Нила на всех не хватит — Мир новостей
Сегодня 25 апреля 2019 г., четверг, 14:15USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Нила на всех не хватит

1 ноября 2018
hits 1498

Долгое время считалось, что Египет контролирует Нил, получая наибольшую пользу от его вод.

Нил дает стране 85% всей воды. По берегам реки живет большая часть 97-миллионного населения страны, которое к 2030 году достигнет 120 млн. Без полноводного Нила египтяне не мыслят своего существования.

Однако сегодня в разгаре грандиозная стройка, которая может изменить к худшему мир Ближнего Востока. Эфиопия, несмотря на протесты Каира и коррупционные скандалы, упорно воздвигает на Ниле свою Плотину Возрождения - самую большую дамбу в Африке стоимостью 5 млрд долларов.

Гидроэлектростанция на Ниле должна давать Эфиопии 6 тыс. мегаватт, электричество будет поставляться и в соседние страны. Считается, что Эфиопия с помощью плотины захватит контроль над Голубым Нилом, вытекающим из озера Тана и на территории Судана соединяющимся с Белым Нилом.

Эфиопия не согласна с тем, что Египет претендует на контроль над всем Нилом. И хоть премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед уверяет египетского президента, что не хочет нанести вред египтянам, однако эфиопы отказались консультироваться с Каиром по поводу возведения дамбы. Египет же заявляет, что будет бороться за каждую каплю реки.

Возникает вопрос: в течение какого периода Эфиопия намерена наполнять дамбу? Чем быстрее это будет делаться, тем меньше воды получит Каир, настаивающий на 10-летнем периоде, однако эти планы может изменить еще и очередная засуха. Обе стороны традиционно надеются на дожди. Осложняет ситуацию сильное испарение воды, которая будет задержана дамбой, что значительно сократит приток в Египет.

В засушливые годы Каир может потерять около 2 млрд долларов, из-за утраты части плодородных земель миллионы фермеров останутся без работы, на 40% сократится выработка электричества на Асуанской плотине. Часть угодий поглотит пустыня.

Назревает применение в скором времени военной силы Египтом и Суданом, чьи интересы также ущемляет новая плотина, чтобы умерить аппетиты Эфиопии, которая прежде вообще не бралась в расчет Каиром. Египет при поддержке своих союзников может оккупировать район строительства дамбы. Но это вызовет ожесточенный вооруженный конфликт, который расколет Африку.

Николай Иванов.

EASTNEWS

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019