События в мире
1832

Страшная тайна Освенцима

Страшная тайна Освенцима

В Великобритании вышла новая книга «Последние дни Гитлера: минута за минутой», уже успевшая стать бестселлером.

Кроме поминутно реконструированных последних часов жизни фюрера авторы Джонатан Майо и Эмма Крейги рассказали и о том, как нацисты пытались избежать кары за свой вклад в работу небывалой в истории «фабрики смерти» - концлагеря Освенцим.

Германская инженерная компания «Топф и сыновья» очень гордилась своим патентованным изделием - пятью крематориями, которые за день могли превращать в пепел 4756 заключенных лагеря смерти Освенцим, построенного на юге Польши. Потом западные союзники будут уверять, что их разведка не сообщала о существовании этого огромного концлагеря, куда вели железные дороги со всей Европы. Все «узнали» о нем только когда к Освенциму с кровопролитными боями прорвалась советская армия.

Бегство из концлагеря офицеров СС и их семей, живших в городке Освенцим, который долгое время был надежным германским тылом, началось уже 5 января, как только прошел слух о приближении русских. Лагерные эсэсовцы тащили с собой огромные чемоданы, набитые ценными вещами сожженных и замученных узников.

17 января Освенцим покинул нацистский изувер доктор Менгеле, с собой он увез всю документацию о проводившихся им бесчеловечных экспериментах над заключенными. Прозванный Ангелом Смерти, безумный врач, как мясник, разделывал своих жертв без всякой анестезии.

На следующий день над лагерем поднялись клубы дыма. Это «верные солдаты фюрера» готовились выжить в новом мире и сжигали свидетельства смерти заключенных, подшивки дел и все письменные свидетельства своих преступлений. Никто не изображал из себя героя, преданного нацистским идеям, все думали лишь о том, чтобы спастись, сдавшись американцам или британцам.

Но нужно было что-то делать с десятками тысяч заключенных - главных свидетелей преступления. И тогда началась массовая эвакуация: тех, кто мог еще ходить, погнали на Запад в другие концлагеря. Из Освенцима по этапу пошли больше 50 тысяч заключенных. Охранники из СС, эскортировавшие их, были рады, что уходят подальше от Красной армии.

25 января с наблюдательных вышек исчезла охрана, но уничтожение заключенных продолжилось. Охранники ворвались в медицинский барак и расстреляли 350 лежавших в постелях заключенных.

Утром 27 января Красная армия овладела городком Освенцим, где жили три тысячи охранников с семьями. Для наших солдат это был лишь еще один из нескольких десятков городков, взятых в тот день. В те дни войска 106-го стрелкового корпуса 60-й армии Первого Украинского фронта наступали без передышки, ведя круглосуточно ожесточенные бои и неся большие потери. В боях за Освенцим погибли 270 советских солдат.

Десятилетние близняшки Ева и Мириам Кор, над которыми экспериментировал Менгеле, вышли навстречу потрясенным увиденным в концлагере советским солдатам и оказались в их объятиях. «Мы больше всего изголодались по человеческой доброте, ее не хватало нам больше, чем еды», - вспоминает Ева.

Некоторые малолетние заключенные Освенцима с опаской восприняли появление своих освободителей: уж очень русские солдаты в своих ушанках, в серых грязных ватниках и шинелях отличались от чистеньких фасонистых эсэсовцев, чья униформа отшивалась знаменитым Хьюго Боссом.

На складах Освенцима нашли более 300 тысяч женских костюмов и платьев, 44 тысячи пар обуви. Конфискованные деньги рейхсбанк передавал немецким переселенцам в Польше, наручные часы вручались летчикам люфтваффе.

Наши солдаты освободили из лагеря 7,6 тысячи человек. По данным ФСБ России, в Освенциме было уничтожено не менее 4 млн человек. Но вполне вероятно, что от рук немецких палачей погибло значительно большее количество людей.

Николай Иванов.

Фото: REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)