Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
1443

Улетел, чтобы вернуться?

Улетел, чтобы вернуться?

Специальный корреспондент попытался выяснить, кто и почему организовал в Киеве операцию по возвращению Саакашвили в Польшу.

В понедельник, 12 февраля, в украинской столице произошло знаковое событие. В грузинском ресторане «Сулугуни» украинский спецназ провел молниеносную операцию по задержанию лидера партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили.

По официальной версии, военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции привели в исполнение решение компетентного органа о возвращении Саакашвили в страну предыдущего пребывания.

На вопрос, а почему так шумно, пресс-секретарь пограничного ведомства Олег Слободян ответил, что во время выполнения процедуры на правоохранителей набросились неизвестные из окружения Саакашвили и поэтому они были вынуждены применить силу. Также Слободян добавил, что грузинского легионера выдворили с Украины в Варшаву с соблюдением всех юридических формальностей.

Причем, добавлю от себя, внезапно и быстро - от задержания бывшего президента Грузии в центре Киева до его прибытия в Варшаву прошло около трех часов. Поскольку сам Саакашвили на момент публикации статьи не собирался вновь прорываться через польско-украинскую границу, его «украинская история», похоже, поставлена на паузу.

По странному стечению обстоятельств никто из соратников Саакашвили не смог помешать проведенной операции, а весь процесс с его депортацией, по мнению экспертов, похож на плохо срежиссированный сценарий.

Что имеем в остатке? С одной стороны, фейковые акции Саакашвили помогли протянуть через парламент пенсионную и медицинскую реформы. С другой - дискредитировали саму идею протестов. Люди убедились в их бесполезности. Уже к концу прошлого года стало ясно, что в Саакашвили-оппозиционера никто больше не верит. Ощущалось, что уже в январе прекратилось серьезное финансирование акций протеста. Последнее «вече» 4 февраля подтвердило полное фиаско грузинского шоу.

После суда в январе, который признал пребывание беглого грузина на Украине незаконным, украинская власть оказалась в ситуации, когда по отношению к Саакашвили нужно было принимать правовое решение. Их было два: депортация в Грузию или возвращение в Польшу.

Более легитимным казался первый вариант: на родине он осужден и там же должен отбывать тюремный срок. Но депортация в Грузию могла окончательно скомпрометировать Петра Порошенко. В Киеве прекрасно понимали, что за этим могло последовать. Суд в Грузии, по сути, был бы судом против президента, пришедшего во власть на волне цветной революции, это могло бы бросить тень и на «революцию достоинства».

В Киеве высылку Саакашвили связывают также с опасением услышать от него не совсем приятные для властей показания. Дело в том, что как раз на 13 февраля у него была повестка в прокуратуру в качестве обвиняемого «в создании преступной организации с целью свержения законной власти». Могло оказаться так, что предъявить ему было бы нечего и прокуратуре пришлось бы признать свою несостоятельность. Теперь этот вопрос и вовсе снят с повестки дня.

В ходе пресс-конференции, которую Саакашвили дал в Польше 13 февраля, он обозвал сторонников президента Порошенко «специальными животными виртуального мира».

- Когда меня первый раз пытались похитить из отеля Fairmont, - сказал Саакашвили, - все службы Порошенко говорили: «Мы тут ни при чем». И что мне показалось, что меня пытались схватить. Об этом же сказали прокуратура и все государственные службы. Так вот я хочу сказать: дорогие украинцы, вами управляют патологические лгуны и брехуны.

Кроме того, Саакашвили заявил, что попытка официального Киева от него избавиться обречена: «Я был и остаюсь украинским политиком так же, как и являюсь грузином, естественно. Но я буду восстанавливать свое украинское гражданство».

Семен Кундецкий.

Еженедельник

«Новый Вторник».

SIPA/FOTODOM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)