События в мире
4689

Тайна затопления F-35

Тайна затопления F-35

Вот уже вторую неделю в пучине Средиземного моря лежит сокровище ценой в 100 миллионов фунтов.

Cпикировавший в воду при взлете с британского авианосца американский истребитель пятого поколения F-35 залег на глубине более чем в милю. Причиной катастрофы называют забывчивость обслуги полетов. Те, кто готовили самолет к полету, почему-то забыли убрать накинутое на него полотно от дождя, которое потом, якобы засосало в двигатель, и тот загорелся. Пилот без промедления катапультировался.

Моряки говорят, что видели это полотно болтавшимся на волнах возле авианосца. Поясняется, что пилот слишком поздно увидел эту помеху, и не имел уже возможности остановить самолет и прекратить взлет.

Если это правда, то удивляет невероятное пренебрежение правилами безопасности. На авианосце специальная команда готовит самолет к взлету, после чего уже сам летчик должен обойти свой самолет, чтобы убедиться в отсутствии помех.

Есть подозрение, что британское командование по совету американцев придумало историю с внешним фактором, вызвавшим потерю самолета, чтобы не подвергать сомнению все еще вызывающие много нареканий истребители. Сейчас ясно только одно, что у него отказал двигатель. Существует и версия внешнего вмешательства в уязвимое программное обеспечение F-35.

Спасательную операцию может осуществить глубоководный аппарат ВМФ США, погружающийся на глубину в 20 тысяч футов. Это будет очень сложная работа с применением роботизированных аппаратов и манипуляторов.

Николай Иванов

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему