События в мире
10573

Пекин подозревают в нечистой игре

Пекин подозревают в нечистой игре

Китайский проект Нового шелкового пути, которому была посвящена недавняя конференция на высшем уровне в Пекине, получил отпор со стороны Европейского союза и США.

Новый шелковый путь призван связать между собой Азию, Европу, Африку и даже Латинскую Америку. Цепь из инфраструктурных проектов создаст крупнейший в мире экономический коридор. Проект охватит 4,4 млрд человек, а объемы промышленного производства в его границах составят $21 трлн.

Грандиозный план создания глобальной инфраструктуры, которая обеспечила бы торговый маршрут из Китая через пакистанскую часть Кашмира и страны Восточной Европы, был заблокирован Брюсселем.

Как и при попытках помешать в свое время прокладке газопровода в Германию по дну Балтийского моря, вновь было сказано, что китайские амбиции нарушают экологические стандарты ЕС.

Пекин обвинил руководство Евросоюза в отсутствии глобального видения. Брюссель же решил указать Китаю на его место, заявив, что не получил необходимых гарантий экологической безопасности, экономической обоснованности и справедливой торговли. В Европе опасаются столкнуться с китайским «вторжением», которое сокрушит экономику ЕС. Больше всего конкуренции со стороны Китая боятся в Берлине.

В Европе и США считают, что цель китайского мегапроекта - с помощью мягкой силы поставить себе на службу другие страны, что Новый шелковый путь – своеобразный современный колониализм, что уже заметно на примере бывших советских среднеазиатских республик, в жизни которых Пекин играет самую активную роль.

Настороженность к китайскому проекту вызывает и манера хозяйствования в самом Китае, где запросто нарушаются экологические нормы, города окутаны ядовитым смогом, а реки превратились в сточные канавы.

Негативное отношение к китайскому проекту продемонстрировали Дональд Трамп, Ангела Меркель и Тереза Мэй, отказавшиеся приехать в Пекин на конференцию, посвященную Новому шелковому пути.

Николай Иванов.

EASTNEWS

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru