События в мире
2130

Натуральные продукты вытеснила химия

Натуральные продукты вытеснила химия

Издание «Дейли мейл» пишет, что продукция так называемой сверхвысокой обработки, то есть с использованием искусственных заменителей, уже составляет более 50% от всего ассортимента продовольствия.

Магазинная еда сейчас больше похожа на сложную химическую субстанцию, чем на то, чем питались наши бабушки и дедушки. Так, мясные продукты состоят из восстановленного мяса с высоким содержанием соли, сахара и жиров и с большой нехваткой протеина, витаминов и волокон.

Британские диетологи, изучившие рынок продовольствия, обнаружили, что в 10 самых популярных продуктах содержатся в среднем по 30 химических ингредиентов, а в одном их было все 50.

Жиры заменяются дешевым пальмовым маслом, в пищевую массу добавляются удержатели влаги, усилители вкуса, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и много чего еще.

В ряде товаров применяется сразу несколько ароматизаторов, чтобы создать видимость натурального продукта, за что потребитель расплачивается аллергическими реакциями. Еще бы!

Например, пищевая добавка Е455 получается из отходов лесозаготовки. «Цитрусовому» лимонаду она придает замутненность, свойственную свежевыжатым сокам. Напиток содержит 17 ингредиентов, в том числе два искусственных подсластителя, которые в 200 раз слаще сахара.

В кондитерской промышленности замена масла какао растительными жирами происходит повсеместно, что, впрочем, не слишком отражается на цене товара.

Странная консистенция и вкус современного мороженого объясняются тем, что производители используют эмульсификаторы, стабилизаторы, камедь бобов рожкового дерева и даже карнубский воск, извлекаемый из листьев пальмы и служащий глазирователем. Это необходимо для того, чтобы вместить в мороженое больше воздуха вместо сливок. В процессе закачки размер мороженого может увеличиться вдвое.

В одном из британских супермаркетов найдена пицца с 49 составляющими! Там и ароматизатор дымного копчения, и двуокись кремния, которая предотвращает образование комков, и сыр, составленный из молочных компонентов, сгустителем в нем является картофельный крахмал. Словом, ничего общего с настоящим сыром.

Главная проблема заключается в том, что у потребителя все меньше возможностей приобретать хоть и дорогой, но качественный продукт.

Николай Иванов.

FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru