Натуральные продукты вытеснила химия — Мир новостей
Сегодня 18 июня 2019 г., вторник, 09:00USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Натуральные продукты вытеснила химия

5 марта 2018
hits 2044

Издание «Дейли мейл» пишет, что продукция так называемой сверхвысокой обработки, то есть с использованием искусственных заменителей, уже составляет более 50% от всего ассортимента продовольствия.

Магазинная еда сейчас больше похожа на сложную химическую субстанцию, чем на то, чем питались наши бабушки и дедушки. Так, мясные продукты состоят из восстановленного мяса с высоким содержанием соли, сахара и жиров и с большой нехваткой протеина, витаминов и волокон.

Британские диетологи, изучившие рынок продовольствия, обнаружили, что в 10 самых популярных продуктах содержатся в среднем по 30 химических ингредиентов, а в одном их было все 50.

Жиры заменяются дешевым пальмовым маслом, в пищевую массу добавляются удержатели влаги, усилители вкуса, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и много чего еще.

В ряде товаров применяется сразу несколько ароматизаторов, чтобы создать видимость натурального продукта, за что потребитель расплачивается аллергическими реакциями. Еще бы!

Например, пищевая добавка Е455 получается из отходов лесозаготовки. «Цитрусовому» лимонаду она придает замутненность, свойственную свежевыжатым сокам. Напиток содержит 17 ингредиентов, в том числе два искусственных подсластителя, которые в 200 раз слаще сахара.

В кондитерской промышленности замена масла какао растительными жирами происходит повсеместно, что, впрочем, не слишком отражается на цене товара.

Странная консистенция и вкус современного мороженого объясняются тем, что производители используют эмульсификаторы, стабилизаторы, камедь бобов рожкового дерева и даже карнубский воск, извлекаемый из листьев пальмы и служащий глазирователем. Это необходимо для того, чтобы вместить в мороженое больше воздуха вместо сливок. В процессе закачки размер мороженого может увеличиться вдвое.

В одном из британских супермаркетов найдена пицца с 49 составляющими! Там и ароматизатор дымного копчения, и двуокись кремния, которая предотвращает образование комков, и сыр, составленный из молочных компонентов, сгустителем в нем является картофельный крахмал. Словом, ничего общего с настоящим сыром.

Главная проблема заключается в том, что у потребителя все меньше возможностей приобретать хоть и дорогой, но качественный продукт.

Николай Иванов.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Инопланетный разум сигналит нам с Луны
Вот уже около 60 лет ученые изучают необъяснимые вспышки света на поверхности Луны, происходящие несколько раз в неделю.
12 июня 2019
МВД предложило новый способ определения пьяных водителей
МВД выступило с инициативой дополнить существующую процедуру выявления пьяных водителей экспресс-анализом слюны.
13 июня 2019
Бари Алибасов лишился любимого кота и почти миллиона рублей
Семья продюсера и шоумена Бари Алибасова стала жертвой мошенников. Злоумышленники отдали им кота, очень похожего на их питомца Чучу и забрали вознаграждение в размере 800-т тысяч рублей.
13 июня 2019
Дмитрий Медведев рассказал о преимуществах 4-дневной рабочей недели
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках 108-й сессии Международной организации труда выразил мнение, что в будущем привычная 5-дневная рабочая неделя сократится до 4-х дней. Премьер уверен, что данный шаг позволит значительно увеличить производительность труда и одновременно снизить уровень стресса.
11 июня 2019
Ученые предупредили о разрушающем почки витамине
Канадские специалисты утверждают, что бесконтрольный прием витамина D без медицинских показаний приводит к разрушению почек.
13 июня 2019
Аналитики предсказали рост доллара до 90 рублей
Курс доллара США может подскочить до 90 рублей если Вашингтон введёт в отношении России новые санкции. Такими прогнозами поделились аналитики компании «ФинИстдин».
13 июня 2019