События в мире
2013

Неподъемное пятое поколение

Неподъемное пятое поколение

Когда Россия впервые представила танк «Армата», американские эксперты заявили, что русские не смогут наладить массовое производство «танка из будущего» из-за нехватки сложных электронных компонентов.

Однако с этой проблемой в гораздо большей степени столкнулся сейчас американский ВПК, навязывающий своим союзникам сверхдорогой истребитель пятого поколения F-35.

Сегодня вскрываются серьезные сбои в поставке компонентов для этого самолета. Партнерами в его производстве стали компании со всего мира, однако почти каждый день обнаруживаются нехватка запасных частей для ремонта, несоответствие поставляемых деталей заданным параметрам и стандартам - они просто не стыкуются одна с другой.

Из-за этого много F-35 находятся на ремонтных стоянках и не способны взлететь. С мая по ноябрь прошлого года 30 процентов времени самолеты находились на земле.

Счетная палата США, уже давно критикующая Пентагон и его подрядчиков за преступную растрату многомиллиардных инвестиций, безжалостно констатировала, что F-35 не соответствует требованиям воздушного боя, он не способен находиться в воздухе столько, сколько требует боевая обстановка.

В настоящее время наблюдается нехватка около 4300 запасных частей, цепочка их доставки дает постоянные сбои. Кроме того, возникла абсурдная ситуация: из-за постоянных модификаций самолета 44 процента заказанных ранее деталей не соответствуют модернизированному F-35.

Не была налажена система поставки запасных частей странам, закупившим эти самолеты, проблема обслуживания F-35 нарастает по мере увеличения их выпуска. Заказчики подолгу ждут запчасти. В США нет надежной базы данных, сколько запасных деталей и куда поступили и сколько они стоят.

Результатом царящего хаоса с запасными частями могла стать недавняя катастрофа купленного Японией F-35. Он внезапно исчез с радаров и с большой высоты рухнул в море, пилот только успел передать запрос на прекращение тренировки и аварийное возвращение на базу.

Его обломки опустились на глубину 1500 метров, поиски ведутся на площади более чем 17 тысяч квадратных километров. Японская береговая охрана потребовала, чтобы корабли других стран не приближались к району поисков в международных водах.

Представитель ВМС США заверил, что японцы не допустят, чтобы секреты истребителя достались китайцам или русским.

Эксперты Пентагона выявили, что срок эксплуатации всех трех моделей F-35 всего 2100 часов, что составляет четверть от заявленного. Ремонт F-35 слишком осложнен и чрезвычайно продолжителен, особенно если учесть беспорядок с поставкой запасных компонентов. Кстати, в Японии сборкой F-35 занимается завод компании «Мицубиси».

При тестировании вскрылись несколько так и не удаленных прорех в кибербезопасности самолета. Говорится о недостаточной точности при ударах по наземным объектам, а пилотам ежедневно приходится сталкиваться со сбоями компьютерных систем, что отражается на безопасности полетов.

Пентагон в очередной раз заключил, что в целом F-35 существенно недотягивает до установленных для него нормативов.

Николай Иванов.

Фото: REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru