События в мире
1209

Макрон затеял рискованную игру с «желтыми жилетами»

Макрон затеял рискованную игру с «желтыми жилетами»

Президент Франции пожертвовал Елисейскими полями.

В минувшую субботу французская полиция отстранилась от защиты дорогих магазинов на Елисейских полях. И если ранее спецподразделения для подавления массовых беспорядков блокировали подходы к банкам и роскошным бутикам и мгновенно реагировали на любые правонарушения, то на этот раз их некому было охранять.

Потом полицейское начальство скажет, что у него не хватило сил на противостояние митингующим в разных точках Парижа. При этом Эммануэль Макрон, хорошо знавший о намерении его противников провести мощную акцию в столице, демонстративно покинул на выходные Париж и отправился в Пиренеи кататься на горных лыжах.

Макрон вновь решил попугать французского обывателя, предоставив Елисейские поля в полное распоряжение группам мародеров и провокаторов, в то же время полицейские, сгруппировавшиеся на своих позициях, непрерывно провоцировали обострение протестов, расстреливая толпу из водяных пушек,  гранатами со слезоточивым газом и резиновыми пулями. Канонада стояла как во время настоящего боя. Многие «желтые жилеты» присоединились к тем, кто пытался атаковать скопления полиции, закидывая ее булыжниками, добытыми из мостовых.

Вскоре происходящее  стало походить на поле сражения. Группы добровольцев медиков одного за другим выводили в безопасные места раненых бунтовщиков, толпа теперь уже скандировала: «Макрона в тюрьму!». Стоит отметить, что парижане не проявляли никакой враждебности к «жилетам»,  никто  не бросался защищать имущество богатеев и тушить пожары. Французы относятся к «жилетам» как к своим защитникам, которые, жертвуя собой, блокируют проведение Макроном антинародных реформ.

Мэр Парижа Анн Идальго потребовала встречи с премьер-министром Эдуардом Филиппом, чтобы получить от него объяснение, что происходит. «Мы должны выбираться из этого кошмара, социальный и политический кризис лишь углубляет раскол в стране», - заявила она журналистам.

Представители Республиканской партии также говорят, что это власти допустили разгул насилия в столице. Столкновения происходили только на Елисейским полях и соседних улочках. Чтобы уменьшить число манифестантов, в это же время на площади Республики проправительственные круги организовали 45-тысячный митинг в защиту климата. Предполагается, что Макрон постарается воспользоваться специально спровоцированными беспорядками в центре Парижа, чтобы еще больше ужесточить условия шествий «желтых жилетов».

Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru