Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 00:17USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
События в мире

Неблагодарная Европа

9 июня 2016
hits 1970

В этом году в Европе на высшем уровне отмечается столетие самых кровопролитных сражений Первой мировой войны. При этом о роли русской армии, спасшей от разгрома Францию, европейские политики практически не вспоминают.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель встретились, чтобы почтить память 300 тыс. солдат и офицеров обеих сражавшихся армий, павших на поле боя при Вердене. Напомним, битва продолжалась почти 10 месяцев. С огромным напряжением сил, используя значительный численный перевес (75 французским дивизиям противостояли 50 немецких), а также тот факт, что немцам пришлось снимать с Западного фронта войска, чтобы остановить мощное наступление русских войск на юго-западном направлении, французам удалось одержать победу при Вердене.

Представители британской королевской фамилии и президент Германии Йоахим Гаук приняли участие в церемонии, посвященной Ютландской битве британского и германского флотов. Великобритания потеряла в ней 14 боевых кораблей, немцы - 11. До сих пор каждая из сторон заявляет о своей победе.

Однако ни наши союзники по той войне, ни противники не считают своим долгом почтить память русских солдат, участвовавших в знаменитом Брусиловском прорыве, начавшемся 4 июня 1916 г. Между тем эта блестящая операция вошла во все учебники военной истории.

Обычно наступающие несут более значительные потери, чем обороняющиеся. Однако вопреки устоявшейся практике русские войска в ходе Брусиловского прорыва потеряли убитыми и ранеными  практически вдвое меньше солдат и офицеров, чем австрийские и немецкие дивизии. Потери русских составили 0,8 млн человек, немцев и австрийцев - 1,5 млн.

Брусиловский прорыв подорвал моральный дух австро-германских войск и дал передышку французам. Именно французское командование умоляло императора Николая II поскорее вмешаться в боевые действия, тем самым ослабив германскую группировку под Верденом. Как признает американский историк Грэйдон Тунсталл, Брусиловский прорыв стал самым большим достижением Антанты в той войне. Германия сумела спасти австрийцев от полного разгрома лишь ценой переброски с Западного фронта 20 пехотных и трех кавалерийских дивизий. Тем не менее, победа русских на юго-западном направлении была впечатляющей.

Только за один день войскам Брусилова сдались 26 тыс. солдат противника, а уже через два дня русские дивизии продвинулись на 75 км на фронте протяженностью 20 км. За первые несколько дней наступления русских австрийцы потеряли 130 тыс. солдат и офицеров, 200 тыс. попали в плен. Ситуация была настолько критической, что командующий австрийской армией Конрад фон Хотцендорф прекратил наступление в Италии и бросил все силы на восток. Так что получается, Брусилов спас еще и Италию.

Брусиловский прорыв имеет огромное геополитическое значение. Не будь его, в центре Европы, возможно, до сих пор существовало бы государство имперского типа, объединяющее венгров, словаков, чехов и другие народы. Некоторые историки пишут, что сражение, продолжавшееся все лето 1916 г., не принесло желаемых результатов. Однако именно оно лишило Германию опоры на южном фланге и спасло французскую армию, из последних сил защищавшую рубежи своей страны.

 Нынешние лидеры объединенной Европы делают вид, что на полях сражений Первой мировой их предшественники обошлись своими силами и что русские тут как будто ни при чем. Повидимому, дело не столько в короткой исторической памяти властей Европы, сколько в традиционном игнорировании роли России в мировых событиях.

Николай Иванов

Фото ТАСС/AP

 

Просмотров: 1970
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
В Украине анонсировали новые транспортные ограничения в сообщении с Россией
Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал новые транспортные ограничения в сообщении с РФ.
16 августа 2018
Загрузка...