ему было бы нечего и прокуратуре пришлось бы признать свою несостоятельность. Теперь этот вопрос и вовсе снят с повестки дня.

В ходе пресс-конференции, которую Саакашвили дал в Польше 13 февраля, он обозвал сторонников президента Порошенко «специальными животными виртуального мира».

- Когда меня первый раз пытались похитить из отеля Fairmont, - сказал Саакашвили, - все службы Порошенко говорили: «Мы тут ни при чем». И что мне показалось, что меня пытались схватить. Об этом же сказали прокуратура и все государственные службы. Так вот я хочу сказать: дорогие украинцы, вами управляют патологические лгуны и брехуны.

Кроме того, Саакашвили заявил, что попытка официального Киева от него избавиться обречена: «Я был и остаюсь украинским политиком так же, как и являюсь грузином, естественно. Но я буду восстанавливать свое украинское гражданство».

Семен Кундецкий.

Еженедельник

«Новый Вторник».

SIPA/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бари Алибасов лишился любимого кота и почти миллиона рублей
Семья продюсера и шоумена Бари Алибасова стала жертвой мошенников. Злоумышленники отдали им кота, очень похожего на их питомца Чучу и забрали вознаграждение в размере 800-т тысяч рублей.
13 июня 2019
Ученые предупредили о разрушающем почки витамине
Канадские специалисты утверждают, что бесконтрольный прием витамина D без медицинских показаний приводит к разрушению почек.
13 июня 2019
Сбербанк решил отказаться от банкоматов
Сбербанк планирует отказаться от традиционных банкоматов в пользу ресайклеров. Данный шаг позволит крупнейшей российской кредитной организации значительно сэкономить на инкассации.
14 июня 2019
Австралийские ученые выяснили причину быстрого старения мозга
По оценке специалистов из Австралийского национального университета, калорийность рациона многих людей сегодня значительно выше, чем полстолетия назад.
15 июня 2019
Младшего сына хоккеиста Соколова заподозрили в убийстве матери
Несовершеннолетнего сына экс-игрока сборной РФ по хоккею Максима Соколова заподозрили в убийстве матери. Следователи задержали подростка и провели допрос. Юноша свою вину отрицает.
14 июня 2019
Римские власти ужесточили правила для туристов
По решению Городского совета итальянской столицы увеличен список запретов для туристов. Интересно, что некоторые изменения — хорошо забытое старое, вернувшееся из 1947 года.
14 июня 2019