События в мире
3552

Тэтчер готовилась к войне... за труп сподвижника Гитлера

Тэтчер готовилась к войне... за труп сподвижника Гитлера

Британская пресса выяснила, что премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер была готова провести военную операцию, лишь бы не дать русским завладеть трупом покончившего жизнь самоубийством в западноберлинской тюрьме Шпандау сподвижника Гитлера Рудольфа Гесса. 

По одной из версий, Тэтчер рассматривала Гесса как британскую собственность и намеревалась передать тело его родственникам, в то время как кремлевский план предполагал кремацию Гесса и возращение родственникам его праха. Британцы даже разработали план атаки на тюрьму силами подразделения десантников.

Гесс оставался единственным узником тюрьмы Шпандау для военных преступников, которая управлялась сразу четырьмя странами: британские, советские, французские и американские караулы сменялись, заступая на месячное дежурство. Тэтчер опасалась, что престарелый нацист скончается в период именно советского контроля за тюрьмой.

Напомним, что Гесс был захвачен в 1941 году, когда он прилетел на своем самолете в Шотландию, чтобы заключить секретное мирное соглашение с Черчиллем. В 1947 году его осудили на пожизненное заключение. По официальной версии, в 1987 году, в возрасте 93 лет он повесился в тюрьме.

До 2011 года Гесс покоился в семейном захоронении вместе со своей супругой. Однако эта могила стала местом паломничества неонацистов. В итоге пришлось сделать так, как изначально предлагал Советский Союз, - останки Гесса кремировали. Его прах был развеян над морем.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)