События в мире
1880

Лондон отказывается от электросамокатов

Лондон отказывается от электросамокатов

В метрополитене Лондона с 13 декабря запрещено перевозить электросамокаты и аналогичные индивидуальные средства передвижения даже в выключенном и сложенном виде. Чем современный мобильный вид транспорта вызвал недовольство?

Батарея одного из электроскутеров на днях взорвалась прямо в вагоне метро, заполненном пассажирами. Многие отравились дымом. Пришлось проводить эвакуацию целого поезда. С электросамокатами и унициклами теперь запрещено ездить на всех видах общественного транспорта: в метро, автобусах, трамваях и электричках. Нарушителям грозит штраф до 1000 фунтов стерлингов. Только в этом году в Лондоне зафиксированы более 50 случаев самовозгорания такой техники, что вдвое больше, чем в прошлом году.

За последний год в Великобритании скоростные самокаты травмировали 131 пешехода, 37 человек получили серьезные травмы. Трое скутеристов погибли и 729 ранены.

Взрывы происходят из-за купленных по интернету дешевых китайских батарей, не отвечающих требованиям безопасности. Участились их возгорания, вызывающие сильные пожары в домах. Британские эксперты предупреждают о большой опасности токсичных газов, распространяющихся от дымящихся батарей.

В Лондоне, где запрещено выезжать на электросамокате на проезжую улицу, начали изгонять самокатчиков из общественных мест, а правительство предложило временно запретить продажу этой техники, чтобы избежать новых трагических инцидентов.

«В последнее время участились взрывы электросамокатов. Поэтому мы полностью поддерживаем запрет на их использование в общественном транспорте, - заявил помощник комиссара Лондонской пожарной бригады Пол Дженнингс. - Страшны любые пожары, но пожар на транспорте, занятом пассажирами, опасен втройне, эвакуация людей может быть сложной. Все, что можно сделать, чтобы снизить этот риск, - позитивный шаг».

Единственными электросамокатами, на которых можно будет ездить в Лондоне после 13 декабря, будут те, которые участвуют в испытаниях, начавшихся нынешним летом. Тогда правительство запустило пилотную программу по аренде самокатов на срок до 12 месяцев. Они прошли официальную проверку. Их скорость ограничена 15,5 мили в час. В ходе правительственных дебатов решение о допуске на дороги электросамокатов, находящихся в частном владении, отложено до лета будущего года, а их продажу пока предложено запретить. В дальнейшем их использование будет находиться под строжайшим регулированием.

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему