Натуральные продукты вытеснила химия — Мир новостей
Сегодня 18 сентября 2019 г., среда, 02:59USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Натуральные продукты вытеснила химия

5 марта 2018
hits 2111
Загрузка...

Издание «Дейли мейл» пишет, что продукция так называемой сверхвысокой обработки, то есть с использованием искусственных заменителей, уже составляет более 50% от всего ассортимента продовольствия.

Магазинная еда сейчас больше похожа на сложную химическую субстанцию, чем на то, чем питались наши бабушки и дедушки. Так, мясные продукты состоят из восстановленного мяса с высоким содержанием соли, сахара и жиров и с большой нехваткой протеина, витаминов и волокон.

Британские диетологи, изучившие рынок продовольствия, обнаружили, что в 10 самых популярных продуктах содержатся в среднем по 30 химических ингредиентов, а в одном их было все 50.

Жиры заменяются дешевым пальмовым маслом, в пищевую массу добавляются удержатели влаги, усилители вкуса, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и много чего еще.

В ряде товаров применяется сразу несколько ароматизаторов, чтобы создать видимость натурального продукта, за что потребитель расплачивается аллергическими реакциями. Еще бы!

Например, пищевая добавка Е455 получается из отходов лесозаготовки. «Цитрусовому» лимонаду она придает замутненность, свойственную свежевыжатым сокам. Напиток содержит 17 ингредиентов, в том числе два искусственных подсластителя, которые в 200 раз слаще сахара.

В кондитерской промышленности замена масла какао растительными жирами происходит повсеместно, что, впрочем, не слишком отражается на цене товара.

Странная консистенция и вкус современного мороженого объясняются тем, что производители используют эмульсификаторы, стабилизаторы, камедь бобов рожкового дерева и даже карнубский воск, извлекаемый из листьев пальмы и служащий глазирователем. Это необходимо для того, чтобы вместить в мороженое больше воздуха вместо сливок. В процессе закачки размер мороженого может увеличиться вдвое.

В одном из британских супермаркетов найдена пицца с 49 составляющими! Там и ароматизатор дымного копчения, и двуокись кремния, которая предотвращает образование комков, и сыр, составленный из молочных компонентов, сгустителем в нем является картофельный крахмал. Словом, ничего общего с настоящим сыром.

Главная проблема заключается в том, что у потребителя все меньше возможностей приобретать хоть и дорогой, но качественный продукт.

Николай Иванов.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Двухлетняя девочка задушила свою мать
Трагический несчастный случай произошел в деревне Старое Село Брестской области Белоруссии.
13 сентября 2019
Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии
Глава МИД Сергей Лавров заявил, что война в Сирии действительно закончилась. В настоящий момент приоритетными задачами государства является восстановление его территориальной целостности, завершение перехода к мирной жизни, а также возвращение беженцев на родину.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019