Нила на всех не хватит — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 12:55USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Нила на всех не хватит

1 ноября 2018
hits 1396

Долгое время считалось, что Египет контролирует Нил, получая наибольшую пользу от его вод.

Нил дает стране 85% всей воды. По берегам реки живет большая часть 97-миллионного населения страны, которое к 2030 году достигнет 120 млн. Без полноводного Нила египтяне не мыслят своего существования.

Однако сегодня в разгаре грандиозная стройка, которая может изменить к худшему мир Ближнего Востока. Эфиопия, несмотря на протесты Каира и коррупционные скандалы, упорно воздвигает на Ниле свою Плотину Возрождения - самую большую дамбу в Африке стоимостью 5 млрд долларов.

Гидроэлектростанция на Ниле должна давать Эфиопии 6 тыс. мегаватт, электричество будет поставляться и в соседние страны. Считается, что Эфиопия с помощью плотины захватит контроль над Голубым Нилом, вытекающим из озера Тана и на территории Судана соединяющимся с Белым Нилом.

Эфиопия не согласна с тем, что Египет претендует на контроль над всем Нилом. И хоть премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед уверяет египетского президента, что не хочет нанести вред египтянам, однако эфиопы отказались консультироваться с Каиром по поводу возведения дамбы. Египет же заявляет, что будет бороться за каждую каплю реки.

Возникает вопрос: в течение какого периода Эфиопия намерена наполнять дамбу? Чем быстрее это будет делаться, тем меньше воды получит Каир, настаивающий на 10-летнем периоде, однако эти планы может изменить еще и очередная засуха. Обе стороны традиционно надеются на дожди. Осложняет ситуацию сильное испарение воды, которая будет задержана дамбой, что значительно сократит приток в Египет.

В засушливые годы Каир может потерять около 2 млрд долларов, из-за утраты части плодородных земель миллионы фермеров останутся без работы, на 40% сократится выработка электричества на Асуанской плотине. Часть угодий поглотит пустыня.

Назревает применение в скором времени военной силы Египтом и Суданом, чьи интересы также ущемляет новая плотина, чтобы умерить аппетиты Эфиопии, которая прежде вообще не бралась в расчет Каиром. Египет при поддержке своих союзников может оккупировать район строительства дамбы. Но это вызовет ожесточенный вооруженный конфликт, который расколет Африку.

Николай Иванов.

EASTNEWS

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...