Началась первая торговая война супердержав — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 13:56USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Началась первая торговая война супердержав

23 марта 2018
hits 1631

В США гадают, сможет ли Дональд Трамп победить в объявленной Китаю торговой войне.

Трамп поднял тарифы на импортирумые в США китайские товары на 60 миллиардов долларов в год. Кроме того, он закрыл свой рынок перед инвестициями Китая в технологический сектор.

Пекин не сможет, как бывало раньше, скупать компании, чтобы получить в свое распоряжение высокие технологии. Прежде Китай разрешал американским компаниям доступ на свой рынок только если их партнерами становились китайские фирмы, получавшие доступ к технологической информации. Что Трамп называл кражей американской интеллектуальной собственности.

В ужасе находятся многие предприниматели в США, которые разбогатели на сделках с Китаем, но еще больше озабочены в Пекине, хотя там и говорят, что не боятся торговой войны. Для китайских руководителей всегда большой проблемой являлось создание достаточного числа рабочих мест, чтобы по возможности обеспечить занятость растущего населения. И вот теперь Америка, в свое время раскрутившая китайскую экономику, готовится затормозить ее рост и даже снизить производство в некотрых отраслях.

Пекину почти нечем ответить, китайцы хотя и предъявили список из 120 американских продуктов, на которые может быть повышен тариф, однако это все вместе едва потянет на 3 миллиарда долларов в год. США легко найдут других покупателей для своей сельскохозяйственной продукции в той же Юго-Восточной Азии.

Может, правда, пострадать американская авиационная индустрия, когда Китай откажется покупать «Боинги», он может отыграться и на американских технологических компаниях, переместивших все свое производство в Китай. Но если Китай еще и обесценит свою валюту, чтобы повысить конкурентноспособность своей продукции, то это только еще больше разозлит Трампа, который начнет с удвоенной энергией разрушать порожденное США китайское экономическое чудо.

Глобалистское лобби пророчит Трампу поражение и обвиняет его в непонимании того, как работает мировая торговля. Однако президент США серьезно нацелен на то, чтобы подорвать мощь Китая а заодно и его мировую экспансию.

Николай Иванов.

Фото Pixabay.com

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...