Хлеб пичкают опасными добавками — Мир новостей
Сегодня 20 июля 2019 г., суббота, 13:40USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Хлеб пичкают опасными добавками

26 мая 2019
hits 1460

В самом народном продукте обнаружили кучу вредных примесей.

Популярная пищевая добавка может повышать риск развития ожирения и сахарного диабета II типа.

Это открытие сделала интернациональная команда ученых одного из медицинских подразделений Гарвардского университета. Работа проведена на очень высоком уровне и включает как эксперименты на животных, так и исследования человека.

ИГРЫ С ГОРМОНАМИ

Под подозрением оказалась пропионовая кислота. Она используется в виде пищевой добавки Е280. Кроме того, есть еще три добавки в виде солей этой кислоты с натрием, калием и кальцием (Е281 - Е283). Все они применяются в виде консерванта при производстве хлеба и сдобных изделий - эти вещества защищают от плесени, дрожжей и некоторых бактерий. Другие сферы, где можно встретить пропионовую кислоту, - это сыры, синтетические ароматизаторы и питание для животных.

Ученые установили, что пропионовая кислота увеличивает в организме уровни нескольких гормонов, связанных с повышенным риском развития ожирения и диабета II типа. Было показано, что пропионат может вызвать каскад изменений в обмене веществ, которые приводят к инсулинорезистентности (снижение чувствительности к инсулину) и гиперинсулинемии (повышение содержания этого гормона в крови). Специалистам хорошо известно, что это типично как для преддиабета, так и для самого диабета II типа.

ДОБАВКИ ПРОВЕРЕНЫ НЕДОСТАТОЧНО

Ученые выбрали для исследования пропионат не случайно. Сегодня более 400 млн человек во всем мире страдают от диабета, и уровень заболеваемости им только растет. По серьезным прогнозам специалистов, число таких больных к 2040 году увеличится на 40%. И это несмотря на то, что предпринимается масса усилий по профилактике этой болезни.

Среди триггеров этой эпидемии называют не только образ жизни и современный стиль питания с большим количеством простых углеводов и жиров, но и токсическое действие ряда экологических загрязнителей и компонентов нашего питания.

Эту гипотезу ученые выдвинули несколько лет назад. Они заподозрили, что важную роль в развитии сахарного диабета могут играть некоторые пищевые добавки (включая консерванты), широко используемые производителями продуктов.

«Мы подвергаемся действию сотен таких химикатов ежедневно, и большинство из них не были достаточно проверены на возможность того, что они могут потенциально вызывать изменения в обмене веществ при долгом приеме», - говорит Амир Тирош, израильский профессор, работающий в Тель-Авивском университете и Гарварде.

БЕДНЫЕ МЫШКИ

В этом исследовании ученые сосредоточились только на одной из подозреваемых добавок - на пропионате. Это естественная, встречающаяся в природе короткоцепочечная жирная кислота. Кстати, ее производят некоторые бактерии и используют в конкурентной борьбе с другими микроорганизмами.

На первом этапе ученые давали пропионовую кислоту мышам. Дозы были сопоставимы с теми, что получают люди с обычным питанием. Пропионат быстро активизировал симпатическую нервную систему (она отвечает за возбуждение организма), а в результате увеличивалась концентрация гормона стресса норадреналина, а также глюкагона и нового недавно обнаруженного гормона с длинным названием - «белок, связывающий жирные кислоты 4» (FABP4).

Эти вещества стимулируют производство большого количества глюкозы в печени для выброса ее в кровь. В результате сахар (глюкоза) резко повышается. Все эти процессы типичны для диабета II типа. Кроме того, избыток сахара в крови сам способствует повышению веса: чтобы его снизить, организм начинает вырабатывать из него жиры.

КРАСИВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Ученые все это подтвердили: питание с пропионатом привело к существенному увеличению веса у мышей и к развитию инсулинорезистентности. Повторить на людях такой же эксперимент, как на мышах, ученые не могли, это неэтично. Для этого нужно было, чтобы две группы гомо сапиенс долго-долго сидели на разных диетах: одни - с пропионатом, другие - без него. А потом необходимо было сравнить их вес до эксперимента и после. Но ученые очень красиво показали, что пропионат на человека действует так же, как и на грызунов.

Они проверяли содержание в крови тех трех гормонов, о которых мы уже писали. Их концентрацию определяли перед едой, через 15 минут после еды и потом каждые 30 минут на протяжении четырех часов. Все это делали двойным слепым методом: ни врачи, ни сами пациенты не знали, едят они пропионат или плацебо. В итоге гормоны вели себя точно так же, как и у мышей. И это значит, что со временем при таких изменениях гормонов сахарный диабет разовьется.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Что делать в такой ситуации нам?

В первую очередь, быть более внимательными при покупке хлеба и любых продуктов из муки. Надо обращать внимание, есть ли в их составе пищевые добавки Е280 - Е283.

Во-вторых, стоит смотреть, есть ли в составе продукта искусственные ароматизаторы. Их состав и номенклатура не приводятся на этикетках, пишут просто, что есть ароматизатор. Поэтому, есть в интересующем вас продукте ароматизатор с пропионатом или без него, нам знать не дано. Значит, еды с любыми синтетическими ароматизаторами лучше избегать.

Для справки: если ароматизатор натуральный, производитель это всегда указывает. А если просто слово «ароматизатор», значит, он искусственный.

Олег Днепров.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Обнаружен новый признак аутизма
Исследование специалистов из Университета штата Пенсильвания показало, что у 70% детей с аутизмом нетипичное пищевое поведение.
14 июля 2019
Врачи рассказали о трех признаках разрушения печени
По оценкам экспертов, не менее 30% жителей нашей планеты страдают от заболеваний печени. Врачи назвали признаки, которые могут говорить о развитии таких болезней.
14 июля 2019
Родители Началовой устали от клеветы
Со дня смерти Юлии Началовой прошло четыре месяца. 
15 июля 2019
Проваливший выборы в Мосгордуму Гудков оказался предателем и агентом влияния Запада
Современная оппозиция собирает в себе все худшие политические стереотипы, о которых можно вспомнить.
16 июля 2019
В Сирию прибывают российские танки
Из Сирии приходит информация о подготовке противоборствующих сторон к усилению боевых действий.
вчера в 09:50
Каратели ВСУ сбросили на себя мощный заряд
В сводке из ЛНР приводятся потрясающие факты распродажи украинскими военными своих вооружений.
16 июля 2019