Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
2104

Началась первая торговая война супердержав

Началась первая торговая война супердержав

В США гадают, сможет ли Дональд Трамп победить в объявленной Китаю торговой войне.

Трамп поднял тарифы на импортирумые в США китайские товары на 60 миллиардов долларов в год. Кроме того, он закрыл свой рынок перед инвестициями Китая в технологический сектор.

Пекин не сможет, как бывало раньше, скупать компании, чтобы получить в свое распоряжение высокие технологии. Прежде Китай разрешал американским компаниям доступ на свой рынок только если их партнерами становились китайские фирмы, получавшие доступ к технологической информации. Что Трамп называл кражей американской интеллектуальной собственности.

В ужасе находятся многие предприниматели в США, которые разбогатели на сделках с Китаем, но еще больше озабочены в Пекине, хотя там и говорят, что не боятся торговой войны. Для китайских руководителей всегда большой проблемой являлось создание достаточного числа рабочих мест, чтобы по возможности обеспечить занятость растущего населения. И вот теперь Америка, в свое время раскрутившая китайскую экономику, готовится затормозить ее рост и даже снизить производство в некотрых отраслях.

Пекину почти нечем ответить, китайцы хотя и предъявили список из 120 американских продуктов, на которые может быть повышен тариф, однако это все вместе едва потянет на 3 миллиарда долларов в год. США легко найдут других покупателей для своей сельскохозяйственной продукции в той же Юго-Восточной Азии.

Может, правда, пострадать американская авиационная индустрия, когда Китай откажется покупать «Боинги», он может отыграться и на американских технологических компаниях, переместивших все свое производство в Китай. Но если Китай еще и обесценит свою валюту, чтобы повысить конкурентноспособность своей продукции, то это только еще больше разозлит Трампа, который начнет с удвоенной энергией разрушать порожденное США китайское экономическое чудо.

Глобалистское лобби пророчит Трампу поражение и обвиняет его в непонимании того, как работает мировая торговля. Однако президент США серьезно нацелен на то, чтобы подорвать мощь Китая а заодно и его мировую экспансию.

Николай Иванов.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (1)