Рутений-106: виновата ли Россия? — Мир новостей
Сегодня 23 июля 2019 г., вторник, 06:56USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Рутений-106: виновата ли Россия?

6 декабря 2017
hits 6858

Инцидент с утечкой радиоактивного рутения-106 многие мировые СМИ, в том числе и наши, поспешили приписать российскому НПО «Маяк». «Мир Новостей» разбирался в ситуации.

Поначалу эта новость не вызвала особого интереса у специалистов: подобных инцидентов за год в мире наберется несколько десятков. По Международной шкале ядерных событий (INES) ее можно с натяжкой отнести ко второму уровню опасности (серьезный инцидент), при котором выброс радиации пренебрежительно мал. Для сравнения: чернобыльская авария тянет на седьмой уровень.

Но когда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков развел руками: «Мы пока не располагаем информацией ни от одного нашего ведомства о каких-либо причинах, об аварийных ситуациях, которые могли бы привести к подобному выбросу», - всем стало интересно.

Виданное ли дело? Кремль запросил все ведомства о каких-либо причинах утечки изотопа и не смог получить сколь-нибудь внятного ответа.

НАСТОЯЩИЙ ДЕТЕКТИВ

Напомним, что 3 октября Федеральный центр Германии по радиационной защите сообщил о зафиксированном повышении уровня изотопа рутений-106 в атмосфере ряда европейских стран. Версию аварии на АЭС германские атомщики исключили сразу же: в этом случае изотоп был бы не одинок, а в солидной компании плутония, цезия и прочих радиоактивных элементов.

Затем французский Институт радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN) определил, что «наиболее вероятная зона выброса находится между Волгой и Уралом».

Росатом в пресс-релизе так очертил круг возможных утечек: «Рутений-106 не существует в природе, его получают для использования в медицине, а также для радиоизотопных источников энергии (автономные энергоисточники для морских навигационных маяков или для малых искусственных спутников Земли). То есть его появление в атмосфере можно объяснить только техногенной природой».

Однако категорически отрицал взаимосвязь появления рутения-106 и деятельности российских предприятий атомной отрасли, что «подтверждено всеми необходимыми внешними и внутренними проверками».

Тогда предположили космическое происхождение изотопа. Но эксперты МАГАТЭ исключили версию падения спутника как источника утечки изотопа рутений-106.

Еще одна правдоподобная версия была озвучена заведующим лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борисом Жуйковым, который предположил, что рутений-106 мог попасть в атмосферу из-за несоблюдения технологии переработки ядерных отходов.

ЗАГАДКА ВЕКА

Но никто не дал ответа на ключевой вопрос: откуда взяться чистому рутению в таком количестве?

- Загадка века... - недоумевает в беседе с корреспондентом «МН» советник генерального директора Росатома, доктор технических наук Владимир Асмолов. - Я посчитал, сколько его ежегодно производит Россия в медицинских целях, и выяснил, что его нельзя накопить в таком большом количестве, потому что период полураспада - год. Необходимого для такого выброса количества рутения в нашей стране попросту нет.

Второй важный момент - место, где произошла утечка изотопа. Скрыть такую аварию практически невозможно! При этом специалисты Ростехнадзора никаких следов ЧП на НПО «Маяк» не нашли. По их данным, в августе - октябре концентрация изотопа рутений-106 на территории предприятия не превышала допустимых уровней, то есть эпицентр радиационного заражения находился не там.

- Я звонил главному инженеру НПО «Маяк» и в частной беседе спрашивал, какие у него версии произошедшего, - рассказывает Владимир Асмолов. - Но все возможные варианты, которые мы перебрали, имеют вероятность десять в минус шестой степени. Это примерно как если бы на голову человека упал метеорит в Челябинске.

Существует большой соблазн обвинить высокое руководство в сокрытии фактов. Но урок 2007 года, когда аварийная остановка второго энергоблока Балаковской АЭС спровоцировала «йодную» панику среди жителей сразу нескольких российских регионов, в Росатоме помнят хорошо.

Неспособность оперативно ответить на вопрос, откуда рутений, приведет к большим репутационным потерям и возникновению панических слухов.

ДЕЛО ПРИНЦИПА

- Где-то должен быть ярко выраженный эпицентр, а его нет, - говорит Владимир Асмолов. - Почему самая высокая концентрация рутения зафиксирована в Румынии? Данные у нас неполные, потому что не все страны имеют оборудование, способное обнаружить рутений.

На сегодняшний день простых объяснений не существует. Все надежды - на межведомственную комиссию, координатором которой стал Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. Сейчас она работает на НПО «Маяк». Подобные расследования - дело не быстрое, дай бог, к весне управятся. Но установить причину загадочной утечки - дело принципа.

Вячеслав Степовой.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Сирию прибывают российские танки
Из Сирии приходит информация о подготовке противоборствующих сторон к усилению боевых действий.
19 июля 2019
Проваливший выборы в Мосгордуму Гудков оказался предателем и агентом влияния Запада
Современная оппозиция собирает в себе все худшие политические стереотипы, о которых можно вспомнить.
16 июля 2019
Каратели ВСУ сбросили на себя мощный заряд
В сводке из ЛНР приводятся потрясающие факты распродажи украинскими военными своих вооружений.
16 июля 2019
Зеленский потребовал освободить украинских моряков без обмена
Президент Украины Владимир Зеленский выразил собственную позицию по поводу обмена пленными с РФ. По его словам, украинские моряки, задержанные во время инцидента в Керченском проливе, должны вернуться домой вне рамок данного процесса.
19 июля 2019
Синоптики рассказали, когда в Москву вернётся лето
По-настоящему летняя тёплая погода установится в Москве не ранее следующей недели. Об этом сообщили в Гидрометцентре.
17 июля 2019
«Яндекс» научился определять доходы пользователей
Компания «Яндекс» создала и запатентовала программу, способную определять доход пользователя. Об этом сообщает издание «Известия».
18 июля 2019