События в мире
1198

Тайны дипломатических мозгов

Тайны дипломатических мозгов

В США продолжается истерия по поводу таинственного облучения работавших на Кубе американских дипломатов. 

Они утверждают, что стали жертвами звуковой атаки, из-за чего у них возникли разные неприятные ощущения, в частности, головные боли, головокружение и потеря слуха.

Проверкой дипломатов занялись ученые Университета штата Пенсильвания и выявили поразительное уменьшение размеров их мозгов. Особенно пострадал тот отдел мозга, что отвечает за выполнение таких задач как ходьба и написание текстов. Ученые также диагностировали у дипломатов дисфункцию головного мозга. «Такого мы еще никогда не наблюдали», - заявил нейрохирург доктор Дуглас Смит.

Как известно, в 2016 году персонал посольства США в Гаване и члены семей дипломатов начали жаловаться на неврологические проблемы - им стало трудно сосредотачивать внимание, сохранять баланс. А еще они жаловались на громкие звуки, раздававшиеся в квартирах и номерах отелей, где они жили на Кубе.

Американцы, находившиеся во «враждебном окружении», занервничали. Ученые, взявшиеся объяснить происходящее, даже говорили о воздействии на психическое состояние звуков, производимых голосистыми тропическими сверчками. Но Госдепартамент отверг столь несерьезную версию и заявил о вероятности звуковой атаки. Правда, свидетельства ее напрочь отсутствовали, а отправленное в посольство специальное оборудование не зафиксировало никаких опасных звуковых волн.

Первый официальный доклад по этому делу содержал вывод о вероятности массовой истерии, охватившей чрезмерно впечатлительных напуганных дипломатов.

И вот теперь у них зафиксированы признаки изменения мозгов, хотя нечто подобное можно найти у любого человека, если подвергнуть его столь серьезному исследованию. При обследовании дипломатов применялись различного рода сканирования головного мозга.

Ученые, правда, не уточняют, не могли ли проблемы с мозговой деятельностью являться результатом чрезмерного увлечения кубинским ромом, от чего страдают некоторые дипломатические работники.

Кроме того, посольство США на Кубе напичкано всевозможной электронной аппаратурой, которая, с одной стороны, выполняет шпионские функции, с другой - должна обеспечить защиту от прослушивания разговоров.

Николай Иванов.

Фото: FOTOLIA

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)