События в мире
1258

Стартовала величайшая торговая война

Стартовала величайшая торговая война

В США дан старт торговой войны с Китаем.

Дональд Трамп поднял тарифы на китайские товары стоимостью в 34 миллиарда долларов. Что сразу вызвало смятение в Китае, где останавливается загрузка контейнеровозов. В ответ Китай объявил о повышении тарифов на американские свинину, сою и автомобили. Однако из Вашингтона сразу же прозвучала угроза обложить «убийственным тарифом» следующую партию китайского товара на 16 миллиардов.

Трамп потряс своих китайских «партнеров» намерением ввести тарифы на китайский импорт стоимостью в 450 миллиардов. Возможно такие меры и не сокрушат китайскую экономику, но они могут значительно снизить ее рост, особенно сильно отразившись на высокотехнологичных отраслях.

Кризис будет нарастать, так как Трамп не желает идти на уступки, и на ближайшее время не запланировано никаких переговоров США с Китаем. Американские эксперты признают, что ситуация целиком находится в руках президента, окруженного советниками, высказывающими противоположные точки зрения.

В Пекине настолько запаниковали, что предложили Европейскому союзу заключить союз в торговой войне с США, но там ответили отказом.

Белый дом также вводит ограничения на инвестиции в Китай и на выдачу виз китайским гражданам. Трамп поясняет, что он собирается заставить Китай открыть свои рынки для американских товаров и убрать торговые барьеры. В частности Вашингтон требует отмены китайского закона, по которому американские компании, работающие в Китае, должны делиться важнейшими технологиями.

Часть американского бизнеса за последние годы попала в значительную зависимость от Китая, поставляющего дешевые комплектующие, в частности, для автомобильной промышленности. А это значит, что Трамп заставит большой бизнес перестроить экономику страны и найти новых поставщиков. Американские компании уже начинают перенаправлять свои инвестиции от Китая по Вьетнам и Мексику.

Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru