Сегодня 20 сентября 2018 г., четверг, 18:37USD 66.47 -0.5373EUR 77.75 -0.6084
События в мире

Ошибка инженера Моранди?

22 августа 2018
hits 685

14 августа в итальянской Генуе обрушился автомобильный мост, построенный 50 лет назад архитектором Риккардо Моранди. 

Завалы разбирают до сих пор. Жертвами трагедии числятся более 40 человек, количество пропавших без вести и пострадавших измеряется десятками.

Предупреждения о том, что мост небезопасен, звучали еще за несколько лет до трагедии. В 2016 году преподаватель инженерного факультета Университета Генуи Антонио Бренкич назвал мост «инженерной ошибкой». Профессор заявил, что Моранди не смог точно подсчитать и оценить происходящие со временем структурные изменения усиленного бетона.

Архитектор Риккардо Моранди придумал строить мосты из своего запатентованного бетона, у которого потом выявились серьезные проблемы с коррозией. Его мост, построенный в Ливии, сейчас закрыт из-за угрозы крушения. Мост Моранди через реку Арно в Центральной Италии был снесен в 2011 году, а в 2015-м закрыли движение по четырехкилометровому виадуку Акрагас в Сицилии - в нем появились большие трещины.

Мост Моранди - десятый из обрушившихся за последние пять лет в Италии. Поэтому многие итальянцы связывают его крушение не с ошибками строителей, а с организованной преступностью, расцветавшей в стране полвека назад.

Мост был открыт в 1968 году в разгар криминального строительного бизнеса, когда правившие в то время христианские демократы вошли в сговор с организованной преступностью, получавшей от продажных политиков самые дорогие государственные заказы.

Взамен мафия обеспечивала кандидатам от этой партии голоса на выборах. На Сицилии три босса коза ностры получили почти все контракты на строительство государственного жилья с использованием самых дешевых и ненадежных материалов, находящегося сегодня в аварийном состоянии.

Трагедия в Генуе - знак беды для всей Европы. Вслед за итальянскими начнут рушиться мосты и в других странах Европы. Министр транспорта Франции предупредил, что сеть дорог в стране находится в критическом состоянии.

Последняя правительственная экспертиза показала, что треть шоссейных мостов требует ремонта. 15 мая рухнула поддерживающая стена виадука к северу-западу от Парижа, движение на шоссе А15 было закрыто в обоих направлениях.

Германский научно-исследовательский институт федеральных дорог обнаружил, что только 12,5 процента всех мостов находятся в хорошем состоянии. Многие из них были построены в 60-70-х годах без учета нынешней интенсивности грузовых перевозок. Пришлось запретить движение тяжелых грузовиков по некоторым ключевым мостам, на их конструкциях появились трещины.

Эксперты говорят о «фатальном состоянии германской инфраструктуры», хотя по европейским стандартам немецкие дороги находятся в относительно неплохом состоянии. Если таково состояние мостов в государстве с ведущей по величине экономикой мира, то что говорить о других странах Восточной Европы?

Мосты в 50-60-х годах прошлого века часто возводились из специального усиленного бетона, который, по словам экспертов, сохраняет свою твердость только на протяжении 50-60 лет, а дальше начинается неудержимое разрушение.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Просмотров: 685
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Найден простой способ понизить давление без таблеток
Исследование американских специалистов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, что если всего лишь в течение 16 недель вести более здоровый образ жизни, можно намного уменьшить потребность в препаратах, понижающих кровяное давление.
16 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
Петербургская учительница пожалела, что назвала учеников «тупыми бедняками»
Правоохранительные органы Северной столицы начали проверку в отношении учителя школы № 695. Ранее педагог стала звездой социальных сетей из-за своих довольно специфических способов навести порядок в классе.
17 сентября 2018
В обшивке «Союза» нашли новые следы от сверла
Продолжается выяснение обстоятельств появления отверстия в обшивке пилотируемого корабля «Союз». Накануне стало известно об обнаружении экспертами новых следов от дрели не только внутри бытового отсека, но и противометеоритном экране.
14 сентября 2018
Загрузка...